Рецензия на фильм «Екзорцист: Вірянин» (фильм «Изгоняющий дьявола: Верующий» film The Exorcist: Believer) (4567)

Скептически настроенным критикам, к которым я отношу и себя, не совсем понятны восторги насчет перезагрузки «Хеллоуина» инди-принцем Дэвидом Гордоном Грином. Объяснить это можно было лишь плачевным состоянием франшизы. Но для Голливуда кассовые сборы всегда были главным мерилом таланта и совсем неудивительно, что продюсеры посчитали Грина человеком, способным успешно работать в жанре фильмов ужасов. Продюсеры преложили ему реанимировать «Экзорциста», надеясь разрушить проклятие, которое привело к созданию двух сиквелов, двух приквелов и одного телешоу, которые почти все возненавидели. Как и в случае с «Хеллоуином», режиссер будет ответственным на за один фильм, а за целых три. В главных ролях - Дженнифер Неттлз, Эллен Бёрстин, Энн Дауд, Лесли Одом мл., Рафаэль Сбардж, Лидия Джюэтт, Э.Дж. Бонилья, Оливия Маркум, Энтони Короне, Трейси Грейвс, Нора Элин Мерфи. Хронометраж - 02:01. Премьера (мир) - 12.10.2023. Премьера (Украина) - 05.10.2023 (B&H film distribution). Оценка www.kino-nik.com 5,5/10

О ЧЕМ КИНО: несколько лет назад, во время медового месяца на Гаити фотографа Виктора (Лесли Одом мл.), его жену Соренн (Трейси Грейвс), уговорили на городском рынке совершить ритуал для защиты ребенка, которого она носила. Но когда Соренн получила смертельные травмы во  время землетрясения, Виктор был вынужден сделать выбор между спасением матери или ребенка. 13 лет спустя Виктор и его дочь Анджела (Лидия Джюэтт) счастливо живут в маленьком городке в штате Джорджия. Но когда Анджела и ее подруга Кэтрин (Оливия Маркум) забредают в лес и пытаются вызвать дух покойной матери Анджелы, они, конечно же, вызывают что-то гораздо более страшное.
Хроника трех дней отсутствия девочек поддерживает нарастающее напряжение, подогреваемое растущими страхами Виктора и родителей Кэтрин, Миранды (Дженнифер Неттлз) и Тони (Норберт Лео Батц). Разногласия между ними вызваны их противоречивыми убеждениями: Виктор - атеист, а родители Кэтрин - набожные пятидесятники. Отец Анджелы поначалу относится пренебрежительно к словам Миранды, что омерзительный внешний вид и агрессивное поведение их дочери указывают на одержимость демонами. Но похожая трансформация в облике Анжелы, наряду с ужасными рассказами их соседки, медсестры Энн (Энн Дауд) убеждают и его подумать об экзорцизме. Родители обращаются к Крис МакНил (Эллен Бёрстин в этой роли получила. номинацию «Оскар» за лучшую женскую роль в 1974 году). Спустя десять лет после событий из оригинального фильма Крис стала опытным преподавателем по вопросам одержимости демонами. Она опубликовала бестселлер под названием «Объяснение матери», который стал причиной разрыва с ней отношений со стороны ее дочери Риган, за чью душу шел бой с демоном….
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: феноменально успешный фильм Уильяма Фридкина 1973 года остается одним из самых знаковых фильмов ужасов.  Он фактически узаконил этот жанр как серьезную драму, а также обосновал сверхъестественные эпизоды религиозными убеждениями и социальными тревогами, которые последовали за беспорядками протестного движения конца 60-х.  Возможно, самая большая ошибка режиссера перезагрузки - это размывание роли католицизма в этой истории. Вместо того, чтобы сделать очищение от нечистых духов исключительной прерогативой темной ветви Церкви, подчиняющейся Ватикану, фильм использует ролики пятидесятников, методы духовного исцеления, народную медицину, уходящие корнями в африканскую культуру и, даже (серьезно!) силу тим-билдинга.
Если оставить в стороне нервный монтаж и случайные вспышки адских образов, постановка сравнительно сдержана для современных ужастиков и, кажется, больше нацелена на создание тревожной атмосферы, чем на то, чтобы поразить нас демоническим хаосом. Но как только фильм вступает на это поле, первая часть запланированной трилогии не может предложить ничего нового, кроме стандартного набора инструментов Blumhouse. И в отличие от трилогии того же Грина «Хэллоуин», которая шла по нисходящей с каждой новой частью, «Вірянин» становится на эту траекторию сразу в первой же части…
 Несмотря на то, что Лидия Джюэтт и Оливия Маркум, в ролях одержимых девочек, сыграли достойно, пара ключевых факторов делают их выступление менее эффектным, чем у Риган - героини Линды Блэр в оригинале.
12-летняя девочка в начале 70-х, по крайней мере в кино, была гораздо более уязвимой, чем две 13-летние девочки в XXI веке. Риган все еще оставалась ребенком, в то время как Анджела и Кэтрин находятся на пути к взрослой жизни. Что делало физические мучения Риган такими нервными, так это огромная пропасть между милым ребенком с  пухлыми щечками и рычащим, блюющим гороховым супом, демоном. Не меньшее расстояние отделяет Анджелу и Кэтрин от их демонического облика, но огромное количество фильмов с девушками, движимых внутренними демонами, произвело обратный эффект - чем  более чудовищными они становятся, тем с меньшим доверием к ним относятся зрители. К тому же, некоторое время спустя возникает вопрос - что может быть общего у ребенка белых противников Библии, которая возглавляет молодежную группу своей церкви, с крутой чернокожей девушкой, чей отец - атеист? Поневоле закрадываются мысли о расовых квотах в нынешнем американском кино.
Что касается набора трюков, здесь есть все, что когда-то вызывало ужас - левитация, сильные конвульсии и безудержная рвота. Но каждый новый момент безумия в «Вірянине» постепенно начинает ощущаться не как демонстрация новых творческих идей, а как обязательная рутинная программа. Технически все это, включая грим, сделано на высоком уровне, но во множестве недавних жанровых новинок можно найти более изобретательную работу.
Экзорцизм в версии Дэвида Гордона Грина выглядит совсем по-другому по сравнению с классической лентой 1973 года. Вместо окаменевшей матери-одиночки, чей ребенок превратился в демона, и двух симпатичных священников, на этот раз вокруг собралась толпа, хотя все зависит всего лишь от одного или двух человек. Основную активность проявляют отец Анджелы, Виктор (Лесли Одом мл.) и его немолодая соседка Энн (Энн Дауд). Остальные только отвлекают внимание зрителей. Вместе с Мирандой и Тони, представителями простой американской семьи, в комнате находятся пастор-пятидесятник (Рафаэль Сбардж), католический священник Мэддокс (Э.Дж. Бонилья),  ритуальный целитель (Окуи Окпоквасили) а также, до кучи, еще один сосед - Стюарт (Дэнни Маккарти). Опять же, кажется, что этих персонажей подбирали по квотам, как когда-то в верховный совет СССР...

РЕЗЮМЕ: «Екзорцист: Вірянин» выглядит как разбавленная версия классической постановки, который начинается многообещающе, но с каждой минутой теряет смысл и запал. А то, что он значительно менее смелый, чем фильм, снятый полвека назад, только усугубляет разочарование….