Рецензия на фильм «Великий утікач» (фильм «Великий беглец» film The Great Escaper) (4570)

В 2014 году 89-летний ветеран Второй мировой войны Бернард Джордан покинул дом престарелых в английском Хоуве, не сказав об этом персоналу, и отправился в Нормандию на празднование 70-летия Дня Д., высадки союзных войск в 1944 году. К тому времени, как «Берни» вернулся домой, к своему большому удивлению он узнал, что попал в заголовки газет и теленовостей по всему миру. Это стало бы чудесно кинематографичной историей, даже если бы для фильма Оливера Паркера не был идеально подобран актерский состав, но это именно так. Сэр Майкл Кейн вернулся после официального завершения карьеры, чтобы сыграть главную роль. А покойная Гленда Джексон в своем прощальном появлении на экране выступила в образе его больной жены Рене. В главных ролях - Майкл Кейн, Гленда Джексон, Вольф Калер, Джон Стэндинг, Дональд Сейдж Маккей, Даниэль Виталис, Лора Маркус, Уилл Флетчер, Иэн Коннингэм, Джо Боун. Хронометраж - 01:36. Премьера (мир) - 06.10.2023. Премьера (Украина) - 19.10.2023 (Arthouse Traffic). Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: история разворачивается в течение 48 часов. Когда Берни (Майкл Кейн) узнает, что ему не нашлось места в официальной делегации Королевского Британского легиона, он отправляется на пляжи Нормандии один. С благословения Рене (Гленда Джексон), но никому не сказав об этом в доме престарелых, где они живут в небольшой квартире, он берет такси до Дувра, а затем на пароме пересекает Ла-Манш. В пути он встречает еще одного ветерана, Артура (Джон Стэндинг). На первый взгляд кажется, что Берни, для которого путешествие вызывает воспоминания о травмах 6 июня 1944 года, более уязвим из этой пары. Но у Артура - летчика, в составе ВВС практически разрушившего город Кан, тоже есть свои демоны. У них обоих есть болезненные секреты Дня Д, которые они хранили при себе в течение 70 лет. До настоящего времени.
  Тем временем, сотрудники дома престарелых поднимают тревогу. Полиция начинает искать Берни, прекращая поиски только тогда, когда Рене сообщает, что он уехал во Францию. В социальных сетях полиция сообщает, что Берни в безопасности; он в Нормандии. Они дают ему хэштег «Великий беглец», который сразу же становится вирусным. Конечно, такие слова, как «хештег» и «вирусный», ничего не значат для Рене. Но затем она видит репортаж по телевидению и заголовок газеты «Великий беглец», напечатанный огромным шрифтом на первой странице. А ее Берни - главный герой статьи. Во Франции Берни живо вспоминает свои обязанности старшего матроса на одном из десантных кораблей, в то время как в доме престарелых Рене под музыку свинг-бэнда вспоминает как Берни ухаживал за ней. Ностальгические воспоминания сделаны очень хорошо - молодых Рене и Берни сыграли талантливые и симпатичные Лора Маркус и Уилл Флетчер.
В сценарии Уильяма Айвори много драматизма, который, по правде говоря, временами выглядит немного банально, как, например, в случае встречи Берни с молодым ветераном-солдатом, потерявшим ногу в Пакистане. Но Майкл Кейн заставляет даже это работать, в то время как Гленда Джексон, выглядящая старой как мир (и явно не заботящаяся о своей внешности), демонстрирует настоящую эмоциональную подвижность.
В последний раз до этого Кейн и Джексон сыграли вместе почти полвека назад в фильме «Романтичная англичанка», но химия между ними до сих пор не потускнела. Это очень важно, потому что во многих отношениях «Великий беглец» - это история любви.
Фильм Оливера Паркера - это также мощная история примирения. С помощью своих звезд режиссеру удается даже в таком остром фильме держать сентиментальность под контролем. Тем не менее, в баре в Нормандии есть чрезвычайно трогательная, с точки зрения цивилизованного мира, сцена. Берни, который поначалу настроен настолько против немецкого, что даже не прикасается к шварцвальдскому пиву, приветствует группу ветеранов Вермахта….