Рецензия на фильм «Друзья по отпуску 2» (film Vacation Friends 2) (4519)

Джон Сина спасает сиквел от полного облома…

Сиквел фильма Клэя Тэрвера, как и первая часть представляет поджанр дружбы в формуле межрасовой комедии о приятелях, вроде «Ничего не вижу, ничего не слышу» с Ричардом Прайором и Джином Уайлдером или «Крепись!» с Уиллом Ферреллом и Кевином Хартом. Но, в отличие от них и таких полицейских картин как «Смертельное оружие», «48 часов», «Полицейский из «Беверли-Хиллз» или даже «Люди в чёрном», здесь нет игры темпераментов и менталитетов, присущих людям с разным цветом кожи. И, да - белые здесь являются полу-дикими персонажами, а черные - не только удачливыми владельцами компаний, но и аристократами похлеще английских лордов. В главных ролях - Лил Рел Ховери, Ивонн Орджи, Джон Сина, Мередит Хагнер, Стив Бушеми, Карлос Сантос, Ронни Чиэн, Арнольд Й. Ким, Джэми Гектор, Жан-Батист Ловенски. Хронометраж - 01:46. Рейтинг R (16+). Премьера (мир) - 25.08.2023 (Hulu). Оценка www.kino-nik.com 5,5/10

О ЧЕМ КИНО: после знакомства в Мексике Рона и Кайлы с Маркусом и Эмили, а также бурных событий на свадьбе последних, квартет снова отдыхает вместе на Карибах. Они совмещают приятное с полезным, поскольку Маркус (Лил Рел Ховери), владеющий строительной компанией, надеется заключить сделку с корейским гостиничным конгломератом. Учитывая, что все, что может пойти не так, у этих ребят идет не так, можно догадаться, насколько бурным будет этот процесс….
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: комедии о приятелях - это, по сути, конструктор, соединяющий звезд, которых поклонники хотят видеть вместе. Вот что делает этот жанр таким надежным и приятным для публики: помимо знания, что все закончится хорошо, независимо от того, что нам покажут вначале, он дает зрителям возможность увидеть, есть ли «химия» между любимыми актерами на данный момент. Но это - не про фильм гитариста, сценариста и режиссера Клэя Тэрвера. Первая часть, вышедшая два года назад задумывалась еще в 2014 году, а главные роли изначально должны были сыграть Крис Пратт («Стражи Галактики», «Мир Юрского периода») и Анна Фэрис («Очень страшное кино», «Диктатор»). Странно говорить, но даже после успеха первой части здесь осталась всего одна звезда - рестлер Джон Сина («Форсаж 9», «Секса не будет»), если не считать Стива Бушеми в эпизоде. Сина играет Рона, обычного лесника из заповедника, как милого лабрадора с необъяснимо глубокими карманами и привычкой без спросу добавлять кокаин в любые напитки. Титул лучшего актера-рестлера, возможно, достанется Дэйву Батисте, который демонстрирует широкий диапазон образов, но за несколько последних лет Джон Сина вдруг стал комедийным актером, с которым нужно считаться. «Друзья по отпуску 2» - не лучшая его работа, но он снова самая интересная часть фильма.

Несмотря на большой список ярких фильмов, Лил Рел Ховери остаётся актером эпизода (за 6 лет после нашумевшего «Прочь» он снялся в 40 фильмах). То же можно сказать и о Мередит Хагнер (похожей внешне на Голди Хоун в молодости), не говоря уже Ивонн Орджи, более известной своей благотворительной деятельностью.

Одна из причин, по которой межрасовые комедии о приятелях выглядят столь банальными, заключается в том, что они создают фантазию о дружбе между белым главным героем-мужчиной и черным героем-мужчиной (не говоря уже о белом из Орегона и черном, который живет в Джорджии), что в в реальном мире крайне маловероятно. Так же маловероятно, что семья чернокожей Эмили поразительно ассимилировалась к обычаям белых. Ее папа, к примеру, увлекается охотой на лис, и внимательно следит за правильным количеством пуговиц на охотничьих куртках  (пять пуговиц носят смотрители собак).
   Как и положено сиквелу, режиссер вынужден повышать ставки - если в первой части речь шла о неурядицах на свадьбе, то теперь дело доходит до перестрелки с кубинской береговой охраной. В финальной трети он делает такой резкий фортель, что картина превращается в практически комедийный боевик в стиле «Моей пиратской свадьбы» с ДжейЛо. Хотя первый фильм не был очередной классической комедией - несмотря на все непристойности, употребление наркотиков и обилие ненормативной лексики, в нем было немало обаяния и сердечности. Как раз этого и не хватает продолжению и лишь неуемная энергия героя Джона Сины спасает картину от полного облома….

РЕЗЮМЕ: «Друзья по отпуску 2»  не особенно отличается от первой части - это комедия о том, как чернокожие и белые люди гармонично общаются без каких-либо проблем. Сценарий фильма написан белыми людьми для актерского состава, который в основном состоит из черных. Все это выглядит мило, но привычка главного героя Рона без спросу добавлять кокаин в любые напитки и знание им таких грибов как «Поцелуй дьявола», намекает что у картины Клэя Тэрвера есть, возможно, другое прочтение….