Рецензия на фильм «Игра в осьминога» (film The OctoGames) (4054)

«Игра в осьминога» - американская «Игра в кальмара»?

На своем веб-сайте режиссер Аарон Миртес говорил, что «Игра в осьминога» прошла путь от сценария до выпуска готового фильма всего за три с половиной месяца. Миртес довольно плодовитый режиссер, сценарист, оператор, монтажер и продюсер. Так что в это нетрудно было поверить, особенно если вы могли посмотреть его фильмы. В главных ролях - Брэд Белемджян, Кэйл Эдкок, Фэллон Гьюрко, Лэйси Хартселл, Элис Рэйвер, Салли Харви Андерсон, Челси Коннерли, Генри Хаггард, Брэндон Худ, Лув Пател, Адам Пьетрипаоли. Хронометраж - 01:28. Премьера (мир) - 07.10.2022. Цифровой релиз - 07.12.2022. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: ютубер JaxPro (Брэд Белемджян) проводит конкурс OctoGames, названный так потому, что в нем нужно пройти восемь игр, а у осьминогов восемь щупальцев. Поскольку он решает уйти из социальных сетей, призом станут все его каналы, рекламные контракты и сто пятнадцать миллионов подписчиков. Все очень просто - после отборочного раунда восемь финалистов будут соревноваться в различных детских играх, пока не останется единственный победитель. Но JaxPro не упомянул, что проигрыш означает смерть. И первого неудачника забивает кувалдой до смерти костюмированный талисман игры…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: не подлежит сомнению, что сценарий малобюджетного фильма Аарона Миртеса был собран из кусочков всего и вся - от «Игры в кальмара» до «Пилы» и «За стеклом». Среди использованных ингредиентов - интернет-вуайеризм, игры со смертельным исходом, массовая культура, психология толпы и старая добрая жадность.
 Конечно же, и персонажи представляют собой знакомые архетипы. Squish (Кэйл Эдкок - «Проклятье монахини») - придурок, который так же счастлив шлепать попки участниц, как и жульничать в играх; Уолтер (Генри Хаггард) - богатый предприниматель; Рут (Элис Рэйвер) - стерва, которая улыбается, когда одну из них забивают ломом до смерти; а Кэрри (Лэйси Хартселл) - ожидаемая «последняя девушка».
Несмотря на очень знакомый сюжет и небольшой бюджет, Аарон Миртес работает умно и не стремится создать видимость масштаба с помощью плохой компьютерной графики. Свою извращённую привлекательность имеет даже всем знакомая игра «займи стул». А надувная полоса препятствий похожа на малобюджетную вариацию шоу «Полное уничтожение» телеканала ABC.
В фильме присутствует небольшая закулисная драма с участием JaxPro и его подруги Луны (Фэллон Гьюрко). Если добавить ещё  некие темные делишки с охранниками - этого будет достаточно, чтобы «Игра в осьминога» не стала скучной в перерывах между играми. Их, кстати целых восемь на 80 минут фильма, а это гарантирует, что сцены с диалогами не будут продолжаться слишком долго, прежде чем кого-то убьют.
 К сожалению, как уже говорилось, на производство фильма были потрачены очень небольшие деньги. Конечно, не символические как у культовых режиссеров В-фильмов братьев Полония, но небольшие. Поэтому, в отличие от релизов, которые его вдохновили, в «Игре в осьминога» кровь вызывающе похожа на томатную пасту, несколько человек могут погибнуть от одной пули, убийство кувалдой не показано в подробностях, не говоря уже о визуализации ужасных травм. Конечно же, в таком фильме это не так важно, как в обычном фильме ужасов, но более подробный показ одной из смертей поспособствовал бы нагнетанию необходимой атмосферы…
РЕЗЮМЕ: «Игра в осьминога» - приятный фильм категории B, который не претендует на большее. Но этого вполне достаточно, чтобы полтора часа просмотра прошли быстро и с удовольствием. Большинство недавних фильмов этого жанра и такого бюджета подобных слов не заслужили..