Рецензия на фильм «Девушка в окне» (film Girl at the Window) (4012)

Опасность ближе, чем ты думаешь…

Режиссёр Марк Хартли известен несколькими документальными проектами и, в том числе - «Не совсем Голливуд: потрясающая нераскрытая история австралийского эксплуатационного кино (Ozploitation)» 2008 года. Он рассказывает о малобюджетных картинах класса Б переполненых насилием, кровью и сексом, но с австралийской спецификой. Кстати, на хит Тарантино 2003 года «Убить Билла» определённо повлиял один из самых ярких представителей жанра - режиссер боевиков Брайан Тренчард-Смит. «Девушка в окне» - это своеобразная отсылка к картинам жанра «Ozploitation» 1970-х и 80-х годов. Поэтому любопытно было посмотреть, что же получилось у человека, глубоко погружённого в тему. К сожалению, художественному фильму документалиста Марка Хартли не хватает креатива. В главных ролях - Элла Ньютон, Рада Митчелл, Винс Колосимо, Карис Ока, Джексон Галлахер, Эндрю С. Гилберт, Лорен Гетц, Нэйтан Хилл, Шэрон Джоал, Джеймс Маккэй, Лачи Миллар. Хронометраж - 01:25. Рейтинг R (18+). Премьера (мир) - 18.08.2022. Цифровой релиз - 20.11.2022. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: девушка-подросток Эми (Элла Ньютон) изо всех сил старается пережить смерть отца. Она подозревает, что загадочный неуловимый убийца, держащий в страхе весь город, и главный виновник семейного несчастья - их сосед Крис (Винс Колосимо). И недавно он начал встречаться с её мамой Барбарой (Рада Митчелл). Теперь Эми должна убедиться в своих предположениях, чего бы ей это не стоило…

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: «Девушку в окне» спродюсировал ветеран Энтони Гиннан, одна из ключевых фигур Ozploitation. Как и положено, в фильме присутствует беспричинная обнаженка, а также «ужасно изобретательная» жестокость в отношении глазных яблок жертв. Однако он настолько неуклюж, что главной проблемой становится доверие к происходящему на экране.

К примеру, Эми (30-летняя Элла Ньютон), считающая соседа Криса тем самым загадочным убийцей, уговаривает школьную подругу Лиан (Карис Ока) присоединиться к ней в роли детектива. Они совершают настолько нелепые ходы, что неминуемо должны привлечь внимание преступника. Триллеры захватывают дух только в том случае, если вы можете сопереживать тому, кто пытается раскрыть преступление, но этих двух дурочек даже не жалко. Возможно, для комедийного ужастика такие глупые героини были бы уместны, но Марк Хартли делает все на полном серьезе. Это совершенно сбивает с толку, ведь Элла Ньютон - несомненно способная и симпатичная актриса (надо запомнить это имя).

Не лучше, к сожалению, выглядит и Рада Митчелл («Сайлент Хилл», «Чёрная дыра», «Суррогаты», «Падение Олимпа»). Хотя, по идее, перед нами история матери и дочери, большую часть фильма Барбара проводит, закрывая глаза на метания Эми. Такая неблагодарная роль, усугубляется неуклюжими диалогами, в которых она должна принимать участие.

Сюжетом «Девушка в окне» напоминает хичкоковский триллер «Окно во двор» (1954) - но в нашем случае Эми не - инвалид и даже довольно деятельна и подвижна. Ещё больше фильм Марка Хартли похож на «Паранойю» Ди Джея Карузо, но там, в отличие от главного героя,  зрители сразу знали - кто убийца.

«Девушка в окне» - это детективный триллер, в котором формула хичкоковского «Окна во двор» дополнена моральными мучениями. Марк Хартли пытается сбалансировать реальность с воображением и это может заставить вас гадать - а есть ли убийца вообще?

РЕЗЮМЕ: дрянные жанровые фильмы нередко встречаются на рынке. Когда их выпускают солидные лейблы, может показаться что они ошиблись в прогнозах. Но поджанр фильмов «ozploitation» всегда, в принципе, был наполнен примерами таких глупых фильмов.  Конечно, они не являются шедеврами, но определенно доставляют удовольствие зрителям, которые знали, на что идут…