Рецензия на фильм «Дог» (фильм «Лулу и Бриггс» film Dog) (3636)

Когда коп стал рейнджером, а кобель - сукой…

Ченнинг Татум целых 10 лет посвятил продюсированию, результатом чего стали успешные «Супер Майк» и «Удача Логана», но в это время он снимался, в основном, в эпизодах. 2022 год Татум начинает с главной роли в фильме, который практически обречён на успех. Ведь формула знаменитого хита 80-х «Собачья работа» (К-9) все ещё действует. Однако, замена комического героя Джеймса Белуши на мускулистого Татума, а немецкой овчарки-кобеля на суку породы бельгийский малинуа, поменяла, вместе с тем, и жанр фильма - с угарной комедии на патриотическое драмеди. Ченнинг Татум на этот раз, вместе с Ридом Каролином, дебютировал в роли режиссера. В главных ролях - Ченнинг Татум, Акилла Золл, К’Орианка Килчер, Джейн Адамс, Кевин Нэш, Эмми Рэйер-Лэмпман, Николь Лалиберт, Кейден Бойд, Ронни Джин Блевинс, Патриша Айзек, Аманда Бут. Хронометраж - 01:30. Рейтинг PG-13 (12+). Премьера (мир) - 17.02.2022. Премьера (Украина) - 24.02.2022 («Вольга»). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: раненый в Ираке армейский рейнджер Джексон Бриггс (Ченнинг Татум) пытается вылечиться после тяжелых травм головного мозга и спины. Несмотря на то, что в военном ведомстве его уже списали, Бриггс все ещё надеется воссоединиться со своими боевыми товарищами. И всеми силами пытается доказать свою полезность. Поэтому он сразу соглашается, когда ему поручают перевезти Лулу, собаку своего погибшего командира Райли Родригеса (Эрик Урбизтондо), из Портленда в Аризону на похороны ее хозяина…

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: если верить синопсису, «Дог» выглядит обычным роуд-муви, в котором рейнджер Бриггс и собака Лулу должны вызывать сочувствие у кинозрителей. Честно говоря, вспоминая некую склонность Ченнинга Татума к странным эпизодическим ролям, верится в это с трудом. Те, кто смотрели фильмы «Конец света 2013: Апокалипсис по-голливудски», «Омерзительная восьмерка», «Kingsman: Золотое кольцо», «Главный герой», поймут - о чем я.

Не уйти от того факта, что камера любит Ченнинга Татума, и это многое компенсирует в картине. Неторопливый темп фильма, и отличная работа оператора Ньютона Томаса Сигела позволяют показать Татума в лучшем виде. Но иногда сложно понять, как человек, который так отчаянно хочет вернуть одобрение рейнджеров, тратит 100 минут экранного времени, делая все, чтобы лишить себя этого одобрения. Вместо того, чтобы просто отвезти Лулу к месту назначения, Бриггс затягивает миссию и делает по пути несколько пит-стопов для секса со случайными женщинами. Он даже изображает из себя слепого с военной служебной собакой, чтобы получить бесплатный номер в отеле в Сан-Франциско, и заодно охмурить женщину на стойке регистрации.

А затем только лай Лулу срывает для него «лямур де труа» с двумя красотками из Портленда (
Эмми Рэйер-Лэмпман и Николь Лалиберт). Кажется, Лулу ничем не лучше своего сопровождающего. Она бросается на доктора-мусульманина Джунаида Аль-Фарида (Джунс Б. Захди), а позднее приводит Бриггса в оранжерею Гаса (рестлер WWE Кевин Нэш) и Тамары (Джейн Адамс - премия «Тони»), где они выращивают марихуану. Но ей можно все простить - ведь она делает лишь то, чему ее учили. Интересно, что в этой роли зрители увидят целых три собаки и со всеми Ченнинг Татум сумел подружиться.

РЕЗЮМЕ: Рид Каролин и Ченнинг Татум фильмом «Дог» дебютировали как режиссеры. И по крутому, бескомпромиссному стилю фильма очевидно, что они многому научились из своего сотрудничества со Стивеном Содербергом («Супер Майк», «Удача Логана»). Это заметно по ритмичному монтажу, элегантным пейзажным кадрам и натуралистичной игре актеров. При этом очевидно, что они были вдохновлены способностью Содерберга показать тонкое исследование социальной проблемы под видом популярного кино. В случае с «Догом» обложка - это привычное роуд-муви, а проблема - попытки адаптироваться к жизни на «гражданке» после военной службы….