Рецензия на фильм «Прошлые жизни» (film Past Lives) (4219)

Первый большой фильм этого года…

Одним из нововведений художественного директора Берлнского кинофестиваля Карло Шатриана был отказ от исключительно мировых премьер в конкурсе. Теперь на «Золотого медведя» могут претендовать фильмы и с других смотров. И так как единственный крупный фестиваль перед Берлинале в начале года - это «Сандэнс», лучшие картины с него зачастую попадают в конкурс Берлина. В 2023 году таким проектом стал дебют американки корейского происхождения Селин Сон «Прошлые жизни». Фильм так понравился критикам на «Сандэнсе», что некоторые даже уже успели записать его в лучшие фильмы 2023 года. В главных ролях - Грета Ли, Тео Ю, Джон Магаро, Мун Сын-а. Хронометраж - 01:46. Рейтинг PG-13. Премьера - 21.01.2023 (Sundance film festival). Премьера - 18.02.2023 (Берлинский кинофестиваль). Оценка www.kino-nik.com 6,5/10

О ЧЕМ КИНО: кореянка Ен На (Грета Ли) и Хэ Сон (Тео Ю) вместе учились в Сеуле, и Ен На была влюлена в Хэ Сона, но их дружба внезапно оборвалась, когда девочке пришлось переехать с семьёй в Канаду. Спустя 12 лет они находят друг друга в социальных сетях, начинают переписываться и разговаривать по Скайпу. Ен На (теперь она носит имя Нора и живёт в Нью-Йорке) чувствует себя разочарованной: Хэ Сон совсем не такой, каким она его представляла. Она считает встречу маловероятной, а потому обрывает контакты и начинает встречаться с американцем Артуром (Джон Магаро). Спустя ещё 12 лет, когда Нора замужем за Артуром, Хэ Сон приезжает в Америку, и начинается любовный роман...   ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: наверно, каждый задумывался о том, что было бы, если бы много лет назад мы сделали другой выбор - относительно партнера, работы, места жительства и так далее. И это тот пример романтической линии, у которой могли бы поучиться все пресные политкорректные ромкомы. У режиссера Селин Сон, выступившей здесь еще и сценаристкой, получается создать объемных, притягательных и при этом нетоксичных персонажей. Нору окружают невероятно романтичные мужчины: один готов приехать на другой конец света, чтобы увидеть ее хоть один раз, второй изучает корейский, чтобы понимать язык, на котором она говорит во сне. В какой-то момент супруг героини Артур говорит о себе как о «злом американском муже, который стоит на пути судьбы», но на самом деле никто из героев не занимается манипуляциями и не мучает себя и других. Что никак не лишает фильм интриги - кого же выберет Нора (Грета Ли -  «Жизнь матрешки»)?

Романтическая линия также служит поводом задаться экзистенциальными вопросами. Один из них - о предопределенности жизни, которая все больше чувствуется с возрастом. Когда героиня восстанавливает связь с Хае Суном, он напоминает ей о той корейской девочке, которой больше нет. В 20 с чем-то лет она - целеустремленная студентка, переехавшая из Канады в Нью-Йорк и тем самым пережившая эмиграцию дважды. В 30 с чем-то - успешный драматург со спокойной устоявшейся жизнью, любящим мужем и подзабытым корейским. Той Норы, в которую был влюблен Хае Сун (Тео Ю, исполнивший роль Виктора Цоя в «Лето» Кирилла Серебренникова), больше нет, но так и тянет пофантазировать: что было бы, если бы она все-таки существовала?

Более того, возобновившееся общение с Хае Суном дает героине повод задуматься о собственной двойственной идентичности: насколько она американка и насколько кореянка и какая из этих личностей для нее важнее. Эмигрантский опыт делает ее самой практичной из всей троицы влюбленных. Когда героиня рассуждает о своем выборе, она думает прежде всего о своей работе, достижениях и богатом опыте борьбы за место под солнцем; о своем выживании, а не о романтике.
Глубокие диалоги, над которыми хочется поразмышлять, аккуратная камера Шабира Кирхнера и эмоциональная, но не подавляющая музыка Кристофера Бира и Дэниела Россена делают «Прошлые жизни» очень личным, обманчиво легким, не лишенным юмора и тщательно выверенным фильмом, что приятно удивляет в дебютной работе.
У Сон получилась картина на все времена, которую захочется пересматривать и через 12, и через 15 лет…(Тамара Ходова)