Рецензия на фильм «Дочка болотного короля» (фильм «Дочь болотного царя» film The Marsh King’s Daughter) (4614)

Адаптация книжных бестселлеров характерна для Голливуда с самого начала. Примеров, когда в итоге получалось кино, достойное премии «Оскар», можно привести немало. Фильм Нила Бергера - это экранизация одноимённого романа Карен Дионн. Но…в. прошлом году фильм о «болотной девочке», «Там, где раки поют», собрал в прокате около 80 млн. долларов. Возможно, потому, что проект продюсера Риз Уизерспун был ромкомом с элементами детектива. Скорее всего, картине Нила Бергера, мрачному триллеру, о таких кассовых сборах можно только мечтать. В главных ролях - Дейзи Ридли, Бен Мендельсон, Гаррет Хедлунд, Гил Бирмингем, Бруклин Принс, Карен Писториус, Имали Перера, Крис Вайолетт, Джои Карсон, Джошуа Пиис. Хронометраж - 01:45. Рейтинг R. Премьера (мир) - 03.11.2023. Премьера (Украина) - 03.11.2023 (Кіноманія). Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: в фильме «Дочь болотного царя» есть что-то от греческой трагедии, по крайней мере отдаленное сходство с мифом об Эдипе, который не знал, что проклят судьбой на убийство собственного отца. Однако в картине режиссера Нила Бергера эта идея имеет скорее психологическую подоплеку, ведь в ней смерть отца представляет собой ключ к похоронам тяжелого прошлого, которое тенью нависает над Хеленой (Дейзи Ридли). В детстве юная Хелена (Бруклин Принс) узнавала все о жизни от своего чрезмерно заботливого отца, загадочного Джейкоба Холбрука (Бен Мендельсон).
Помимо смутного присутствия своей матери, которая, кажется, постоянно страдала, девочка всегда была рядом с отцом, как восхищенная ученица. Их отношения выглядели почти как симбиоз существ в густом лесу или на болоте. Хелена искренне любовалась этим человеком и была счастлива, потому что не знала всей правды. Она не подозревала, что ее мать была похищена, изнасилована и долгие годы жила как в частной тюрьме. А затем ее отец, тиран-убийца, известный под прозвищем Болотный король, был упрятан за решетку и девочка наконец стала жить нормальной жизнью. Теперь у нее есть новая семья, которая ничего не знает о ее загадочном прошлом. Спустя много лет Болотный король сбегает из тюрьмы, и Хелена должна помочь полиции отловить легендарного преступника, чтобы оградить близких от опасности. Для этого ей придется использовать все навыки, которым ее обучил жестокий отец. Но, убежденная, что он намерен забрать ее дочь, Хелена решает выследить и убить его сама….
Режиссер близок к тому, чтобы сделать окружающую среду проекцией внутреннего состояния персонажей, особенно когда соотносится мрачное болото и темная личность Джейкоба. Однако он не настаивает на этой ассоциации, считая ее методом хотя и эффективным, но порой слишком расплывчатым. Когда мы встречаем Хелену взрослой матерью девочки и женой парня, который, кажется, очень ее любит, она является женщиной, физически и эмоционально отмеченной влиянием отца. Однако побег Джейкоба провоцирует своего рода возрождение Хелены, обученной идти на крайние меры, чтобы выжить. Символически говоря, она теперь должна уничтожить учителя, чтобы это влияние не сделало ее саму монстром.

К сожалению, «Дочка болотного короля» - слишком простой и прямолинейный фильм. Все здесь разжевано настолько, что зрителю не останется пространства для собственного понимания ситуации. Фильм с такими актерами как Бен Мендельсон и Дейзи Ридли мог бы претендовать на нечто большее, чем на банальную историю о мести. При этом не скажешь, что актеры провалились - их работы точно не разочаровывают. Просто режиссеру не удалось как-то визуально разграничить события прошлого и настоящего - а это ведь совсем разные истории…