Рецензия на фильм «Логан» (Logan) (1462)

"А ти зверюга!" - "Є трохи..."

Несмотря на "детский" рейтинг 12+ прощание с Хью Джекманом в роли Росомахи получилось эпическим и кровавым. Похороны сразу двух персонажей вселенной Marvel доверили режиссеру Джеймсу Манголду, который четыре года назад снял картину о японских похождениях обладателя адамантиевого скелета. В главных ролях - Хью Джекман, Бойд Холбрук, Патрик Стюарт, Стивен Мерчант, Дорис Моргадо, Элизабет Родригес, Дафни Кин, Ричард Э. Грант. Хронометраж - 02:15. Бюджет - 127 млн.$. Мировая премьера - 17.02.2017. Премьера в Украине - 02.03.2017 (Ukrainian Film Distribution). Оценка www.kino-nik.ru 6/10

3535

О ЧЕМ КИНО: в недалеком будущем уставший от жизни Логан (Хью Джекман) работает водителем лимузина и заботится о больном профессоре Х (Патрик Стюарт), которого прячет неподалеку от мексиканской границы вместе с альбиносом-нюхачом Калибаном (Стивен Мерчант). кекек34343Однажды к Логану приходит Дональд Пирс (Бойд Холбрук), охотник на мутантов - он хочет найти некую Габриэлу Лопес, которая скрывается от него с маленькой девочкой Лорой. Совсем скоро из уст самой Габриэлы, Логан узнает, что она работала санитаркой в лаборатории Transigen Research в Мехико и была свидетелем жутких событий. Генетический материал трансмутантов использовали для оплодотворения женщин-добровольцев, которых после родов убивали. Дети со сверх-способностями должны были стать грозным оружием будущего, но они не захотели становиться убийцами. Когда в лаборатории добились воспроизводства бездушных клонов, детей решили уничтожить. Часть их смогла добраться до укрытия мутантов "Эдем" в Северной Дакоте, и теперь Габриэла просит доставить туда спасенную ею Лору Кинни (Дафни Кин)...43434
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: со времен "Темного рыцаря" Нолана, супергеройские фильмы выглядят предельно реалистично и дело не ограничивается исчезновением из гардероба персонажей неудобных плащей и нелепых трусов. 127 млн.$ бюджета режиссёр Джеймс Мэнголд ("Кейт и Лео", "Поезд на Юму") конвертирует в жесткое и кровавое зрелище, по какому-то недосмотру получившее "детский" рейтинг 12+. Уже первое представление юной героини Дафни Кин завершается мало аппетитной картинкой - подобно ветхозаветной Юдифи, малышка-мутант Лора Кинни является с отрубленной головой огромного врага. Хотя и отмечалось, что в основе "Логана" - серии комиксов "Смерть Росомахи" и "Старик Логан", сценаристы Джеймс Мэнголд, Майкл Грин и Скотт Фрэнк основательно переделали сюжет - к примеру, Логан не работает на ферме у потомков Халка, а занимается частным извозом в большом городе. 3534535Возможно, режиссёр оказался прав и пафос его фильма к финалу постепенно сходит на нет, вопреки канонам, требующим ударного окончания. Хотя в ответ на слова: "А ти зверюга!", Логан скромно отвечает: "Є трохи...", кажется, что Росомаха и Чарльз Ксавьер устали от постоянных преследований и невозможности жить спокойно. Они просто обречены уйти со сцены...Профессор Х давно зависит от лекарств, которые ему добывает Росомаха, и хотя у Логана появляется повод для последней вспышки ярости - дальше уже ничто не держит его на Земле. 8793534534Следует признать, что приземленная, не супергеройская часть фильма на этот раз удалась Джеймсу Манголду лучше. И причиной тому - великолепная игра Хью Джекмана и Патрика Стюарта. Как жаль, что такого тонкого и проникновенного актёра, как 76-летний Стюарт, знают исключительно по ролям Чарльза Ксавьера из "Людей Х" и капитана Пикара из "Стартрека". 24343Хью Джекману пришлось сыграть практически трех персонажей - живущего по инерции старика Логана, яростного Росомаху и своего клона за номером 24 - молодого, тупого и агрессивного. Достойным противником мутантов оказался Дональд Пирс в исполнении Бойда Холбрука. Несмотря на модельное прошлое и увлечение поэзией, выглядит привлекательный блондин по-настоящему жёстким и опасным...355
К сожалению, молодая поросль мутантов смотрится не столь впечатляюще как Логан, Профессор икс и альбинос-нюхач Калибан (Стивен Мерчант - "Зубная фея", "Муви 43"). Наверное, по причине того, что Манголду на этот раз не удалось создать оригинальные и запоминающиеся боевые эпизоды. Лора Кинни (Дафни Кин) и в подметки не годится Неубивашке из фильма "Пипец" и к тому же внешне выглядит родной сестрой убийц-хоккеистов из "Догмы" Кевина Смита. Раздражают сцены ловли сбежавших детей, но это потому, что мне не по вкусу фильмы про детей-убийц, детей-мутантов и детей-якобы взрослых.4564462-13
РЕЗЮМЕ: "Логан" показался проходным фильмом. Наверное, из-за того, что изменить сюжет комиксов, послуживших основой сценария было невозможно без фатального ущерба. В результате картина Джеймса Мэнголда распадается на две неравнозначные состаляющие - сцены с участием Хью Джекмана и Патрика Стюарта просто завораживают, а когда на экране появляются дети - хочется нажать кнопку "выкл."...
Коля DSC01663 Николай Лежнев