Рецензия на фильм «Очень плохая семейка» (film The Estate) (4020)

«Считаешь, что мы дуры?» - «Вам честно ответить?»…

48-летний британец Дин Крейг в начале своей карьеры писал сценарии a la «Мальчишник в Вегасе». Известен по фильму Фрэнка Оза «Смерть во время похорон» 2007 года и его американскому ремейку с чернокожими актёрами. Как режиссёр, он снял уже четыре фильма, но лишь «Любовь. Свадьба. Повтор» 2020 года можно воспринимать с небольшой долей оптимизма. К сожалению, пятая по счёту картина Дина Крейга не оправдывает ожиданий. Это как же надо постараться, чтобы с таким количеством отличных комедийных актрис снять такое несмешное кино! В главных ролях - Розмари ДеУитт, Тони Коллетт, Анна Фэрис, Кэтлин Тёрнер, Дэвид Духовны, Рон Ливингстон, Кейла Монтерросо Мейя, Дэнни Винсон, Билли Слотер, Патриша Френч. Хронометраж - 01:36. Рейтинг R (16+). Премьера (мир) - 06.10.2022. Цифровой релиз - 12.01.2023. Оценка www.kino-nik.com  5,5/10

О ЧЕМ КИНО: в унылом районе Нового Орлеана разведенная Мэйси (Тони Коллетт) находится в прострации после встречи с менеджером по кредитам. Ее сумасшедшая сестра Саванна (Анна Фэрис) как обычно, опоздала. И теперь на карту поставлена убыточная закусочная, которой они совместно управляют. Если сёстры, в ближайшее время, не получат большую сумму наличных - с забегаловкой придётся распрощаться. Теперь их единственная надежда на чрезвычайно богатую тетку Хильда (Кэтлин Тернер). Или, точнее, на ее неутешительный диагноз - она очень скоро должна умереть от рака. Но на пути к пачке кэша есть парочка препятствий. Первое - Хильди знать не хочет своих нищих племянниц. Второе - у неё в особняке с недавних пор проживает их подобострастная и значительно более любимая кузина Беатрис (Розмари ДеУитт). Чтобы заполучить вожделенные деньги, сестрам придется завоевать доверие тетки и максимально дискредитировать родню…

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ:  британец Дин Крейг в начале карьеры писал сценарии a la «Мальчишник в Вегасе». Известен по фильму Фрэнка Оза «Смерть во время похорон» 2007 года и его американскому ремейку с чернокожими актёрами. В Австралии вышли две части «Свадебного разгрома» в том же разнузданном стиле. Как сценарист, в последние годы он ищет и находит новые темы. Любопытными получились «Лунная афера» - фантазия на тему высадки американцев на Луне, и французская комедия «Моя собака Идиот» с Шарлоттой Генсбур.

Как режиссёр, Дин Крейг снял уже четыре фильма, но лишь «Любовь. Свадьба. Повтор» 2020 года можно воспринимать с небольшой долей оптимизма. К сожалению, пятая по счёту картина Дина Крейга не оправдывает ожиданий. Это как же надо постараться, чтобы с таким количеством отличных комедийных актрис снять такое несмешное кино! На первый взгляд, трудно понять, почему так произошло? Завязка - лузеры пытаются заполучить наследство умирающего миллионера - стара как мир и практически всегда исправно работает. Дин Крейг собрал группу профессионалов, которые имеют опыт съёмок в чёрных комедиям и в откровенном трэше. Но комедия не подчиняется предварительным подсчетам. Через несколько минут после начала фильма и нескольких удачных острот, вдруг понимаешь, что отдельные шутки не складываются в полноценное кино.
Прежде всего - 50-летняя Тони Коллетт («Шестое чувство») и, отчасти, 45-летняя Анна Фэрис («Диктатор») редко играли симпатичных персонажей. Поэтому за Мэйси и Саванну, сложновато переживать. И в этой ситуации мало что меняют противная дотошность Беатрис (51-летняя Розмари ДеУитт - «Дружинники», «Ричард прощается») и ненависть ко всему человечеству со стороны тетки Хильды (Кэтлин Тернер - «Роман с камнем»).

Но эти женщины выглядят дурочками по сравнению с их напористым двоюродным братом Ричардом (
Дэвид Духовны - «Секретные материалы»). Он пытается добиться секса с кузиной Мэйси, задаривает Хильду кондитерскими изделиями и уверяет, что она ещё «горячая штучка»! Это выглядит немного грубовато по отношению к 68-летней Кэтлин Тёрнер, в которой теперь не узнать звезду эротического триллера 1981 года «Жар Тела». Но у Ричарда, в отличие от других персонажей, есть хоть какая-то сюжетная линия...

Если целью режиссера Дина Крейга было показать героев в самом неприглядном свете, то это ему удалось! Мэйси настолько хочет денег, что общается с тетей следующим образом: «Вы загорели, тетя Хильда?» - «Это желтуха, Мэйси!» - «Вам…к лицу». А попытка оживить фильм гримасой при опорожнении калоприёмника тети, вызывает жалость к Мэйси. Та же тетя Хильда, возбужденная Ричардом, вспоминает, с похотью в голосе, о своём школьном возлюбленном Билле Дантере (Дэнни Винсон). Странно, ведь кузина Беатрис почти уговорила своего мужа Джеймса, трахнуть тетушку (забавно, что Джеймса сыграл Рон Ливингстон, реальный супруг Розмари ДеУитт). Но сёстры Мэйси и Саванна предпринимают попытку вытащить Дантера из приюта для сексуальных преступников, вместе с принадлежащим ему жутким протезом пениса! Знали бы они, к каким нехорошим последствиям для всех кузенов это приведёт!

Чуть ли не единственным плюсом картины становится появление телевизионной актрисы Анны Фэрис, известной по франшизе «Очень страшное кино» и сегменту из комедии «Муви 43» в котором ее героиня просила мужа нас.. покакать на неё. Бывшая супруга Криса Пратта («Стражи Галактики», «Мир Юрского периода») после развода выглядит чуть не два раза моложе Коллетт и ДеУитт, хотя они старше ее всего на пять лет!  Дуэт Фэрис с Тони Коллетт выглядел перспективно, но на удивление вялый текст не позволяет им блеснуть. И смерть, и комедия ощущаются в «Очень плохой семейке» как тяжелая работа..

РЕЗЮМЕ: единственно возможная причина для создания этого фильма состоит в том, что женщины в нем находятся в центре внимания. Но если «Очень плохая семейка» - это лучшее, на что могут надеяться актрисы возраста 45+, то Голливуд находится в более плачевном состоянии, чем какая-нибудь умирающая старая кошелка...