Рецензия на фильм «Кролецип та Хом’як темряви» (фильм «Кролецып и Хомяк Тьмы» film Chickenhare and the Hamster of Darkness) (3639)

Семейное приключение, высмеивающее стереотипы фильмов про авантюристов…

«Кролецип та Хом’як темряви» - новый анимационный проект небезызвестного бельгийца Бена Стассена («Семейка Бигфутов», «Шевели ластами») и режиссёра-дебютанта Бенджамена Муске, однозначно достойный просмотра. В первую очередь из-за своего уникального мира, сочетающего элементы Средневековья и эпохи Великих географических открытий. Хронометраж - 01:31. Премьера (мир) - 16.02.2022. Премьера (Украина) - 23.02.2022 («Вольга»). Оценка www.kino-nik.com 7/10

О ЧЕМ КИНО: маленький Кролецып больше всего на свете боится своей уникальной внешности. Дело в том, что он унаследовал черты сразу двух животных - кролика и цыплёнка, что служит поводом для бесконечных насмешек окружающих. У зверька есть мечта: он хочет стать авантюристом, как его отец, и отправиться в путешествие, открыв неизвестные места на карте. Одной из возможностей достичь желаемого становится поиск таинственного артефакта Хомяка Тьмы, не найденного опытными искателями сокровищ до сих пор…

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: «Кролецип та Хом’як темряви» - новый проект небезызвестного бельгийца Бена Стассена («Семейка Бигфутов», «Шевели ластами») и режиссёра-дебютанта Бенджамена Муске, однозначно достойный просмотра. В первую очередь из-за своего уникального мира, сочетающего элементы Средневековья и эпохи Великих географических открытий. Неординарность вселенной, созданной на экране, становится основной фишкой анимации. Зрителям предлагают не только пройти через лабиринты древних городов, но и посмотреть на величественные замки. Из-за постоянной смены локаций возникает неповторимая динамика, которую подкрепляет незаурядный сценарий. Его автор Дэвид Коллар трепетно подошёл к работе, отчего оторваться от происходящего на экране попросту невозможно. Путешествие главных героев к заветному артефакту полно не только поединков с опасными врагами, но и важных нравоучений, которые будут понятны любому зрителю. Большую роль сыграло то, что Дэвид работал над подобным проектом в начале своей карьеры: так, в центре анимации «Большое путешествие» также стояла тройка зверей, которым нужно было отправиться в опасный путь, чтобы найти сбежавшего из зоопарка львёнка.

Прошлый опыт и помог превратить очевидные карикатуры на героев культовых фильмов в самостоятельных персонажей. Вместе с Кролецыпом на поиски Хомяка Тьмы отправится черепашка Эд - настоящий книжный червь, а также скунс Мэгг, добившаяся успехов во всех видах единоборств. С помощью непохожести главных героев на обитателей окружающего мира создатели не только отлично доносят простой урок об уникальности каждого живого существа, но и создают множество комичных ситуаций.

Противостоять героям будет дядя Кролецыпа – опасный преступник Лекроль, который после неудач в работе стал безумцем, решившим завладеть Хомяком Тьмы любой ценой. Его образ становится полной противоположностью характера Кролецыпа, что порождает любопытный конфликт: каждый персонаж будет стараться завладеть артефактом, даже если придётся пойти по головам.

Успех «Кролецыпа» – это заслуга продюсера и режиссёра Бена Стассена, который неоднократно работал над похожими историями. Героями его мультфильмов часто становились звери («Кот Гром и заколдованный дом», «Королевский корги»), которые, проходя тяжёлые испытания, помогали друг другу раскрыться с лучшей стороны. В новом проекте режиссёр сохранил свой стиль: огромную роль будут играть незначительные элементы, а эмоции героев смогут передать дух тех локацией, куда они попадают. (Макс Клейн)

РЕЗЮМЕ: невольно напрашивается сравнение и с ещё одним февральским проектом - экранизацией популярной серии игр «Анчартед», в которой также тройка авантюристов отправилась на поиски артефакта. У картин действительно много общего: противостояние двух команд, построенное на постоянном обмане соперников, одновременное достижение финальной цели, решающий поединок. Однако если «Анчартед» является прямолинейным блокбастером, то «Кролецып» успевает донести несколько гуманистических истин, сделав это простым и понятным для разновозрастной аудитории языком.