Рецензия на фильм «Маменькин сынок» (Lolo): В примерочной у «королевы французского инди-кино»… (1336)

Несмотря на то, что партнером актрисы Жюли Дельпи в этом фильме стал "самый кассовый актёр Франции" Дэни Бун, создаётся впечатление - режиссёр Жюли Дельпи сняла эту комедию как своеобразное порт-фолио самой себя. Шутка ли, за полтора часа хронометража актриса меняет около 50 нарядов под пристальным наблюдением камеры Тьерри Арбогаста, постоянного оператора Люка Бессона. Компанию Дельпи и Буну составили Венсан Лакост и Карин Вьяр. Мировая премьера фильма состоялась 3 сентября 2015 года, на экраны Украины комедия выходит 13 октября 2016 года. Оценка www.kino-nik.ru 6/10

57676

О ЧЕМ КИНО: Виолетта (Жюли Дельпи), неврастеничка из мира моды, в свои 45 лет разуверившаяся в мужчинах, встречает жителя провинциального городка Беариц, Жана-Рене (Дэни Бун), которого подруга Виолетты, Ариана (Карин Вьяр), характеризует словами: "Деревенщина - носки с сандалиями". Но Жан-Рене оказывается толковым программистом, готовым обеспечить многомиллионные прибыли для финансовой организации Rural Credit. Когда он переезжает к Виолетте в Париж, 16-летняя мерзкая тварь, которого она называет своим обожаемым сыном Лоло (Венсан Лакост), начинает строить им всяческие козни. Начав с мелких пакостей вроде чесоточной пудры и транквилизаторов в алкоголе, дьявольское чадо с ангельским личиком снабжает ноутбук Жана-Рене вирусом "Жри дерьмо, капиталистическая свинья" и вскоре задумывается о приобретении полония...46445
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: Жюли Дельпи ("Мстители: эра Альтрона") достаточно известная личность и как актриса, и как режиссёр ("Графиня"). Многие критики называют ее даже "королевой французского независимого кино". А когда в напарниках Дэни Бун, самый кассовый французский актёр последних лет, это обещает тонкое и обязательно смешное зрелище.57577
Сюжет мог послужить хорошим плацдармом для многочисленных шуток, но увы, этого не случилось. Фильм абсолютно не смешной, а от проделок отпрыска иногда становится страшно. Также усугубляет общее положение не характерная для французского кино излишняя, грубоватая пошлость. Как режиссёр, Дельпи, похоже не решила, что же она снимает - драму, комедию, сатиру или даже комедийный ужастик. В результате "Маменькин сынок" распадается на отдельные удачные фразы и остаётся вещью в себе, простоватым коллажем. 565656Возможно, так и было задумано, но все более-менее забавные фразы исходят от Лоло, которого сыграл 23-летний Венсан Лакост. Этого талантливого актёра зрители запомнили по фильму "Сент-Амур - удовольствия любви", но в "Мамином сынке" он работает на одной эмоции, с одним и тем же выражением лица и является своеобразным репродуктором, выдающим дежурные фразы "по поводу..." После первой встречи с сожителем Виолетты: "Мама, Жан-Рене ужасен - тебе надо встречаться с ним в темноте". После первого совместного ужина: "Мама, ты не сможешь долго прикидываться идеальной хозяйкой, но полуфабрикаты помогут!". После подсыпанного в одежду Жана-Рене чесоточного порошка: "Мама, Беариц как и весь Юго-Запад знаменит своими свингер-клубами". После того как Виолетта заявила о намерении родить ребенка: "Мама, ты с ума сошла. Тебе 45, у тебя даун родится". 4565656Роль Дэни Буна сводится в этом фильме к постоянному хлопанью ресницами и лишь в финале картины выясняется что он вовсе не лопух, причём на всех фронтах - компьютерном, финансовом и любовном. 454544644При молчаливом согласии джентльменов, Лакоста и Буна, и понятном одобрении режиссера, актриса Жюли Дельпи показывает себя во всей красе. Мало того, что она меняет не менее пятидесяти нарядов, Дельпи ещё и демонстрирует настоящий актерский класс...4544
РЕЗЮМЕ: "Маменькин сынок" - безусловно худший фильм Жюли Дельпи и совершенно не смешной. Дэни Бун как всегда мил, но его просто-напросто жалко - как персонаж и как актера. Зато есть прекрасные актерские этюды от Жюли Дельпи и Карла Лагерфельда в камео...
kolya-v-shleme Николай Лежнев