Рецензия на фильм «Малышка Дикси» (film Little Dixie) (4268)

Фрэнк Грилло обычно играет крутых парней, и, в последнее время, он не раз снимался в фильмах сценариста и режиссера 34-летнего Джона Своба. После «Денежной игры», «Семейного бизнеса» и «Маленькой Дикси» вышла драмеди «Один день в шкуре льва». В отличие от новинки, где Грилло сыграл жесткого бруклинского мафиози, в «Малышке Дикси» его герой, на первый взгляд, находится по другую сторону баррикад. Но только на первый взгляд! В главных ролях - Фрэнк Грилло, Бо Напп, Эрик Дэйн, Морис Комт, Аннабет Гиш, Мерседес Масон, Питер Грин, Томас Деккер, София Брайант, Суфе Брэдшоу, Луис Да Силва мл. Хронометраж - 01:45. Рейтинг R. Премьера (мир) - 28.01.2023. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: Док Александер (Фрэнк Грилло) - бывший спецназовец, тайно работающий посредником между мексиканским наркокартелем и губернатором Оклахомы, Ричардом Джеффсом (Эрик Дэйн), с которым они вместе служили. Наркокартель всегда финансировал предвыборные кампании Джеффса, но затем тот осмелел и развязал войну против преступности, хотя начальник его штаба, Билли Риггс (Аннабет Гиш) советовала этого не делать. Он приказывает казнить лидера картеля Хуана Мигеля Прадо (Луис Да Силва мл.), что заставляет его брата Лало (Морис Комт) задуматься о мести. Лало отправляет на охоту Куко (Бо Напп). Тот убивает, а вскоре похищает Нелл (София Брайант), дочь Дока. Лало предлагает вернуть девушку в обмен на отрубленную, в буквальном смысле, голову Джеффса. Отстраненный от власти губернатором, Док решает действовать в одиночку….
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: фильм Джона Своба относительно прост с точки зрения повествования, но использует самое раздражающее клише в современных боевиках - «герой, который является бывшим спецназовцем». Это означает, что он никогда не промахнется, может бесшумно подкрадываться к врагам, и выйдет победителем в сражении с толпами профессионалов. Конечно, малобюджетной постановке сложно рассчитывать на крутые автогонки и продвинутую хореографию рукопашных боев. «Малышка Дикси» берет свое предельной жестокостью. Два основных героя, Куко и Док, словно соперничают - кто из них окажется самым безбашенным и безжалостным.

Если вначале внешний вид Бо Наппа в роли Куко притягивает внимание (он напоминает наших братков из 90-х) то затем своей тупостью и предсказуемостью он просто утомляет. В заочном поединке человек от власти, Док Александер (Фрэнк Грилло) выигрывает у киллера картеля в одну калитку. Он начинает убивать всех на своем пути с эффективностью Джона Уика, пытаясь вернуть свою дочь. Грилло уже перешел на другой уровень своих проектов, но когда дело доходит до малобюджетных боевиков, он свое дело знает!
Конечно, говорить что «Малышка Дикси» надолго останется в памяти, не приходится. Предыдущий фильм Джона Своба, «Страна сладостей», был не только более жестоким. Маленький слэшер, действие которого происходило в среде проституток на сельской стоянке грузовиков, оказался тонким исследованием человеческих нравов. Немного разочаровывает то, что «Маленькая Дикси», несмотря на более авторитетный актёрский состав и гораздо больший бюджет, не может добиться того же уровня доверия. Возможно, причина в том, что Док, вошедший в раж, начинает убивать и невиновных. А, судя по тону фильма, в этом нет ничего плохого. И хотя у Своба прекрасное чувство жанра (включая потрясающий саундтрек и неоновый визуал) его фильм явно уступает таким картинам, как «Сикарио» или «Советник»….