Рецензия на фильм «Король убивць» (фильм «Охота на короля» film King of Killers) (4518)

Это, прям, Mortal Kombat какой-то!…

Фильм режиссера и сценариста Кевина Гревье снят по мотивам его же одноименного комикса и напоминает известную картину на основе видеоигры Mortal Kombat. Учитывая, что очередная часть игры выйдет в середине сентября, а новое киновоплощение с Дуэйном «Скалой» Джонсоном - в 2024-м, можно было подумать что перед нами очередной «мокбастер» от студии Asylum. На самом же деле  «Король убивць» представляет собой качественное боевое кино с приличными актерами и одной из лучших ролей в карьере бойца и каскадера Алена Мусси. В главных ролях - Ален Мусси, Фрэнк Грилло, Стивен Дорфф, Мари Авгеропулос, Шэннон Кук-Чун, Кевин Гревье, Эми Гроунинг, Жорж Сен-Пьер, Джанни Капальди, Райан Тарран. Хронометраж - 01:45. Рейтинг R (18+). Премьера (мир) - 31.08.2023. Премьера (Украина) - 07.09.2023 (Кіноманія). Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: будь Йорг Дракос (Фрэнк Грилло) боссом крупной технологической компании или же лидером профсоюза, он просто подкупил бы политиков, чтобы те сделали все, что нужно. Вместо этого опасный убийца по кличке «Король» решает самолично отправить своих конкурентов на досрочную пенсию. Он устраивает в токийской высотке турнир киллеров и если кто-нибудь из них выживет, то получит 10 000 000 долларов. Эти деньги очень нужны Маркусу Гарану (Ален Мусси). После безвременной кончины жены он решил отказаться от профессии киллера, но ему срочно нужны деньги, чтобы оплатить операцию его дочери Кимберли.
Дракс собирается сразиться с прибывшими убийцами один на один, как с Минотавр в лабиринте. И Гаран быстро понимает - ему нужно нарушать правила, чтобы выжить. «Король убивць» основан на графическом романе Кевина Гревье - сюжет в нем довольно прямолинейный, если не сказать тупой. Попытки Гарана проявить нестандартное мышление и смекалку выглядят идиотскими. Но в фильме все же есть потрясающие боевые сцены.
Кроме того, это, пожалуй, лучшая роль
Алена Мусси со времен перезапуска недооцененного «Кикбоксера». Приятная внешность, осмысленный взгляд - у него определенно есть все для того, чтобы сыграть Маркуса Гарана. Не подводит и Фрэнк Грилло - его Дракс выглядит намного опаснее, чем большинство стандартных суперзлодеев. Даже в эпизодах подобраны яркие, харизматичные актеры - Жорж Сен-Пьер, Мари Авгеропулос и сам Кевин Гревье. А вот Стивен Дорфф практически бесполезен в роли агента Гарана, Роберта Ксейна - в течение его ограниченного времени на экране, он в основном говорит по телефону.
Вместе с тем, похоже, что режиссер сильно переоценил, сколько деталей и времени нужно было уделить предыстории Маркуса Гарана. Особенно для фильма, где каждая произнесенная фраза раздражает. К тому же, большинство зрителей проведут весь фильм в замешательстве, думая, что его жена умерла по вине мужа-киллера, от шальной пули во время перестрелки, и зададутся вопросом, почему он вообще расследует ее смерть. К счастью, как только Кевин Гревье переходит к турниру киллеров, его фильм оживает - сцены боя сменяют одна другую, представляя каждый раз новое оружие и персонажей разных национальностей (это, прям, Mortal Kombat какой-то!). Впечатления по-прежнему ухудшаются всякий раз, когда персонажи начинают говорить. Но, справедливости ради, следует сказать, что Гревье умелый режиссер боевиков и вполне способен сделать что-то серьезное, если решит работать с нормальным сценаристом и опытным вторым режиссером.
РЕЗЮМЕ: «Король убивць» - это беспорядочное зрелище, но его вполне можно посмотреть. У режиссера Кевина Гревью хватило здравого смысла позволить Алену Мусси и Фрэнку Грилло сыграть на своих сильных сторонах. Плюсом фильма является невероятный поворот в финале. Одновременно минусом становится то, что этот финал явно намекает на продолжение - если автор не придумает что-то новое и неожиданное, зрители увидят монотонное зрелище.