Рецензия на фильм «Форпост» (The Outpost) (2866)

Непритязательное, но крепкое военное кино с Орландо Блумом, Скоттом Иствудом и сыном Мэла Гибсона…

Кажется, в любой другой год кино вроде «Форпоста» Рода Лури заметили бы только особенно ярые фанаты милитари-жанра, а сам фильм непременно бы разминулся с кинотеатрами и оказался сразу на VOD. Он, в общем, и в этом году там оказался, но совсем по другим причинам - в кинотеатрах хоть что-то дельное начнут показывать не раньше осени. Причём на этом безрыбье «Форпост», вопреки социальной логике и всем тенденциям, вдруг стал почти что «спящим хитом»: у него неожиданно хорошие оценки на агрегаторах вроде Rotten Tomatoes и неплохое «сарафанное радио». В главных ролях - Скотт Иствуд, Калеб Лэндри Джонс, Майло Гибсон, Орландо Блум, Селина Синден, Тейлор Джон Смит, Джек Кеси, Джейкоб Скипио, Бобби Локвуд, Джеймс Джаггер. Хронометраж - 02:03. Рейтинг R. Премьера (мир) - 29.06.2020. Премьера (РФ) - 13.08.2020. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: Северный Афганистан, 2009 год. Армия США построила многочисленные фортпосты, которые должны помешать распространению влияния Талибана в стране. Один из них, форпост Китинг, расположен особенно неудачно. Вокруг сплошные горы, с которых каждый день их обстреливают местные боевики. Именно сюда отправляется сержант Клинт Ромеша (Скотт Иствуд) со своей группой. Именно на них 3 октября, за считаные дни до отлёта домой, нападут организованные и превосходящие числом отряды талибов….
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: кажется, в любой другой год кино вроде «Форпоста» заметили бы только особенно ярые фанаты милитари-жанра, а сам фильм непременно бы разминулся с кинотеатрами и оказался сразу на VOD. Он, в общем, и в этом году там оказался, но совсем по другим причинам — в кинотеатрах хоть что-то дельное начнут показывать не раньше осени. Причём на этом безрыбье «Форпост», вопреки социальной логике и всем тенденциям, вдруг стал почти что «спящим хитом»: у него неожиданно хорошие оценки на агрегаторах вроде Rotten Tomatoes и неплохое «сарафанное радио», американские критики даже успели его интертекстуально связать с другой, куда более громкой премьерой последнего времени — «Грейхаундом».
На самом деле с фильмом Тома Хэнкса «Форпост» имеет не так много общего. Он, да, тоже о войне, и тоже лишён какой-либо оглядки на современность, политический или социальный контекст. Фильм Рода Лури, мастеровитого жанрового режиссёра «Последнего замка» и ремейка «Соломенных псов» - кондовое героическое кино, попадающее более-менее во все маркеры подобных работ: здесь есть и тема военного начальства, которое отправляет людей на верную гибель, толком не понимая, что делает, и бытовая биофизика токсично-маскулинного коллектива, в общем, такое «Поколение убийц» минус сериальная дотошность. Враги здесь - просто фигурки в прицеле, которые только и умеют, что стрелять и кричать «Аллах акбар!». Никакой ревизии мендесовских «Морпехов», никакой попытки взглянуть на войну под неожиданным углом, как в «Повелителе бури».
Что, впрочем, само по себе неплохо. Как говорится, это немного, но это честная работа: фильм Лури, при том, что такое кино вы точно видели не один раз, назвать конформистским вряд ли получится. Напротив, удивительно, что такое кино с очевидными патриотическими нотками и риторикой типа «Поддержим герое» вышло сейчас, когда армию как институт (по крайней мере, современную) в либеральных голливудских кругах любить не принято. С другой стороны, к «Форпосту» вообще сложно предъявлять какие-либо идеологические претензии, и это его, видимо, спасает. Кино Лури, очевидно, целиком про исполнение - и с ним тут всё в полном порядке. Камера кружит вокруг героев в длинных, немножко даже, пожалуй, пижонских кадрах, повсюду взрывы, крики, в общем, иммерсивный управляемый хаос войны, в котором люди при этом умудряются чеканно отдавать приказы и проявлять житейскую храбрость. Если вы соскучились по простому, незатейливому и пластически талантливому военному экшену, «Форпост» вас, скорее всего, не огорчит. Тем более что другого похожего кино на горизонте не предвидится. И не только из-за пандемии...