Рецензия на фильм «Смерть Хелен» (film Helen’s Dead) (4617)

Так уж случилось, что все ее хочуть…

Похоже, что «Смерть Хелен» была задумана как дурашливая детективная история, в которой персонажи строят интриги и орут друг на друга. К. Эшер Левин (который также является соавтором сценария) предлагает нечто в стиле «Улики» 1985 года. Но режиссер слишком снисходителен к актерам. Он поощряет их импровизации и наигрыш до такой степени, что все это напоминает запечатленную на пленку пьеску, разыгранную в семейном кругу. В главных ролях - Матильда Анна Ингрид Лутс, Эмиль Хирш, Аннабелль Декстер-Джонс, Тайриз Гибсон, Дилан Гелула, Бет Довер, Оливер Купер, Брайан Хаски, Шейн Слоун. Хронометраж - 01:24. Премьера (мир) - 03.11.2023. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: Лейла (Аннабель Декстер-Джонс), когда-то известная певица, потеряла свое влияние из-за «инцидента» в ресторане некоторое время назад. Она хочет вернуться на вершину, и поэтому, вместе с мужем Джорджем (Брайан Хаски), организует званый ужин. Главная цель вечеринки - произвести впечатление на издателя журнала Молли (Бет Довер), которая приняла приглашение, но только для того, чтобы лично стать свидетелем краха Лейлы. Также приглашена сестра Лейлы, настоящая женщина-проблема по имени Хелен (Матильда Анна Ингрид Лутц). Она трахается с Адамом (Эмиль Хирш), который встречается с ее племянницей Адди (Дилан Гелула). К тому же она вызывает вожделение у актера Кэмерона (Оливер Купер) который повсюду таскается за ней. И, по случаю, получает предложение от Лейлы остаться, чтобы изображать из себя финансового воротилу. Но, как только приходит Молли, мертвую Хелен обнаруживают в туалете. Гости начинают обвинять друг друга в ее смерти, а вскоре Генри (Тайриз Гибсон), которому покойная была должна кучу денег, заявляется на вечеринку без приглашения и с топором…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: как и в комедии братьев Фарелли «Все без ума от Мэри», героиня фильма К. Эшера Левина интересует большинство персонажей - кого насчет перепихона, а кого - насчет возврата занятых денег. Но «Смерть Хелен», несмотря на суматошность ее героев, вовсе не комедия, а детективный триллер с элементами ужастика. В фильме имеется модная нынче завязка - о том, что Хелен уже стала трупом, говорится в самом начале. Однако зрителям не стоит ожидать виртуозно закрученного сюжета, как в детективе «Достать ножи» Райана Джонсона. Скорее, перед нами триллер о выживании в декорациях богатого особняка.
 В фильме К. Эшера Левина очень быстро становится очевидным, что каждый здесь заботится только о себе. Тем временем Хелен просто хочет, чтобы ее оставили в покое. Вскоре ее желание исполняется (кому нужен труп?) и происходящее начинает напоминать гадючник. В отличие от большинства камерных фильмов, здесь нет явного главного героя. Каждый из них неприятен по одной или нескольким причинам, и зрители не будут особо оплакивать чью-либо кончину. Периодически появляются новые мертвецы, убитые различными кровавыми и/или забавными способами. Несмотря на то, что действие происходит в одном-единственном доме, оно не вызывает чувства клаустрофобии, потому в этом особняке имеется множество комнат, выступающих в качестве арены для разнообразных жутких событий.
В картине К. Эшера Левина не так много известных актеров - это Тайриз Гибсон из франшиз «Форсаж» и «Трансформеры», а также Эмиль Хирш, который, небезуспешно, пытается отойти от звания «двойника Джека Блэка» и бесподобен в роли подонка Адама. Остальные исполнители менее известны. Англичанка Аннабелль Декстер-Джонс сыграла в триллере о выживании «Несломленная», тем не менее, она прекрасно выглядит в роли манерной медийной персоны. Кстати, в актерском портфолио у итало-американки Матильды Анны Ингрид Лутс также имеется подобный фильм - «Выжившая». Бет Довер зрители знают по роли Линды Фергюсон в сериале «Оранжевый - хит сезона». Интересным фактом биографии Брайана Хаски является то, что этот лысый комик придумал подкаст Bald Talk, где он берет интервью у других лысеющих комедийных актеров.
Поскольку «Смерть Хелен» во многом основана на импровизациях исполнителей, такое сочетание разноплановых актеров дает любопытный результат. К сожалению, когда создатели фильма осознают, что в обвинении в убийстве не так уж много интересного, они пытаются компенсировать это неудачными попытками нагнетать саспенс, который еще и перемежается неуместными комедийными вставками….