Рецензия на фильм «Если бы ты был последним» (film If You Were the Last) (4605)

Трахаться или не трахаться - вот в чем вопрос…

Что могло получиться, если бы Уэс Андерсон («Отель “Гранд Будапешт”») и Нэнси Мейерс («Чего хотят женщины») объединили усилия для ремейка научно-фантастической драмы 2016 года «Пассажиры»? Результатом могло стать нечто вроде фильма «Если бы ты был последним» - яркого полнометражного дебюта Кристиана Меркадо, известного постановками нескольких стендап-шоу. В отличие от блокбастеров на космическую тему, Меркадо интересует извечный вопрос о том, чем является  «любовь» - простой химической реакцией или неким волшебным событием, которое происходит лишь тогда, когда двум людям суждено быть вместе. В главных ролях - Зои Чао, Энтони Маки, Мисси Пайл, Натали Моралес,Джофф Стульц, Тейлор Шурте, Эндрю Фариер, Джессамин Бургум, Майлз Хендлер, Роберт М. Кастильо. Хронометраж - 01:29. Премьера - 11.03.2023 (SXSW Кинофестиваль в Остине). Цифровой релиз - 20.10.2023 (Peacock). Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: фильм Кристиана Меркадо начинается с того, что два главных героя, Джейн (Зои Чао) и Адам (Энтони Маки), играют в шахматы в гостиной, стилизованной под ретро, ​​и обсуждают правдоподобность популярного фильма 2015 года «Марсианин». Действительно ли правительство США готово потратить кучу бабла, чтобы вернуть домой одного парня, застрявшего в космосе? Знаете ли вы, сколько бедных людей здесь, на Земле, можно было прокормить на эти деньги? Это милый и занимательный разговор, который, как вскоре выясняется, будет иметь гораздо более серьезные последствия для Джейн и Адама. Потому что они тоже астронавты, застрявшие в космосе - единственные оставшиеся в живых члены экипажа космического шаттла НАСА, без навигации и систем связи с центром. Руководство, предположительно считает их погибшими и в таком положении они находятся более трех лет.
Адам и Джейн едины в своем затруднительном положении, но противоположны в своих взглядах. Он предлагает ей заняться сексом, утверждая, что, прежде всего, это полезно для здоровья. Джейн сдерживают две ее сильные черты: она оптимистична и прагматична. Возможно, они еще смогут вернуться к своим супругам (Джофф Стульц и Натали Моралес), возражает Джейн. «У тебя единственный пенис на миллионы миль», - признает она; тем не менее, Джейн говорит Адаму, что воспринимает его «как старшего брата или младшую сестру, а точнее - как мою собаку». По иронии судьбы, их связь кажется слишком интимной. Адам - это не только брат, сестра и собака, но и лучший друг, партнер по тренировкам, танцам, ужинам, а также научный специалист. Они нужны друг другу, как кислород; но добавление секса изменило бы воздушный баланс в ненужную сторону.
Если отбросить шутки про дрель и вибратор (Джейн все же не фригидная сука), это удивительно старомодный фильм. Эстетика картины объединяет комфорт ретро-фургона со спецэффектами из папье-маше «Путешествия на Луну». На кухне космического шаттла есть шкафы из ДСП ядовитого цвета и сокращающийся запас пирожных. Когда свет падает на корабль, можно поклясться, что он обшит деревянными панелями. Фильм выглядит до невозможности очаровательным. Возможно, перед нами попытка превратить эту привлекательность в сарказм - ведь даже неисправная компьютерная система корабля выдает плохие новости пиксельным шрифтом. В какой-то момент шутка вызывает смех, но создает тональный диссонанс - ведь мы смотрим научную фантастику а не зарисовку о том, что НАСА относится к своим миссиям как к «Тамагочи».

Интересно, что ни Маки, ни Чао ранее главные роли в ромкомах не исполняли. Энтони Маки наболее известен по франшизе «Мстители», а ближе всего к роли в любовной драме он подошел в фильме Спайка Ли «Она ненавидит меня», где сыграл…донора спермы. А Зои Чао, в настоящее время играющей в перезапуске сериала «Вечеринка», чаще всего достаётся роль забавной помощницы главных героинь в романтических комедиях - ее остроты добавляют смеха в фильмы, которые варьируются от посредственных до ужасных.

Можно с уверенностью сказать, что режиссер Кристиан Меркадо умело балансирует комическое с драматическим. Космическое пространство позволяет двум людям разговаривать и разговаривать, хотя на Земле они просто обменялись бы приветствием, не более. Когда Адам предполагает, что они могут быть волшебным образом скрещены звездами, Джейн иронично закатывает глаза. Но космическое пространство также является выигрышной метафорой о том, как любовь может перевернуть отношения разумных людей с ног на голову. Когда астронавты, наконец, делают ЭТО, в фильме происходит предсказуемый, но долгожданный поворот - они получают возможность вернуться домой, чтобы встретиться лицом к лицу с прошлым, которое, как они думали, осталось позади. Пока Адам и Джейн медленно танцуют под песню «Head Over Heels» группы Tears for Fears, зрители вполне могут поверить в любовь как в антигравитационную силу….