Рецензия на фильм «Афера под прикрытием» (The Infiltrator): «Все те, кто крутятся вокруг наркотиков — топчутся в грязи и, хотя пытаются стать чистенькими, их подошвы все равно остаются грязными…» (1335)

Фильм режиссера Брэда Фурмана поставлен по реальным событиям и его смело можно назвать образцовым в этом жанре. Компанию, блестяще исполнившим свои роли, Брайану Крэнстону и Джону Легуизамо составили Дайан Крюгер, Олимпия Дукакис, Бенджамин Брэтт, Эми Райан, Джозеф Гилган, Джюльетт Обри. Фильм с бюджетом 28 млн.$ стартовал в мировом прокате 6 июля, на экраны Украины картина вышла 1 сентября, релиз DVD состоялся 1 октября 2016 года.                Оценка www.kino-nik.ru 7/10

3-9

О ЧЕМ КИНО: в 80-е Медельинский картель ввозил в США 15 т кокаина в неделю стоимостью 400 млн.$ в основном через Южную Флориду. Федеральный агент Боб Мазур (Брайан Крэнстон), специалист по внедрению в преступные группировки, ставит себе целью уничтожить схему отмывания денег наркокартеля Пабло Эскобара. Для этого он становится предпринимателем Робертом Муселлой и, через своего разбитного напарника Эмира Абреу (Джон Легуизамо) выходит сначала на отца и сына Моро а затем и на людей посерьезнее. Он планирует собрать в одном месте подельников Эскобара, которые проживают в США и выглядят как добропорядочные граждане. Для это Мазур придумывает коварный план и помочь ему в этом должна подставная невеста, начинающий агент Кэти Эртс (Дайан Крюгер)...3-1156556
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: история широко известного наркобарона Пабло Эскобара уже не раз находила отголоски в кинематографе. Это неудивительно: история действительно интересна и имеет не одну трактовку, значит, есть что показать и над чем поработать. Фильмы "Кокаин", "Потерянный рай" и сериал "Нарко", безусловно, хороши в плане демонстрации умения веселиться, устрашающей власти и мастерского уклонения от спецслужб. Но что, если представить историю не со стороны плохих парней, а со стороны тех самых спецслужб, от которых они уклоняются? Этим и занялся режиссер Брэд Фурман, поставивший такие известные фильмы как "Линкольн для адвоката" и "Va-банк". 323233Приобретший известность в зрелом возрасте актёр Брайн Крэнстон, который у многих ассоциируется с синими кристалликами амфетамина и нашумевшим сериалом "Во все тяжкие", столкнулся с тем, что в этом фильме ему нужно было играть две личности. Агент Роберт Мазур - добрый и отзывчивый семьянин и его прикрытие - банкир Боб Муселла — фигура криминального мира, человек, которому всё равно, чьи деньги брать и каким способом они добыты. Это два разных человека, для игры которых нужно чувствовать чёткую разницу. 9989uДоказательством тому, что с этой задачей Крэнстон справился, является момент, когда Роберт с женой едут в ресторан отмечать годовщину свадьбы, но знакомые Муселлы невовремя его замечают. Он начинает говорить, что его жена на самом деле его секретарша, у которой сегодня день рождения, и в этот момент приносят торт на котором написано "Счастливой годовщины!". Роберт начинает проявлять агрессию, бьёт официанта лицом о торт и всё это при жене. Конечно, реакция Эвелин не заставляет себя ждать - она в ужасе. Джульетт Обри, которая играет роль жены Роба, попадает в точку с каждой эмоцией - любовь, беспокойство, страх, злость, счастье, и хотя на экране её мало, она запоминается. 4567789Второй женщиной Роберта, невестой, которую ему нашло ФБР, стала Дайан Крюгер, своей красотой напомнившая, что работала некогда фотомоделью. Её персонаж действительно прекрасен - она вытягивает ситуации, в которых Роб бессилен и отлично справляется с ролью умной девушки, молодой невесты миллионера, которая знает многое о муже, ходит по магазинам с подругами - а что ещё требует подобное прикрытие? Кстати, для Кэти Эртс эта операция под прикрытием осталась единственной, затем она работала только в офисе. 09888Также запоминающимся персонажем является Эмир Абреу, которого играет Джон Легуизамо - его острые выражения и удачные шутки никого не оставят равнодушным. Кстати, Эмир Абреу работает теперь на таможне, а его дружба с Мазуром, продолжающим работать под прикрытием, длится уже 30 лет. Совсем мало времени отдали звезде сериалов "Отбросы" и "Проповедник" Джозефу Гилгану, который после вызволения из тюрьмы пытается быть милым с начальницей Мазура Бонни Тишлер (Эми Райан), но ничего более "Доброго здоровьица, как поживаете? - Пошёл нахрен, засранец" не выходит. Второстепенные персонажи тоже проработаны и показаны обычными людьми, а не клишированными злодеями. 4344Мафия изображена очень колоритно: стиляга, гей Оспина расхаживающий в белом со своей суровой подружкой, престарелый Гонсало Моро, обворожительный семьянин Роберто Алькайна (Бенджамин Брэтт - "Женщина-кошка").67697
РЕЗЮМЕ: картина Брэда Фурмана отличается тем, что в ней на редкость глубоко и проникновенно показана принципиальная и главная моральная сложность для агента под прикрытием. Ты, "человек понарошку", совсем не понарошку завязываешь отношения с другими людьми, пусть даже они преступники, завоевываешь их доверие, и если это удается, они, как правило, начинают доверять тебе личное, сокровенное, раскрываются перед тобой. И как после банально их слить и сдать? И ты обязан это сделать, причем ради самых благих целей, но эта неизбежность совсем не облегчает мучительный выбор. 565454Возможно, герой Брайана Крэнстона сам ответил на этот вопрос: "Все те, кто крутятся вокруг наркотиков - топчутся в грязи и, хотя пытаются стать чистенькими, их подошвы все равно остаются грязными."
kolya-dsc01663 Николай Лежнев