Рецензия на фильм «Гипнотик» (film Hypnotic) (4345)

Контроль это всего лишь иллюзия…

Идея фильма «Гипнотик» пришла в голову Роберта Родригеса приблизительно в 2002 году, во времена съемок «Детей шпионов 2». Неизвестно, насколько полно был проработан фильм, но в наше время, даже с учетом пандемийных лет, он выглядит как довольно беспорядочный коллаж. «Начало», «Матрица», «Вспомнить все», «Мементо», «Область тьмы» - эти картины приходят на ум практически сразу, а иногда «Гипнотик» выглядит как урезанная версия фильмов о докторе Стрэндже.  В главных ролях - Бен Аффлек, Уильям Фихтнер, Алиси Брага, Джефф Фэйи, Келли Фрай, Дж.Д. Пардо, Хала Финли, Бонни-Кэтлин Дисцеполо, Дайо Окенийи, Келли Фелан. Хронометраж - 02:30. Бюджет - $80 000 000. Рейтинг R. Премьера - 12.03.2023 (SXSW кинофестиваль в Остине). Премьера (мир) - 12.05.2023. Цифровой релиз - 06.07.2023. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: детектив Дэнни Рурк (Бен Аффлек), пытается справиться с потерей своей дочери после того, как она пропала средь бела дня практически на его глазах. Некоторое время спустя, во время неудавшегося ограбления банка, Рурк находит в банковской ячейке, адресованную лично ему записку: «Найти Лив Деллрейна». А уже скоро сталкивается с ним лично и пытается арестовать. Но Деллрейн (Уильям Фихтнер) обладает сверхъестественными способности, и люди Рурка, будто под гипнозом, направляют оружие на Дэнни. В погоне за правдой детектив нанимает экстрасенса Дайану Крус (Алиси Брага), и она открывает ему целый мир, к которому Рурк не готов. По ее словам правительство организовало некий «Отдел» - в нем обучают «гипнотиков», способных влиять на сознание людей. Но их главная цель - захват Деллрейн, поскольку арестовать его, используя методы полиции, невозможно…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ:  уже стало привычным, что Роберт Родригес действует в своих проектах как многостаночник. В своем новом фильме «Гипнотик» он режиссер, продюсер, сценарист и оператор. Только музыку, на этот раз, режиссер доверил написать своему сыну, Ребелу Родригесу.
 На первый взгляд, «Гипнотик» кажется типичным детективным триллером. Но, чем глубже главный герой погружается в тайну, тем больше он видит, как многое в его жизни странным образом совпадает с жизнью Лива Деллрейна (Уильям Фихтнер). А сверхъестественные способности Деллрейна меняют не только восприятие реальности Рурком, но и представление зрителей о том, какой фильм они сейчас смотрят.

Неожиданные повороты случаются в картине Родригеса на каждом шагу. И зрители могут даже не гадать, как дело повернется в следующую минуту. Прежде всего потому, что режиссер больше всего пытается шокировать и удивить. И такое происходит постоянно, что вынуждает Родригеса раздувать фильм постоянными экспозициями, и объяснять зрителям, почему именно и что происходит (раздуть пришлось аж до 144 минут).  В результате «Гипнотик» напоминает урезанную версию фильмов о Докторе Стрэндже и выглядит хуже, чем «Начало», фильм Кристофера Нолана 13-летней давности.

За исключением плохого парня Деллрейна, которого сыграл харизматичный Уильям Фихтнер, все остальные актеры играют кто в лес, кто по дрова. Бену Аффлеку досталась роль странно апатичного и бесстрастного человека, чей мир рушится и перестраивается каждые 10 минут. Но фактурный Аффлек умеет грозно сжимать челюсти и этого достаточно, чтобы понять: а) он сильно скучает по пропавшей дочери Минни и б) как питбуль, всегда готов наплевать на приказы начальства. Даже такие хорошие актеры, как, например, Алиси Брага, тускнеют в многособытийном опусе Родригеса который можно описать как: «Расскажи им так много, что они все забудут в одно мгновение».

Как и множество «форсажеподобных» проектов, «Гипнотик» имеет бодрый темп, а повороты достаточно интересны, чтобы заинтересовать зрителей…на мгновение. Большую часть времени «Гипнотик» выглядит великолепно (переходя на широкоэкранный формат, Родригес взял на подмогу оператора Пабло Беррона). И, как раз когда вы думаете, что фильм окончен, в титрах вас ждет последний сюрприз, подсказывающий, где может начаться сиквел….