Рецензия на фильм «Дім Гуччі» (фильм «Дом Gucci» film House of Gucci) (3519)

Почему Леди Гага лучше чем Анджелина Джоли, Пенелопа Крус и Марго Робби…

Дебютная главная роль Стефани Джерманотты в фильме «Звезда родилась» получила неоднозначные оценки, хотя Леди Гага сыграла практически саму себя и даже была номинирована на премию «Оскар». В фильме Ридли Скотта «Дім Гуччі» ей выпал счастливый билет - Гага оказалась больше всех похожей на главную героиню, заказавшую убийство своего бывшего мужа - внука основателя легендарного модного бренда. Похоже, эпатажная певица сполна воспользовалась шансом - на этот раз ее работа достойна «Оскара» и по гамбургскому счёту. Кстати, Ридли Скотту 30 ноября исполнится 84 года. Но он не думает уходить на пенсию и продолжает выпускать фильмы с рейтингом ожидания 96-99%. Сейчас в работе - «Добряк» с Кейси Аффлеком, «Дорожная сумка» с Хоакином Фениксом, «Битва за Британию» и «Гладиатор 2». Фильм стоит посмотреть в кинотеатре Cinema Citi (ТРЦ Ocean Plaza) на Лыбидской. Здесь используется лазерный проектор Barco DP4K-32B. Вместе с экраном Clarus XC с новой технологией покрытия 4-го поколения, они обеспечивают максимальную яркость и ошеломляющую передачу цвета. А высококачественная аккустическая система Dolby Atmos позволит услышать малейший шорох. В главных ролях - Леди Гага (Стефани Джерманотта), Адам Драйвер, Сальма Хайек, Аль Пачино, Джаред Лето, Джереми Айронс, Джек Хьюстон, Камилль Коттен, Мадалина Генея, Рив Карни. Хронометраж - 02:37. Премьера (мир) - 24.11.2021. Премьера (Украина) - 25.11.2021 (B&H film distribution). Оценка www.kino-nik.com 7/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: сценарий фильма об убийстве Маурицио Гуччи в 1995 году основан на книге Сары Гей Форден «Дом Гуччи: Сенсационная история убийства, безумия, гламура и жадности». О работе над проектом стало известно в июне 2006 года и, за время, прошедшее с тех пор, несколько раз поменялся не только актёрский состав, но и режиссеры. Снять картину были приглашены поочередно, Ридли Скотт, его дочь Джордан Скотт, Вонг Кар Вай и наконец, повторно Ридли Скотт. На главную женскую роль претендовали Анджелина Джоли, Пенелопа Крус, Марго Робби, а по итогу, досталась она Леди Гага. В главной мужской роли вместо Леонардо Ди Каприо сыграл Адам Драйвер. Окончательный выбор актеров можно признать удачным - Драйвер и, особенно Леди Гага, намного больше похожи на своих прототипов.

Ридли Скотту требуется около двух часов, чтобы рассказать историю о том, как Патриция Реджани нашла путь в Дом Гуччи. Намного меньше времени он уделяет обсуждению, как и почему она заказала убийство своего бывшего мужа и попала в тюрьму. Возможно, режиссёр был очарован Леди Гага, почти единственным привлекательным персонажем своего длинного и часто недостоверного фильма. Сначала вам нужно узнать конец истории: Реджани жива-здорова и вышла из тюрьмы. В реальной жизни супруги развелись без скандалов. Ей было нечего приобретать и нечего терять (в фильме все выглядит иначе) Судя по ее поступку, она была либо совершенно ненормальной, либо с ней что-то произошло. Как оказалось, у Реджани была доброкачественная опухоль головного мозга и до суда было много споров о том, могло ли это повлиять на ее решение убить мужа. Ничего подобного в фильме Ридли Скотта нет. Но Леди Гага в образе Реджани выдаёт сенсационную, эмоциональную игру, в то время как все остальные персонажи пытаются понять, что, черт возьми, происходит. Если коротко (как это показано в фильме): владельцами модного бренда являются два брата Гуччи, Альдо (Аль Пачино) и Родольфо (Джереми Айронс). У Альдо есть недалекий сын (Джаред Лето). А у Родольфо - осторожный, трудолюбивый, но скучный Маурицио (Адам Драйвер). Альдо знает, что его сын дурак, поэтому вкладывает деньги в Маурицио, надеясь, что тот впоследствии он возглавит фирму. Альдо также нравится жена Маурицио, Патриция, а вот Родольфо смотрит на нее свысока и не доверяет ей. Возможно, Родольфо прав, но он из тех, кто наслаждается плодами труда других и живет в роскошном замке с гобеленами. Альдо - тот, кто заключает сделки и добивается цели. Ударом в спину становится решение Маурицио Гуччи о продаже своей части бренда инвесторам из Бахрейна. Через два года его убивает киллер, нанятый Патрицией Реджани, с которой они уже 10 лет в разводе…

