Рецензия на фильм «Гра тіней» (фильм «Игра теней» film Blacklight) (3527)

«Чтобы меня остановить, вам понадобится больше мужчин!…»

В далеком 2008 году актёр Лиам Нисон решил разнообразить свой репертуар и сыграл главного героя в «Заложнице» Люка Бессона и Пьера Мореля. С тех пор, на протяжении 14 лет, появилось не меньше дюжины подобных фильмов, где Нисон играет точные копии одного и того же персонажа, но под разными именами. И большинство из этих проектов выходят в прокат в январе-феврале. Ну что ж, на дворе февраль, а это значит - пришло время для холодной погоды, дня Сурка, и Лиама Нисона, с его очередным офигенным боевиком/триллером (однако, не стоит путать термин «обалденный» с «хорошим» или даже «смотрибельным»). «Гра тіней», картина Марка Уильямса получила от западных публицистов не самые лучшие оценки, включая «дрянная отрыжка пандемии». На мой взгляд, это перебор. Перед нами кино стандартно высокого уровня, да и Лиам Нисон присутствует здесь не ради звездного имени на плакате, а добросовестно отрабатывает свой гонорар. В главных ролях - Лиам Нисон, Айдан Куинн, Тейлор Джон Смит, Клер ван дер Бом, Зак Лемонс, Эндрю Шоу, Эмми Рэвер-Лэмпман, Мел Джарнсон, Габриэлла Сенгос, Тим Драксл. Бюджет - 43 000 000 $. Хронометраж - 01:48. Рейтинг PG-13. Премьера (мир) - 11.02.2022. Премьера (Украина) - 24.02.2022 (Кіноманія). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: социалистка София Флорес (Мел Джарнсон) произносит пламенную речь и призывает к кардинальным изменениям политики государства. Вскоре на улице она попадает под машину, а ее парень Дасти Крейн (Тейлор Джон Смит) считает, что произошло это не случайно. На самом деле он агент ФБР под прикрытием, работающий на директора ФБР Габриэля Робинсона (Айдан Куинн). Когда Дасти угрожает рассказать все полиции, Робинсон обращается к своему секретному оружию, Трэвису Блоку (Лиам Нисон) - они вместе служили во Вьетнаме. Трэвис занимается тем, что «вытаскивает» и «успокаивает» тайных агентов, попавших в затруднительное положение. На этот раз Блок не успевает вовремя добраться до Дасти, и тот рассказывает о своих подозрениях репортеру Мире Джонс (Эмми Рэвер-Лэмпман). То, что Блок узнает, углубившись в ситуацию, заставляет его усомниться в этичности методов Робинсона и, главное, законности своей собственной роли. Когда плохие парни начинают преследовать Трэвиса и угрожать его дочери и внучке, он начинает стрелять в ответ….

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: начать рецензию можно с небольшой похвалы - «Гра тіней» выглядит лучше, чем предыдущая картина Нисона, «Ледяной драйв» (ее выход, кстати, тоже планировали на февраль, но из-за пандемии перенесли на июнь). И уж точно не хуже чем «Заступник» или «Честный вор». Постановщик «Гри тіней» Марк Уильямс, похоже, склоняется к душещипательным сюжетам. Кроме того же «Честного вора» (про влюблённого преступника), на его счету «Охотник с Уолл-стрит» - фильм с Жераром Батлером в котором циничный кадровик, под влиянием обстоятельств, становится чувствительным и человечным.

На этот раз Марк Уильямс и сценаристы, Ник Мэй и Брэндон Ривис, придумали историю, до наглости простую и примитивную, даже по меркам боевиков Лиама Нисона. «Гру тіней» снимали в Австралии, где обстановка, вроде бы, позволяла не заморачиваться с пандемийными ограничениями. Но фильм кажется чересчур гладким и собранным наспех. В нем есть парочка высокооктановых автомобильных погонь и катастроф. И все равно, даже сцены, которые точно были сняты на улице, выглядят так, будто была использована технология зеленого экрана. Это очень странно - ведь режиссёр Марк Уильямс получил достойный бюджет. Но, даже когда Трэвис Блок угрожает своему бывшему боссу слоганом фильма («Чтобы меня остановить, вам понадобится больше мужчин!»), появляется всего лишь та же самая парочка киллеров (Зак Лемонс и Эндрю Шоу). В своем стремлении разрабатывать «золотую жилу» Лиам Нисон практически отказался от актерских подвигов, играет одну и ту же роль, а его работа в фильме «Гра тіней» заставляет вспомнить о Стивене Сигале времен его расцвета. Если подумать, они играют почти одних и тех же персонажей. Но Лиам Нисон не опустился до съёмок во всяком шлаке и не следует плохому примеру Брюса Уиллиса и Николаса Кейджа. И на том спасибо!…

РЕЗЮМЕ: каждый раз, когда появляется очередной триллер с Лиамом Нисоном, публицисты сравнивают его с «Заложницей». Дело не в том, что это был великий фильм, но он был популярен, и его до сих вспоминают с любовью. И, с течением времени, с появлением новых и новых подобных картин с Нисоном, «Заложница» выглядит все лучше и лучше...