Рецензия на фильм «Идеаль» (L’ideal) (1518)

"Рarty not funny. Життя - от це весело"

Фредерик Бегбедер, всеевропейская литературная звезда, возвращает на сцену своего собственного двойника - героя мирового бестселлера "99 франков" по имени Октав Паранго. Успешный и циничный рекламист приезжает теперь в Россию: он ищет новое "рекламное лицо" для мирового гиганта косметической индустрии. В супер-современном кинотеатре Cinema Citі (ТРЦ Ocean Plaza) на допремьерном показе журналисты увидели, что фильм Бегдебера не только занимателен, напичкан остроумными диалогами и монологами но ещё и великолепно, изобретательно снят! В главных ролях - Гаспар Пруст, Одри Флеро, Анамария Вартоломей, Джонатан Ламбер, Камилль Роу, Алексей Гуськов, Николет Барабас. Хронометраж - 01:30. Мировая премьера - 15.06.2016. Премьера в Украине - 27.04.2017 ("Своє кiно"). Оценка www.kino-nik.ru 6/10.

2-3

О ЧЕМ КИНО: Октав Паранго (Гаспар Пруст) скаут крупнейшей косметической компании "Идеаль" отвечающий за Россию. Жизнь гламурного вербовщика нервная и вредная для здоровья: попробуй-ка прочесать все московские ночные клубы, оторваться с олигархом Сашей Горловым (Алексей Гуськов), поколесить по необъятным заснеженным просторам да еще пересмотреть тысячи нереальных красавиц. 2-62-42-2Но однажды видео эротических забав главной звезды "Идеаль" Моники Пинчон (Камилль Роу) появляется на YouTube. Все бы ничего, но на ее голове была эсэсовская фуражка и в порыве страсти она кричала "Хайль Гитлер". Репутация фирмы замарана и Октав получает срочное задание - отыскать на просторах России настоящую нимфу. На помощь Паранго направляют Валентину Уинфелд (Одри Флеро) - визуал-коуча "Идеаль". 2-5Но поиски не приносят результата. Октав справедливо рассуждает: "Цнотливих дiвчат не шукають в модельних агентствах" и добавляет: "Той хто шукає - нiчого не знаходить. Треба послабити хватку". И для начала они вместе с Валентиной отправляются на вечеринку олигарха Саши, на которой подают голубую водку, тазики с кокаином и занимаются сексом с карликами. Там Октав встречает свою бывшую любовницу Ольгу (Николет Барабас), которая приготовила ему очень приятный сюрприз...
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: давно не получал такого эстетического удовольствия от комедии - фильм Фредерика Бегдебера не только занимателен, напичкан остроумными диалогами и монологами но ещё и великолепно, изобретательно снят (оператор Жиль Порте). В этом нет ничего удивительного - Фредерик поработал литературным критиком, копирайтером в крупном рекламном агентстве и даже снялся в порнографическом фильме. 2-8"Идеаль" переполнен голыми дамочками, жизнь олигарха представлена в самом эпатажном, роскошном стиле, но все это является эффектным фоном, который позволяет режиссёру поговорить о вечных ценностях. Осмелюсь назвать Бегдебера Квентином Тарантино на эротико-наркотическом фронте. Формально ему можно предъявить множество упреков на этот счёт, так же как и Тарантино, с его реалистично показанным пытками и убийствами. Но по итогу запоминаются слова Октава: "Рarty not funny. Життя - от це весело" и его трепетная забота о внезапно появившейся дочери Лене (17-летняя Анамария Вартоломей - "Джеки в царстве женщин"). А также резкий феминистской манифест в финале, в стиле Pussy Riot. 2Экранное время приблизительно поровну делят, сыгравший Октава, 40-летний Гаспар Пруст ("Любовь живёт три года"), Одри Флеро ("Полночь в Париже" Вуди Аллена, "Красотки в Париже", "Королевы ринга") а также Алексей Гуськов ("Граница: Таежный роман", "Классик"). Гуськов, похоже, остался в образе своего героя из фильма "Пингвин нашего времени" только с Севера переместился в Москву. То, как Бегдебер показал будни олигарха Саши Горлова, напоминает оргии римских императоров, только с личными "американскими горками", вагончиками заезжающими в громадную голову Саши, угарной "мокрой" дискотекой и купидоном, рассыпающим виагру из-под потолка. Короче, Алексею Гуськову будет чем похвастаться перед друзьями.2-1 39-летняя рыжеволосая Одри Флеро запомнилась после прогремевшей картины "1+1" где она сыграла лесбиянку, которой безрезультатно домогался герой Омара Си, продолжила в этом образе в "Идеаль", но сама лесбиянкой не является.  Гаспара Пруста выбрали на роль Октава, очевидно, из-за внешнего сходства с Бегдебером который сыграл Паранго в "99 франков". Интересно, что Пруст родился в Нови-Сад (Словения) и несколько лет проживал в Алжире.
РЕЗЮМЕ: "Идеаль" не даст кинозрителям заскучать, но назвать его энциклопедией российской жизни нельзя. Мир вечеринок во всем мире одинаков, а в то, что в российской глубинке проживают старички а ля ZZ Top, мало верится...2-7
СПРАВКА: 51-летний Фредерик Бегдебер - современный французский прозаик, публицист, литературный критик и редактор. Мать Бегбедера Кристин де Шатенье - переводчик дамских романов на французский язык (в частности, произведений Барбары Картленд). Брат Шарль Бегбедер — основатель брокерской конторы Selftrade и первой во Франции частной электросети Poweo. 2-11Бегбедер получил диплом Парижского института политических исследований, а затем диплом DESS в области рекламы и маркетинга в CELSA (Высшая школа информации и коммуникации). В итоге он стал копирайтером в крупном рекламном агентстве Young and Rubicam. Одновременно сотрудничал в качестве литературного критика в журналах Elle, Paris Match, Voici ou encore VSD. Он был уволен из Young and Rubicam через некоторое время после выхода в свет романа «99 франков» (впоследствии переименованного в «14,99 евро»), представляющего собой сатиру и обличение рекламного бизнеса. Бегбедер предпочитает сумасбродные сюжеты, с героями, похожими на него самого.2-10
Кроме того, он выступил основателем литературной премии, которой удостоились, в частности, книги Мишеля Уэльбека и Виржини Депант, и даже отметился в кинематографе — снялся в эпизодической роли в порнографическом фильме «Дочь лодочника» (с участием звезды жанра Эстель Дезанж). Заслуженную славу одного из самых интересных современных французских писателей Фредерику Бегбедеру принесли романы «Воспоминания необразумившегося молодого человека» (1990), «Каникулы в коме» (1995), «Любовь живёт три года» (1997), «Рассказики под экстази» (1999), «Романтический эгоист» и «99 франков», ставший лидером книжных продаж 2000 года во Франции.
Коля в Харлее 2 Николай Лежнев