Стефани Джерманотте (Леди Гага) досталась богатая навозможности, хотя и противоречивая роль. На первый взгляд Патриция Реджани была типичной охотницей за деньгами, а отец мужа вообще считал ее проституткой. Однако, многие исследователи сходятся в том, что она активно участвовала в делах фирмы, разрабатывала новые коллекции  и была даже «больше Гуччи, чем некоторые Гуччи». Благодаря игре поп-звезды, а теперь и состоявшейся актрисы, совсем по другому выглядит решение Патриции заказать своего мужа. Ей, проще говоря, «за дело было обидно».

Ридли Скотт - настоящий мастер, если нужно снять кино по реальным событиям, но допускающее противоположные трактовки. Ярчайший пример - «Исход: Цари и Боги». «Дім Гуччі» тоже выглядит неоднозначно. Здесь каждый мог быть заинтересован в смерти Маурицио Гуччи. По структуре картина Ридли Скотта напоминает классические греческие трагедии, но режиссер активно разбивает стереотипы, в том числе и благодаря подбору актеров на второстепенные роли. Думаю, не случайно роль Пины Ауриеммы, личного астролога Патриции Реджани, сыграла Сальма Хайек, жена Франсуа-Анри Пино, генерального директора компании PPR (Kering), которой принадлежат люксовые бренды Gucci, Yves Saint Laurent, Balenciaga, Alexander McQueen и Bottega Veneta. Думаю не случайно Маурицио Гуччи сыграл Адам Драйвер - роли последних лет («Звездные войны», «Последняя дуэль») говорят об обреченности его персонажей. И даже Аль Пачино, внешность которого, в образе Альдо Гуччи, нещадно раскритиковали члены семьи, по смыслу и по характеру подходит идеально.
Американским критикам не понравился
Джаред Лето - его невозможно узнать в дурацких костюмах и с лысиной. Но он тоже сыграл важную для фильма роль - сразу становится понятно кто среди Гуччи талант, а кто балласт. Что и говорить, даже во второстепенных ролях блистают Джек Хьюстон (Доменико де Соле - бывший президент и генеральный директор Gucci Group) со своими стальными глазами, Рив Карни (Том Форд - престарелый ( -лая) жена которого умер (-ла) на днях), француженка Камилль Коттен (востребованная в Голливуде после фильма «Тихий омут» с Мэттом Деймоном) и роскошная румынская модель Мадалина Генея.

