Рецензия на фильм «Крупный улов» (film Finestkind) (4610)

Сценарист «Таинственной реки» Брайан Хелгеланд возвращается в свой родной Массачусетс, чтобы рассказать почти шекспировскую историю о сводных братьях, которые пытаются разобраться в отношениях со своими отцами. «Finestkind» - название траулера и нового фильма Хелгеланда. Это одно из тех слов, которым жителям Новой Англии трудно дать определение, но, похоже, они без труда используют их в разговоре. Оно означает качество - рыбы, людей, принципов. В главных ролях - Бен Фостер, Тоби Уоллес, Дженна Ортега, Томми Ли Джонс, Тим Дейли, Клейн Кроуфорд, Лолита Давидович, Исмаэль Крус Кордова, Аарон Стэнфорд, Меган Литерс. Хронометраж - 02:06. Рейтинг R. Премьера - 08.09.2023 (TIFF Кинофестиваль в Торонто). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: осенью Чарли (Тоби Уоллес) планирует поступить на юридический факультет, но все еще пытается найти себя. Он решает провести летние каникулы, работая вместе со своим братом Томом (Бен Фостер) и его командой на борту рыболовного траулера под названием Finestkind. Несмотря на свою неопытность, Чарли быстро учится и рад общению со своим старшим братом и сестрой, с которыми у него общая мать Донна (Лолита Давидович), что не очень нравится его отцу-адвокату Деннису Сайксу (Тим Дейли). Чарли сближается с Мэйбл (Дженна Ортега), которая пытается найти свой собственный путь в жизни. Тем временем Том изо всех сил пытается примириться со своим сварливым биологическим отцом Рэем Элдриджем (Томми Ли Джонс). И берет давно больного Рэя в экспедицию по ловле гребешков. В поисках крупного улова, Том направляет судно в канадские воды. Это привлекает внимание канадской береговой охраны, которая конфискует лодку. Отчаявшись найти значительную сумму денег, чтобы ее вернуть ее, Том, Чарли и Мэйбл вынуждены связаться с жестокой бостонской бандой, торгующей наркотиками. Но скоро дела пойдут не так, как Том рассчитывал.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: 62-летний режиссер Брайан Хелгеленд в 1997 году был удостоен премии «Оскар» за сценарий фильма «Секреты Лос-Анджелеса». Его новый фильм, драма из жизни рыбаков, кажется застрявшей в далеком прошлом, что совсем неудивительно. Хелгеленд сам выходец из норвежской семьи промысловиков, работающих в США с 1930-х годов, разработал первоначальную версию сценария 25 лет назад, и предлагал главную роль многим актерам, включая Хита Леджера. За эти годы он трижды перерабатывал сценарий, но, хотя финальный вариант завершен в наши дни, в сюжете явственно заметен  возврат к прошлому.

Фильм, увы, так себе - первые пару эпизодов идут ни шатко ни валко, пока братья и сестра не пересекают Северную линию, чтобы (нелегально) вылавливать гребешки в канадских водах. После этого фильм оживает. Но превращается из семейной драмы в криминальный триллер. Есть стандартный сюжет, в котором братьям нужно 100 000 долларов, чтобы вытащить корабль Finestkind из-под ареста, а затем они ввязываются в безрассудную сделку по контрабанде героина. Конечно же, все идет очень плохо и разрешается еще более предсказуемым образом. Но если вы все же решите сосредоточиться на семейной драме, то станет ясно, что режиссеру было что сказать.

Брайан Хелгеленд как актер снялся в нескольких фильмах, от «Истории рыцаря» до «42», но одной из лучших его работ стала адаптация романа Денниса Лихейна «Таинственная река», истории мести и американской мечты. Большинство людей думают, что мечта (пресловутый пряник, который мало кому достается) - заключается в том, что каждый может добиться успеха в этой стране. Но люди из рабочего класса знают, что это требует времени, даже поколений, поскольку родители добиваются постепенного прогресса, надеясь, что их дети смогут жить более комфортной жизнью. Трагедия «Таинственной реки» возникла в результате того, что когда такая возможность появилась - ее прервала смерть.
У «Крупного улова» более сложный взгляд на ситуацию, но и в нем родители хотят, чтобы их детям было лучше. Студент колледжа Чарли (Тоби Уоллес) и его старший брат Том (Бен Фостер) родились от разных отцов. Том поссорился со своим отцом (Томми Ли Джонс), переселенцем из Техаса,  называющим себя «сукиным сыном Рэем Элдриджем, от которого все стараются держаться подальше». Рэй - сварливый старик, но он хочет, чтобы его траулер принадлежал Тому. Между тем, Чарли совершенно не желает стать похожим на своего отца-адвоката Денниса (Тим Дейли), который женился на маме братьев Донне (Лолита Давидович) и перевез ее в престижный район города. Чарли - явно нестандартный юноша. Он вырос с привилегиями, которых не было у Тома, и тем не менее, боготворит своего старшего брата, умоляя взять его на траулер. Вместо того чтобы учиться на юридическом факультете Бостонского университета, он хочет провести год на воде. Брайан Хелгеленд серьезно относится к мечте Чарли, и это достойно восхищения!  Ведь мнение, которое проповедуют многие голливудские фильмы, единственная свобода, которую могут найти дети из провинции - это уехать в Нью-Йорк или Лос-Анджелес. Чарли, на диво, хочет работать руками, и наконец-то добивается своего.
 Фильм не выглядит чем-то особенным, но оператор Крилль Форсберг заслуживает похвалы за то, что уловил суть рыбного промысла: мы видим, как команда вытаскивает на палубу сотни земснарядов, набитых гребешками и вынимает деликатес вручную. Бен Фостер, как всегда, великолепен - здесь он кажется более мягким, чем в таких фильмах, как «Любой ценой». Тоби Уоллеса, играющего Чарли, можно было увидеть в течение недели сразу в трех фильмах на осенних фестивалях («Байкеры», «Отель “Ройял”» и «Крупный улов»). В каждом из них он сыграл очень разных персонажей, хотя из уже теперь ясно, что вскоре он станет звездой.
И Фостер и Уоллес обладают достаточной отрицательной хармизмой, но режиссер, вместо этого, опирается на их чувствительность. В случае с Чарли эту нежность он проявляет к местной девушке Мэйбл (Дженна Ортега), которая связана с торговцами наркотиками, но хочет поступить в колледж. На следующее утро после того, как эти двое встретились, фильм отправляет их мчаться по городу на ее «Фольксвагене» — неуклюжая сцена, но она запоминается, поскольку это один из нескольких моментов, когда персонажи действительно оживают. Правда, стоит пожалеть о том, что темная сторона Дженны «Уэнсдей» Ортеги здесь не использована - она просто «девушка Чарли».

Другие моменты более очевидны - например, когда Рэй (
Томми Ли Джонс) обнаруживает, что у него рак, это дает ему достаточно расслабленности, чтобы действовать безрассудно (вспомните «Старикам тут не место»). Брайану Хелгеленду все же удается удивлять, особенно когда дело касается того, на что оба отца готовы пойти ради таких безрассудных сыновей, как Том и Чарли.