Рецензия на фильм «Игра в лифте» (film Elevator Game) (4514)

Не смотри, не разговаривай, не верь…

Идея о создании фильма на основе популярной легенды возникла у американца Трэвиса Сеппалы - он и написал первую версию сценария. В 2021 году появилась информация о потенциальном режиссере картины - им должен был стать опытный кинематографист Майкл Гои, но после того, как сценарий попал в руки Дэвида Йена МакКендри и претерпел некоторые изменения, кресло режиссера перешло к его жене - Ребеке МакКендри. В главных ролях - Верити Маркс, Джино Анания, Алек Карлос, Назарий Демкович, Мэдисон Макайзек, Лиам Стюарт-Каниган, Меган Бест, Адам Хертиг, Брэдли Савацки, Хэйзел Уоллес. Хронометраж - 01:34. Премьера (мир) - 12.07.2023. Цифровой релиз - 24.08.2023. Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: 1. Войдите в лифт. 2. Переместитесь в лифте на 4-й этаж.< 3. Опуститесь на 2-й этаж. 4. Поднимитесь на 6-й этаж. 5. Вернитесь на 2-й этаж. 6. Поднимитесь на 10-й этаж. 7. Вернитесь на 5-й этаж (НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ОТКРЫВАЙТЕ ГЛАЗА И НИЧЕГО НЕ ГОВОРИТЕ). Здесь к вам в лифт зайдет призрак Женщины с Пятого Этажа. 8. Нажмите кнопку 1-го этажа. Если лифт поехал вниз, значит, вас не пустили в Другой мир. Срочно выходите из лифта и уходите не оглядываясь. Если лифт поехал на 10-й этаж - вам «повезло». Женщина с Пятого Этажа решила показать вам параллельную реальность. Удачи!
Получив инструкцию, Бекки (Меган Бест) отправляется в ближайший многоэтажный дом и приступает к выполнению ритуала, после чего бесследно исчезает. Пока полиция отрабатывает версию побега, ее брат Райан (Джино Анания) ищет возможность проверить единственную доступную зацепку - легенду про игру в лифте. Он обращается за помощью к местной популярной группе ютуберов, вот уже несколько лет снимающих ролики, в которых практическое ритуаловедение соседствует с промо-кампаниями здорового питания (что поделать, единственный спонсор!).
Во главе банды стоит вечно напряженный Кевин (Лиам Стюарт-Каниган) - он вынужден вести нудные переговоры с продюсером, контролировать процесс и сводить на нет любые возникающие конфликты. Но Кевин всегда остается за кадром, для интернет-аудитории лидером группы является Крис (Алек Карлос) - харизматичный и уверенный в себе юноша, стремящийся быть в центре внимания. Камеру на него обычно наводит «истинно верующий» Мэтти (Назарий Демкович) - единственный в команде, кто испытывает страх во время проведения ритуалов, потому что верит в их действенность. За качественную съемку и монтаж отвечает светловолосая Иззи (Мэдисон Макайзек) - она буквально может сойти с ума, если кто-то дотронется до ее техники, но всегда готова бросить ее, если нужно представить в кадре очередной спонсорский напиток. Хлоя (Верити Маркс) - самая вдумчивая и спокойная (ну точно потенциальная final girl!). Именно она и протягивает Райану руку помощи, когда все прочие кривят лицо на предложение новенького отправиться к зданию, где пропала его сестра, и снять ролик про игру в лифте. И все же обстоятельства приводят героев к тому самому бизнес-центру - осталось лишь разместить камеры, и можно начинать.
Это уже не первая совместная работа супругов-кинематографистов Дэвида Йена и Ребеки МакКендри - в 2018 году в прокат вышел комедийный хоррор «Все существа перемешались», рассказывающий о необычном театральном представлении, а уже через год мир увидел «Сумасшедшую бабушку» - триллер о женщине средних лет, которая внезапно находит давно потерянную внучку. Однако известность Ребеке и Дэвиду Йену принес третий фильм под названием «Великолепный». История об одиноком мужчине, который обнаруживает в туалете на заправке неизвестное божество и вступает с ним в диалог, была высоко оценена как в зрительском, так и в критическом сообществе, подарив дуэту кинематографистов долгожданную мировую славу.
Но если благодаря «Великолепному» МакКендри вписали свою фамилию в историю хорроров рядом с изобретателями, то в случае «Игры в лифте» они как будто решили сделать шаг назад и выступить в качестве студентов-выпускников, отрабатывающих усвоенный материал. Несмотря на умеренную харизматичность актеров, у каждого персонажа здесь только одна черта характера, нужная для того, чтобы в определенный момент герои совершили один ожидаемый поступок и продвинули историю. Из-за плоскости героев выяснять, кто из них доберется до финала, а кто навсегда останется в плену у Женщины с Пятого Этажа, в определенный момент становится немного скучно. Разбросав повествование по самым разным камерам (GoPro, ручная, статичная, видеонаблюдение), МакКендри стремительно подводит историю к финалу, который предсказуемо отказывается ставить точку и обещает продолжение.

Если вы ждете от жанрового кино соблюдения ряда правил и радуетесь, когда договор соблюден, то «Игра в лифте» - подходящий фильм для выбора на вечер. Но если вы находитесь в поиске открытий и, увидев фамилию МакКендри, ожидаете что-то оригинальное в духе «Великолепного», то, увы, этот фильм лучше пропустить. (Яна Телова).