Рецензия на фильм «Защитники» (1461)

Копировать научились...

Фильму режиссера Сарика Андреасяна предшествовала мощная информационная кампания - задолго до начала съемок в сети появились рисунки российских супергероев из организации "Патриот" с описанием их невероятных способностей. Результат, как для представителя компании Enjoy movies, оказался привычным - скромного, по голливудским меркам, бюджета вполне хватило для создания нескольких эффектных эпизодов, украсивших трейлер. Уверен, уже после первого уик-энда фильм выйдет в прибыль, а дальше...Дальше он станет поводом для насмешек целой армии комментаторов. В главных ролях - Антон Пампушный, Санжар Мади, Себастьян Сисак, Алина Ланина, Станислав Ширин, Валерия Шкирандо, Вячеслав Разбегаев, Александр Семенов, Владимир Бутенко, Мила Максимова. Хронометраж - 01:40. Бюджет 380 млн.руб (6,7 млн. $). Мировая премьера - 24.02.2017. Оценка www.kino-nik.ru 6/10

1-21

О ЧЕМ КИНО: Россия. Москва. Наши дни. Миру грозит серьезная угроза, из подполья вышел советский ученый Август Куратов, который ставил опыты над геномом человека. Известный в 40-х, он украл многие разработки профессора Добронравова, попытался их использовать во зло, был приговорен к смерти, но исчез. Некоторым из его подопытных суждено было стать людьми со сверх-способностями. В наше время Куратов нашёл способ управлять боевыми роботами, ставшими на вооружение и ему удается захватить сверхсовременный передатчик, предназначенный для Байконура. Куратов с армией клонов размещает его в небоскрёбе "Москва-сити", а в качестве антенны десятки вертолетов переносят туда...башню Останкино.1-2235453545 На станциях слежения обнаруживают, что к Земле движется "Молот" - ответ рейгановским звездным войнам, способный уничтожить несколько городов. Он некогда сошёл с орбиты и теперь вдруг возвращается обратно. Мания величия помешала Куратову оставаться человеком, стремление подчинить себе весь мир сделало из него настоящего монстра. Чтобы противостоять ему, агенты ФСБ и военные под руководством генерал-майора Николая Долгова (Вячеслав Разбегаев) и агента Елены Латиной (Валерия Шкирандо) собираются разыскать людей, получивших сверхспособности в проекте Куратова "Патриот". Им удается найти четверых — человека-медведя Арсуса (Антон Пампушный), казаха Хана (Санжар Мади) способного наносить молниеносные удары, армянина Лера (Себастьян Сисак) - повелителя камней и Ксению (Алина Ланина), которая становится абсолютно невидимой в воде. Вместе защитникам предстоит сразиться со своим создателем Августом Куратовым и спасти мир от непоправимой беды...
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: режиссер Сарик Андреасян пошёл по следам Автоваза. Взял устаревшую зарубежную основу, да приделал ей российский шильдик. И останавливаться, видимо, не собирается, планируя расширение модельного ряда, с незначительными изменениями. И, как в случае с автогигантом, будут плеваться и ругать, и одновременно кусать, жевать, глотать. Короче хавать…Настораживает продуктивность бескомпромиссного кинодела. Пока какой-нибудь Бэй или Нолан родит фильм, Сарик снимет три! Опасения возникают с самого начала, когда на титрах (скопированных, кстати, с компьютерной игры Singularity) начинает звучать песня на английском языке. Попробуйте найти американский фильм, который начинался бы с бойкой русской песни. Но дело даже не в этом. 3434Сами по себе герои, кроме медведя, срисованы с западных персонажей. Невидимка Ксения - вариант героини Marvel из "Фантастической четверки", Лер, повелитель булыжников - гибрид каменного человека и хлыста, казахский парень - ну вылитый принц Персии, без каких-либо существенных изменений. Злодей-антагонист - эта вообще какая-то помесь Бэйна и Мозга из мультиков про Человека-Паука, с телосложением "мечта Александра Невского" (того, что клепает кино в США). 35345451-251-24Неужели у сценаристов не хватило фантазии на собственных героев? Женщина-матрешка, например, которая делится на копии. Человек-истребитель, Человек с боевой балалайкой, Водочный человек (как вариант - Алко-мэн) который опьяняет всех этанолом... Да хоть что-нибудь, отдаленно напоминающее о России. Ведь даже оружие у мишко-мэна не русское - американский миниган.
Отдельная песня - логика в поступках супер-героев, положительных, судя по всему. Зритель уже знает, какими способностями обладает каждый из четверки. Но эффектно продемонстрировать товар лицом ведь нужно, поэтому в фильме этому отведено важное место. Вот Хан, например. Зачем он первым нападает на людей? Ну, ехали ребята с пулеметами в модных костюмах из бутика, и что? 34354Если они едут к нему сделать предложение, то, что, сразу плохие люди? Что-то здесь совсем не чисто. Да и Арсус убивает, для начала, несколько десятков российских солдат, прежде чем начать общаться с их начальством. 1-23На примере "Защитников" нетрудно понять, что одной только эффектной картинки (маститый оператор Максим Осадчий) для успеха недостаточно. Действие в фильме невероятно рваное, ритм не выдерживается, экшн вдруг резко прерывается лирическими посиделками, постоянно раздражают громкие, броские манифесты - совершенно вне логики и контекста. Так же беспорядочно и странно идет представление супер-героев - все это напоминает кислотную вечеринку, когда на фоне тяжелого ритма слышны односложные фразы. 34354Майор Елена Латина чуть не каждый час (Куратов дает всего 30 часов на раздумья) меняет форменную одежду. Но обязательно в её воинском одеянии присутствует глубокое декольте спереди и длинный разрез на юбке. У Мишко-мэна Арсуса постоянно, во время очередного перевоплощения, рвутся штаны а затем, непостижимым образом вновь материализуется на его чреслах.
РЕЗЮМЕ: уж сколько критиковали недавний фантастический фильм "Притяжение" Федора Бондарчука, но на фоне "Защитников" он выглядит настоящим шедевром. Отсутствие самоиронии добивает картину Сарика Андреасяна окончательно, потому что рассказывать такие истории с серьёзным лицом по крайней мере странно, а по факту, так и вовсе нелепо. В итоге с «Защитниками» получилось тотальное заимствование по всем фронтам, и, если бы фильм снимал Квентин Тарантино - это называлось бы реверанс, отсылка, но фильм снял Сарик Андреасян и это называется плагиат.
Коля в шлеме Николай Лежнев