Коко Шанель как-то сказала: «Перед тем, как выйти из дома, посмотрите на себя в зеркало и снимите один аксессуар». «Дім Гуччі» точно так же можно было бы упростить. Тем не менее, для фильма, который длится колоссальные 2 часа 37 минут, он впечатляюще свежий и восхитительно смотрибельный…

РЕЗЮМЕ: как байопик «Дім Гуччі» выглядит немного хаотично, но это не катастрофа. В конце концов, перед нами фильм Ридли Скотта. Он не настолько банален, чтобы над ним можно было посмеяться, и не настолько серьезен, чтобы быть «Крестным отцом». Кажется, «Дому Гуччи» не хватило погружения сценаристов в материал, как и недавнему «Респекту» - картине о жизни певицы Ареты Франклин. Тогда Дженнифер Хадсон «вытянула» проект на своих плечах и не только сыграла, но и спела на уровне своего звездного прототипа. Примерно то же самое можно сказать и про Леди Гага (Стефани Джерманотта) - ей на этот раз петь не пришлось, но камера явно любит актрису. Ее работа тянет на «Оскар», но, возможно, не в этот раз…

КТО ЕСТЬ КТО в «Доме Gucci» Ридли Скотта:

Адам Драйвер сыграл роль Маурицио Гуччи (1948 - 1995) - внука основателя бренда Гуччио Гуччи. Маурицио, единственный наследник своего отца Родольфо Гуччи, получил долю в компании и фактически возглавлял ее в 1980-е. Он даже судился со своим дядей Альдо Гуччи, который был не рад, что семейный бизнес перешел племяннику, у которого не было опыта. Дела у Маурицио действительно шли плохо. Он решил обновить флорентийский особняк Palazzo Settimanni, который с 1953 года принадлежал бренду Gucci, но это принесло только убытки. Вдобавок при Маурицио Gucci раздавал лицензии, по которым вещи бренда могли выпускать другие предприятия. В итоге появлялись подделки Gucci, а сам бренд стал ассоциироваться с низкокачественной продукцией. Все это привело к тому, что в 1993-м Маурицио продал семейное дело инвестиционному фонду из Бахрейна. В 1995-м Маурицио был убит на пороге собственного офиса в Милане. Он получил три пули в спину и одну в голову от киллера, нанятого бывшей женой.

Леди Гага сыграла роль Патриции Реджани (1948), бывшей жены Маурицио, светской львицы, получившей в 1980-е годы прозвище «Лиз Тейлор от люксовых брендов». Патриция Мартинелли родилась в Виньоле, Эмилия-Романья, в северном регионе Италии. Она выросла в бедности и никогда не знала своего биологического отца. Когда Патриции было 12 лет, ее мать вышла замуж за богатого предпринимателя Фердинандо Реджани, который позже удочерил Патрицию. В 1970 году Патриция познакомилась на вечеринке с Маурицио Гуччи. Два года спустя пара поженилась и переехала в Нью-Йорк. Вместе они воспитывали двух дочерей, Алессандру и Аллегру, пока в 1985-м Маурицио не ушел к любовнице после 12 лет брака. Патриция была в ярости, причем не столько из-за ухода мужа, сколько из-за того, что он продал семейный бизнес. Она активно принимала участие в работе Gucci и даже разработала коллекцию украшений Oro Coccodrillo. Патриция переживала, что теперь ее дочерям не достанется наследство или его придется делить с любовницей мужа и их будущими детьми. Для убийства Маурицио Патриция обратилась за помощью к своему астрологу, чтобы та нашла подходящего киллера. В день убийства Патриция написала в своем дневнике Cartier слово «Paradeisos» (в переводе с греческого - «рай»). В 1998-м Реджани приговорили к 29 годам тюрьмы. В 2011-м Патриции предложили перейти в колонию и работать на итальянский бренд Bozart, на что она ответила: «Я никогда в жизни не работала, а сейчас тем более не собираюсь». В 2016-м Патрицию досрочно освободили за хорошее поведение. Годом позже она получила 1,2 млн евро от наследства мужа и вернулась к привычной жизни. Кстати, сначала преступница одобрила кастинг Леди Гага, но затем раскритиковала актрису за то, что та не стала с ней советоваться насчет роли.

