Рецензия на фильм «Лев» (Lion) (1463)

Полнометражный дебют австралийца Гарта Дэвиса сходу получил номинацию Оскар, что, признаюсь, не удивляет. Картина основана на реальных событиях, рекламирует приложение Google Earth и принесла кассовых сборов в семь раз больше затраченного на съёмки. Гала-премьеру в столичном кинотеатре "Оскар" (ТРЦ Gulliver) посетили посол Индии Манодж Кумар Бхарти, Временный Поверенный в делах Посольства Австралии в Украине Брюс Эдвардс, Денис Иванов (ArtHouse Traffic), а также Вика ("Не Ангелы"), Светлана Тарабарова, Саша Таб ("Сальто назад"), Наталка Карпа. В главных ролях - Дев Патель, Николь Кидман, Руни Мара, Дэвид Уэнэм, Санни Павар, Абхишек Бхарате, Приянка Бозе, Кхуши Соланки. Хронометраж - 01:58. Бюджет - 12 млн.$. Мировая премьера - 10.09.2016. Премьера в Украине - 02.03.2017 (ArtHouse Traffic). Оценка www.kino-nik.ru 6/10

Sunny Pawar stars in LION Photo: Mark Rogers

О ЧЕМ КИНО: пятилетний Сару (Санни Павар) живет со своей семьей в индийских трущобах. Чтобы помочь своей матери, зарабатывающей копейки таская камни, он со своим старшим братом Гудду (Абхишек Бхарате) ворует уголь с проходящих мимо поездов. 34343kinopoisk.ruВ одну из ночных вылазок на железнодорожные пути Сару случайно засыпает в поезде и просыпается в тысячах километрах от дома, в Калькутте, где его ловят и забирают в детский дом. Сару не отчаивается - он просит, чтобы в газетах, на телевидении сделали объявление о том, что он потерялся. Но всё, к чему это приводит - его усыновляют родители из Австралии, к которыми у малыша сразу устанавливаются добрые отношения. 23434Проходит двадцать пять лет... Сару (Дев Пастель) отучился в сфере менеджмента. Он успешен, пошёл по родительским стопам и вошёл в их бизнес. На одной из встреч с друзьями ему говорят, что найти своё прошлое жилище можно с помощью Google Earth. Несколько лет "бродя" по виртуальному миру, Сару случайным образом натыкается на станцию, с которой отправлялся поезд. Сохранив в памяти рисунок своей прошлой деревни, он отыскивает свой родной дом и решает отправиться туда...3455657
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: чем закончится основанный на реальных событиях фильм Гарта Дэвиса известно с самого начала. Финальная цель здесь не так важна, как сам путь, который к ней ведет. Дэвис разбивает фильм на две части. В первой, большеглазый Сару (Санни Павар) наблюдает за хаосом и дикостью Индии с детской любознательностью и недопониманием всего происходящего. Улицы Калькутты полны бездомными детьми, никому нет дела до ещё одного чумазого мальчугана. Детей отлавливают прямо с улиц, и остаётся только догадываться, зачем они нужны похитителям. Частично на этот вопрос отвечает "благодетель" Рама, обещающий отыскать маму малыша , "а пока придвинься поближе, пацан", частично - работники детдома, выдающие очередного ребёнка очередной тёмной личности со словами "только верните его к утру". Золотому миллиарду снова (как и в "Миллионере из трущоб") предлагают обратить внимание на индийский миллиард. Режиссёр-дебютант большого кино австралиец Гарт Дэвис справляется с задачей на отлично - без чернухи, но пронзительно. Тотальная грязь и нищета, полицейский произвол, спящие на картонках детишки. И девочка в детдоме со старушечьими руками. На вопрос Сару: "Что будешь делать, когда выйдешь отсюда?", она думает некоторое время и отвечает: "Куплю себе часы". 6-36-136-12
Противопоставление двух миров не копирует их противопоставление в "Миллионере". Лучший мир здесь не вопит, не рекламирует себя и не сияет. "В Тасмании живут только добрые люди" — говорит одна из героинь, и именно в этом главное различие, хрестоматийное разделение на добро и зло. Даже если это всего лишь приём в разговоре взрослого с ребёнком, мы можем быть уверены, что как минимум два человека в Тасмании действительно очень добрые. Фильм основан на реальных событиях, и в финале нам покажут настоящих Сью и Джона Брайерли, сознательно выбравших гуманизм очень высокого порядка. 3535
Перенеся действие из Индии в Австралию, Гарт Дэвис перестаёт рвать душу на части. На экране появляется неизменно великолепная Николь Кидман и ещё одна связь с "Миллионером из трущоб" - Дев Патель в роли взрослого Сару. Казалось, что его роль в "Миллионере..." так и останется нежданной удачей, прямо как у его героя, случайно вытащившего выигрышный билет. Но уже в "Роботе по имени Чаппи" было ясно, что перед нами сложившийся, интересный актёр, а после роли Сару это мнение только укрепилось. Отличный персонаж, достойное исполнение. kinopoisk.ru
Помните концовку "Миллионера из трущоб"? Да, там, где все пускаются в пляс. Здесь, конечно, всё не так, но на большинство вопросов, одолевающих Сару, находятся ответы и, возможно, это делает фильм аутсайдером призовых гонок. На раздаче призов всё-таки вопросы любят больше ответов. Но тут никуда не денешься: реальная история есть реальная история, не придумывать же ей насильно открытый финал. По-моему, всё в ней хорошо, кроме названия, которое объясняется в самом конце, но становится не откровением, а инородным телом.
РЕЗЮМЕ: "Лев" оказывается тем, чего от него ждешь - душещипательной историей без особых сюрпризов. При этом фильм замечательный, да ещё и полезный. На его домашней страничке можно поучаствовать в судьбе реальных индийских детишек, которых пропадает по 80 тысяч каждый год...
IMG_2176 Николай Лежнев

ГАЛА-ПРЕМЬЕРА: премьеру в столичном кинотеатре "Оскар" (ТРЦ Gulliver) посетили посол Индии Манодж Кумар Бхарти, Временный Поверенный в делах Посольства Австралии в Украине Брюс Эдвардс, Денис Иванов (ArtHouse Traffic), а также Вика ("Не Ангелы"), Светлана Тарабарова, Саша Таб ("Сальто назад"), Наталка Карпа.6-15Манодж Кумар Бхарти                                                Брюс Эдвардс6-14Вика ("Не Ангелы")                                               Денис Иванов (ArtHouse Traffic)6-17Саша Таб ("Сальто назад")6-18Наталка Карпа                                        Вика ("Не Ангелы"), Светлана Тарабарова6-16