Рецензия на фильм «Крик 6» (film Scream VI) (4225)

Один из лучших (и самых жестоких) сиквелов франшизы…

Вплоть до раскрытия убийцы в третьем акте, «Крик 6» остается одним из лучших сиквелов франшизы и, пожалуй, самой изобретательной и характерной её частью. Продолжение снято Мэттом Беттинелли и Тайлером Джиллеттом, которые стояли за творчески и финансово успешным проектом 2022 года. Серия картин «Крик», начиная с 1996 года, собрала кассу более 700 млн.$ и является самым прибыльным фильмом ужасов в США. И, судя по всему, «Крик 6» значительно пополнит этот счет. В главных ролях - Мелисса Баррера, Кортни Кокс, Дженна Ортега, Джасмин Савой Браун, Мэйсон Гудинг, Самара Уивинг, Дермот Малруни, Хайден Панеттьери, Джош Сегарра, Джек Чемпион, Девин Некода, Лиана Либерато. Хронометраж - 02:03. Рейтинг R. Премьера (мир) - 08.03.2023. Премьера (Украина) - 09.03.2023 (B&H film distribution). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: после трех ужасных, полных убийствами дней в Вудсборо, выжившие сестры Карпентер живут теперь в Нью-Йорке. Старшая сестра, Сэм (Мелисса Баррера) замкнулась в себе, изо всех сил пытается справиться с ужасными воспоминаниями и становится по отношению к младшей сестре чрезмерно заботливой «мамашей». Но Тара (Дженна Ортега) не желает, чтобы жуткие события прошлого как-то повлияли на ее теперешнюю студенческую жизнь. Она просто хочет отпраздновать Неделю Хэллоуина с друзьями - близнецами Минди (Джасмин Савой Браун) и Чадом (Мейсон Гудинг). Когда «Призрачное лицо» снова начинает убивать, к расследованию приступают представители полиции (Дермот Малруни) и ФБР (Хайден Панеттьери). В город приезжает журналистка из  Вудсборо Гейл Уэзерс (Кортни Кокс). Они вместе пытаются узнать, кто же скрывается за маской?…

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: продолжения франшизы «Крик» (как и фильмы серии «Форсаж») в основном становились интереснее и лучше с каждой новой частью. Картина Мэттью Беттинелли и Тайлера Джиллетта - еще одно своевременное и умное исследование клише из фильмов-слэшеров, которые деконструирует сценарий Джеймса Вандербильта и Гая Басика. «Крик 6» подпитывается приятным чувством ниспровержения условностей ужасов и ожиданий аудитории. И становится, при этом, одним из самых веселых (и самых забавных) современных фильмов ужасов, которые можно увидеть в кинотеатре.  Сцена телефонного звонка с убийцей, открывающая каждый фильм «Крик», уже стала своеобразной фишкой франшизы и всегда задает тон очередному продолжению. В фильме «Крик 6» эта сцена начинается в баре модного ресторана в центре Манхэттена. Женщина, сидящая за барной стойкой, - профессор киноведения (специализация - слэшеры), блондинка и британка (Самара Уивинг). Парень, с которым у нее свидание вслепую, уговаривает ее выйти на улицу и к тому времени, когда женщина идет в темный переулок, мы уже знаем, что ее ждет. Однако в этом случае убийца не настоящий - это коллега из колледжа, решивший над ней подшутить. Но когда шутник возвращается в свою квартиру, он сам становится жертвой, разговаривающей по телефону с настоящим убийцей. Эта тщательно продуманная последовательность с более жутким, чем обычно, подтекстом (коллега с восторгом описывает, как он наслаждался совершением подражательного убийства) прекрасно готовит основу для «Крика 6», первого фильма в серии, действие которой происходит в Нью-Йорке.
Режиссеры Мэтт Беттинелли и Тайлер Джиллетт устами фанатки фильмов ужасов Минди Микс-Мартин (Джасмин Савой Браун), еще раз разъясняют правила того, как работает фильм «Крик». Как только «Призрачное лицо» начинает свои буйства, Минди правильно отмечает, что персонажи сейчас находятся в середине не просто продолжения, а франшизы, и подчёркивает, что это предполагает. А это означает, что новый фильм должен быть более мощным и эффектным. Что он должен качнуться в новом направлении и оправдать ожидания зрителей. И что устаревшие персонажи становятся теперь расходным материалом.
 «Крик 6» более или менее соответствует этим требованиям. Маска «Призрачного лица» на этот раз потрепана и изношена, что вполне соответствует франшизе, начатой 27 лет назад и в которой сейчас насчитывается девять разных убийц. Сообразно новым веяниям человек в маске из «Крика 6» далеко не застенчив. Прямо в центре города, в алкомаркете, он нападает на Сэм и Тару (у кассира есть дробовик, но это не помогает). А затем выбивает почву из под ног у зрителей, когда врывается в квартиру, в которой находятся почти все главные герои. Поэтому мы думаем: «Это же не может быть ни один из них». У нас есть также веская причина думать, что убийцей не может быть соседка сестер, эротически буйная Куинн (Лиана Либерато). Ведь ее отец (Дермот Малруни) - полицейский, ведущий дело. Итак, кто же остается? Заикающийся девственник-ботаник Итан (Джек Чемпион)? Слишком просто!

Мелисса Баррера обладает достаточной энергией и мастерством, чтобы играть Сэм как женщину, настолько увлеченную уничтожением убийцы, что и ее можно заподозрить в одержимости. По крайней мере, фанаты франшизы уже давно вынашивают эти идеи в интернете. Между тем, неожиданная слава Дженны Ортеги из сериала «Уэнсдэй» наверняка поможет «Крику 6» в прокате, и она наделяет свою героиню, Тару, угрюмой дерзостью, которая, поверьте, имеет значение.

Сериал «Крик» в своих первых двух частях (до того, как творчески застопорился в «Крике III») всегда был комедийным сериалом-слэшером, слишком застенчивым, чтобы быть просто кровавым слэшером. Теперь же он - серия слэшеров, которая достаточно застенчива, чтобы не потчевать фанатов бессмысленными повторами. В фильме «Крик 6» есть потрясающий эпизод, действие которого происходит в ночь на Хэллоуин в вагоне метро переполненного костюмированными фриками. А также несколько сцен, в своеобразном подземном храме, построенном в заброшенном кинотеатре, где убийца собрал и выставил ключевые улики по всем делам. Это осознанный намек на то, что сама франшиза теперь сталкивается с перспективой превратиться в своего рода музей «Крика». Думается, все же, что творческая группа «Крика» найдет способ еще не раз удивить поклонников….