Рецензия на фильм «Чорний лотос» (фильм «Черный лотос» film Black Lotus) (4340)

Когда есть за что сражаться…

Кикбоксер Рико Верховен несколько лет назад заявил, что после окончания спортивной карьеры хочет стать актером. У мастера боевых искусств уже были небольшие роли в трех голландских фильмах, но теперь он, наконец, получил главную роль в боевике Тодора Чапканова. Никого не удивит, что сыграл Верховен не очень хорошо. Но, ведь Дуэйн «Скала» Джонсон, Арнольд Шварценеггер и Жан-Клод Ван Дамм, стали успешными вовсе не благодаря свои потрясающим актерским способностям. В главных ролях - Рико Верховен, Фрэнк Грилло, Мари Домпнье, Петер Францен, Пиппи Кэйси, Рона-Ли Шимон, Магнус Самуэльсон, Саймон Ван, Кевин Янссенс, Христо Петков. Хронометраж - 01:30. Премьера (мир) - 12.04.2023 (Netflix). Премьера (Украина) - 11.05.2023 (Кіноманія). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: офицер спецназа Маттео Доннер (Рико Верховен) пытается справиться с чувством вины после гибели лучшего друга в ходе совместного задания. После скитаний по миру он возвращается в Амстердам, где его вовлекают в противостояние городских банд. Доннер должен спасти похищенную дочь своего погибшего товарища…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: никого не удивит, что сыграл Рико Верховен не очень хорошо. Но, Дуэйн «Скала» Джонсон, Арнольд Шварценеггер и Жан-Клод Ван Дамм, стали успешными вовсе не благодаря свои потрясающим актерским способностям. Тем не менее, авторы «Чорного лотоса», кажется, не понимают этого и относятся к своему фильму слишком серьезно. Несмотря на свои мускулы, Рико Верховен не в состоянии удержать внимание зрителей, но укорять его за это не совсем справедливо. Дело в том, что сама режиссура и банальные диалоги работают против опытных актеров, которые играют в фильме Тодора Чапканова. В его фильмографии присутствуют такие успешные проекты как «Телохранитель киллера» и «Падение Лондона», но там он был помощником режиссера. В качестве главного 45-летний болгарский постановщик берется за любую работу - ромкомы, фэнтези, исторические фильмы категории Б. Наибольшую известность ему принёс боевик «Неспоримый 4», но это был уже раскрученный проект, а Скотт Эдкинс оказался не только мастером киномордобоя но и неплохим актером.
Конечно же, «Чорний лотос» смотрится лучше всего в экшн-сценах. В забавной сцене погони по улицам Амстердама, гигантский Рико на маленьком велосипеде умудряется не отставать от автомобиля. Как и следовало ожидать, хореография кулачных боев очень убедительна. А Верховен (это видно по его глазам) находится здесь в своей стихии!
К сожалению, чтобы увидеть двухметрового гиганта в деле, зрителям придется пережить 45 минут достаточно скучной драмы. Фрэнк Грилло играет жесткого босса мафии, но выглядит жилистый актёр не слишком  угрожающе. Собственно, почти то же самое можно сказать о еще одной его роли босса мафии - в недавней картине «Один день в шкуре льва».
У «Чорного лотоса» имеются серьезные проблемы, характерные для такого рода проектов: фильм настолько сосредоточен на действии, что самому сюжету почти не уделяет внимания. И, пожалуй, самая зрелищная часть первого часа - это имитация сцены из ужастика 1988 года «Амстердамский кошмар». А вот за что его можно горячо похвалить - так это за огромное количество популярных амстердамских локаций.
РЕЗЮМЕ: вполне возможно, что «Чорний лотос» станет фальстартом для Рико Верховена, но опускать руки звезде боевых единоборств точно не нужно.  Ему просто необходимо получить правильные роли и найти правильного режиссера….