Джереми Айронс сыграл роль Родольфо Гуччи (1912 - 1983) - отца Маурицио. У основателя бренда Гуччио Гуччи было четверо сыновей - Альдо, Уго, Васко и Родольфо. Они продолжили семейное дело и получили равные доли в бизнесе. Со временем между наследниками (особенно между Альдо и Родольфо) начались споры, кому положена большая доля и чьи заслуги важнее. Именно Родольфо привел в бренд звездных клиентов. В 1930-1940-х он снимался в итальянском кино под псевдонимом Маурицио Д’Анкора. После войны Родольфо оставил актерскую карьеру и вернулся в семейный бизнес, используя полезные знакомства в киносреде. Среди ценителей Gucci были актрисы Одри Хепберн и Грейс Келли.

Аль Пачино сыграл роль Альдо Гуччи (1905 - 1990) - дяди Маурицио.

Один из ключевых игроков в семейном бизнесе. По воспоминаниям его дочери, именно он превратил небольшую флорентийскую мастерскую в модную империю, открыв магазины в Америке и Азии. При нем бренд развил производство ювелирных украшений, сумок и обуви, а также запустил парфюмерное направление. Укреплять бренд Альдо мешали постоянные семейные распри: за контроль над компанией с ним судился Маурицио и даже собственный сын Паоло. Тот настучал на отца в налоговую, после чего 81-летнего Альдо приговорили к тюремному сроку длиной в один год и один день. После выхода из тюрьмы он не вернулся к работе в Gucci. Внучка Альдо, Патриция, раскритиковала выбор Аль Пачино. «Мой дед был очень красивым мужчиной, как и все в семье Гуччи - высоким, голубоглазым и очень элегантным. А его играет Аль Пачино, который совсем не высок, а на фотографии со съемок выглядит толстым и низкорослым», — рассказала Патриция.

Джаред Лето сыграл роль Паоло Гуччи (1931 - 1995) - двоюродного брата Маурицио. В отличие от отцов и деда-основателя, внуки Гуччи не отличались особым трудолюбием и хотели разбогатеть, урвав долю в семейном бренде. Так поступил и Паоло, сын Альдо Гуччи. В 1977-м отец назначил его вице-президентом направлений Gucci Shops и Gucci Parfums в Америке. Паоло также руководил флорентийской фабрикой Gucci, но оттуда его уволил собственный дядя Родольфо. Паоло ополчился на семью и решил открыть именной бренд Paolo Gucci, используя символику оригинального Gucci. Такое решение привело его отца Альдо в ярость, и тот забрал у сына руководство подразделениями Gucci в Америке. В ответ Паоло подал в суд на собственного отца и обвинил его в финансовых махинациях. Паоло скончался от хронического гепатита в возрасте 64 лет в 1995-м, спустя полгода после убийства Маурицио.

Сальма Хайек сыграла роль Пины Ауриеммы (1956) - астролога Патриции Реджани. Джузеппина (или просто Пина) Ауриемма была личным астрологом и провидицей Патриции Реджани. Они познакомились в 1977-м во время отдыха на Искье и сразу же подружились. «Мы были как сестры», - вспоминала Ауриемма. За год до убийства, в 1994-м, Пина переехала к Патриции, чтобы помочь ей написать книгу об отношениях с Маурицио. Патриция тогда была одержима местью бывшему мужу и попросила Пину найти киллера. Та обратилась к своему знакомому - швейцару Ивано Савиони, а он нашел убийцу сперва для Маурицио, а затем и для несостоявшегося покушения на Патрицию. Так Пина и Ивано хотели запугать клиентку, чтобы выбить у нее больше денег. Во время судебного расследования дружбе Пины и Патриции пришел конец. Женщины давали разные показания, обвиняя друг друга в клевете. По итогу Пину Ауриемму приговорили к девятнадцати с половиной годам тюрьмы как соучастницу убийства. Ее досрочно освободили после 13 лет заключения. C тех пор Пина ведет закрытый образ жизни. «Я мечтаю забыть все, что случилось. После выхода из тюрьмы я думала, что мои страдания окончены. Но не получится забыть, что был убит человек», - рассказала Пина в программе Discovery, посвященной Патриции.