Рецензия на фильм «Страна солнца» (Summerland) (2905)

Голливудские картины Джеммы Артертон - «Битва Титанов», «Принц Персии: Пески времени», «Гензель и Гретель: Охотники на ведьм» - не сделали ничего, чтобы продемонстрировать ее таланты. Чтобы увидеть, на что способная яркая актриса, следует посмотреть фильмы из ее родной Англии. И «Страна солнца» - это отличный вариант для начала. В паре с эротичной Гугу Эмбата-Ро, Джемма Артертон могла бы по-настоящему зажечь. Но фильм Джессики Суэйл все же не о лесбиянках, а о доброте и счастье, которые окружают нас - стоит лишь захотеть их увидеть. В ролях - Пенелопа Уилтон, Лукас Бонд, Дикси Эгерикс, Аманда Рут, Джессика Ганнинг, Дэвид Хорович, Том Кортни, Шан Филлипс. Бюджет 850 000 фунтов. Хронометраж - 01:39. Премьера (мир) - 31.07.2020. Цифровой релиз - 31.08.2020. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: Вторая Мировая война. Проживающая в Кенте в небольшом прибрежном коттедже, Элис Лэмб (Джемма Артертон) пишет академическую работу и изучает места где могла появляться Фата Моргана, зазывающая моряков на погибель. Местные детишки считают ее ведьмой и всячески донимают, что заставляет ее кричать: «Я обращусь в полицию или куплю дробовик!». Поэтому она с трудом соглашается принять на пару недель 12-летнего Фрэнка (Лукас Бонд) эвакуированного из Лондона, подвергаемого бомбардировкам. Фрэнка сажают на заднюю парту вместе с Эди (Дикси Эгерикс - "Таинственный сад") которая рассказывает об Элис: «Она ведьма и сделает тебя рабом, а когда ты умрешь - сожжет тебя или сделает с тобой плохие вещи». Но постепенно между мальчиком и Элис завязываются доверительные отношения, они вместе начинают исследовать места на побережье откуда был виден Дуврский замок, парящий в облаках. Но когда в школу приходит письмо с известием о смерти на войне отца Фрэнка, Элис не решается сразу сказать ему об этом. Он узнаёт грустную правду от других и едет в Лондон. Элис устремляется за ним. Дом его родителей разрушен, но в суматохе они не могут найти маму Фрэнка, Веру (Гугу Эмбата-Ро). Чуть позднее она приезжает в Кент сама. Оказывается, они с Элис были счастливыми любовницами, но времена были такие, что им надолго пришлось расстаться...
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: голливудские картины Джеммы Артертон - «Битва Титанов», «Принц Персии: Пески времени», «Гензель и Гретель: Охотники на ведьм» - не сделали ничего, чтобы продемонстрировать ее таланты. Чтобы увидеть, на что способная яркая актриса, следует посмотреть фильмы из ее родной Англии. И «Страна солнца» - отличный вариант для начала.
Фильм поставила режиссер-дебютант 38-ленты Джессика Суэйл (сценарист комедии «Ужасные истории: Фильм – Извращённые римляне»). Он очарователен, меланхоличен и полон тепла. И хотя местами картина выглядит немного мелодраматично, Суэйл сняла утешительный рассказ о любви, жертве и надежде в очень британском фильме.
Над побережьем нависает эфирный воздух… Атеистка Элис, объясняет Фрэнку, что Рай - это вымышленное место, созданное христианами. Но что случилось со всеми теми, кто умер до начала христианства? Они попали в «Страну солнца». Мертвые пытаются общаться с живыми людьми, манипулируя облаками, и именно благодаря этому некоторые моменты фильма становятся особо эмоциональными.
Джемма Артертон играет одну из лучших своих ролей. Во время флэшбеков, мы мельком видим предыдущие отношения, которые объясняют, почему Элис ведет себя так. Ее обида на детей и, одновременно, эмоциональная привязанность к ним, ее холодность, медленно растапливаемая тяжелым положением Фрэнка, - за этим интересно наблюдать. Юный Лукас Бонд демонстрирует зрелость, удивительную для своего возраста. Привлекательный Том Кортни («Николас Никльби», «Аэронавты») в роли директора школы, обеспечивает моменты комического облегчения, делая это в присущей для него манере. Приходится сожалеть, что досталось совсем мало экранного времени для такой эротичной актрисы как Гугу Эмбата-Ро («Белль», «Свободный штат Джонса», сериал «Чёрное зеркало», где она сыграла роль бисексуалки). The Guardian называл Эмбата-Ро «катастрофически недостаточно привлекаемой актрисой». Но фильм Джессики Суэйл все же не о лесбиянках, а о доброте и счастье, которые окружают нас - стоит лишь захотеть их увидеть. Элис в старости сыграла Пенелопа Уилтон, которую многие запомнили по комедии «Во всем виноват посыльный».
Фолькер Бертельманн (номинация на «Оскар-2016» за фильм «Лев») написал прекрасную партитуру, в то время как известный оператор Лори Роуз («Высотка», «Оверлорд» и «Кладбище домашних животных» 2019 года) демонстрирует красоту сельской местности Кента, живописуя великолепные скалы и облака.
РЕЗЮМЕ: в «Стране солнца» Джемма Артертон (которая дважды была замужем) продолжает выступать в образе, который она все активнее использует с прошлогодней «Виты и Вирджинии», еще одной драмы с комическим уклоном. И это ещё одна лента, в котором ключевые роли играют женщины, включая режиссёра/сценариста Джессику Суэйл и других важных членов команды. Несмотря на несколько надуманный поворот сюжета в третьем акте, «Стране солнца» - достойная летняя драма сезона, в котором нет высокобюджетных блокбастеров...