Рецензия на фильм «Мой сосед Адольф» (film My Neighbor Adolf) (4058)

Сколько было отличных комедий, которые смеялись над  нацистами? «Быть ​​или не быть» Эрнста Любича, «Великий диктатор» Чарли Чаплина  и, возможно, «Продюсеры» Мэла Брукса. Но «Кролик Джоджо» Тайки Вайтити был кавардаком, и «Мой сосед Адольф» не лучше. Родившийся в России израильский режиссер Леонид Прудовский снял диковинку: шутливо-сентиментальную драму с навязчивой клезмерской (еврейской народной) музыкой, но с причудливыми вкраплениями исторической боли Холокоста. В главных ролях - Дэвид Хейман, Удо Кир, Данхарри Колорадо, Хайме Корреа, Кинерет Пелед, Оливия Силхэви, Ян Шугаев. Хронометраж - 01:36. Премьера - 04.08.2022 (кинофестиваль в Локарно). Премьера (мир) - 04.11.2022. Цифровой релиз - 04.12.2022. Оценка www.kino-nil.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: Колумбия, 1960 год. Рядом с пережившим холокост евреем Мареком Польски (Дэвид Хейман) селится мистер Герман Херцог (Удо Кир), загадочный бородатый немец. Он любит немецких овчарок, как Гитлер. Глаза голубые, совсем как у Гитлера. Даже рисует цветочки в стилистике молодого Гитлера. Одним словом, ворчун Польски, потерявший всю семью во время войны, быстро убеждается, что советская власть соврала насчёт самоубийства фюрера. Увы, израильтяне, только что поймавшие Адольфа Эйхмана в соседней Аргентине, не верят старику. Тогда Польски решает собрать неопровержимые доказательства, но в процессе проникается симпатией к одинокому немцу и начинает сомневаться в своих выводах…

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: судьба практически всех немецких актеров в Голливуде состоит в том, что они изображаются нацистами (или того хуже, если вспомнить злодея-садиста, которого Удо Кир сыграл в фильме «Закатать в асфальт»). Кир, начавший свою карьеру с воплощения барона Франкенштейна и графа Дракулы в паре фильмов Энди Уорхола, не боится изображать самых мрачных персонажей кино. Но действительно ли герр Герман Герцог - Адольф Гитлер? Это вопрос на миллион долларов в фильме Леонида Прудовского, который лучше обналичивать чеками меньшего размера.

Удо Кир уже не первый раз играет кого-то, кто может быть Адольфом Гитлером. В причудливой получасовой короткометражке 2002 года «Миссис Мейтлемейр», Кир изображает Гитлера, который пытается скрыться в Лондоне, переодевшись в женщину. В двух частях фильма «Железное небо» говорится о нацистах на Луне и он играет местного фюрера. А в грядущем втором сезоне сериала «Охотники» на Amazon Prime Кир появляется как самый известный в мире военный преступник, который наконец-то предстанет перед судом.

Картина копродукции Израиля, Польши и Колумбии имеет грязный, серый вид жанровых фильмов начала нулевых: жизнь Польски все эти послевоенные годы выглядит такой же мрачной, как и большинство фильмов о Холокосте. Палитра кинематографиста Радека Ладчука сводится почти к черно-белому, вплоть до высоко ценимых роз Польски: редкой красоты с лепестками цвета чистого углерода.

Ухаживать за этими растениями - практически единственное удовольствие, которое он получает в жизни, так как много лет назад он потерял семью из-за нацистов. Поэтому неудивительно, что он расстроен, когда у его двери появляется адвокат фрау Кальтенбруннер (Оливия Сильхэви), что присмотреть соседнее имение для «очень знатного джентльмена». У нового арендатора (которого играет Кир с приклеенной бородой в стиле Льва Толстого) есть немецкая овчарка, которая сразу же заходит в сад Польски и испражняется на его цветы.

Хотя временами «Мой сосед Адольф» кажется довольно утонченным в трактовке темы, в большинстве эпизодов он опускается до странных шуток на уровне «Один дома». Например, когда Польски стремится отомстить, пытаясь помочиться на машину Герцога - вот только мочевой пузырь его подводит. Что еще более странно, Польски решает проверить, есть ли у Герцога только одно яичко, как, по сообщениям, было у Гитлера.

Хорошо хоть позднее фильм выглядит как серьезное, недорогое «Окно во двор» - Польски шпионит за Герцогом из окна с помощью телеобъектив, собирая улики для бездействующих властей. И когда видит, что сосед вынимает шахматную доску, Польски предлагает ему сыграть вместе (перед войной он играл с Гитлером в сеансе одновременной игры). Эти шахматные партии неожиданно сближают двух незнакомцев (вообще-то фюрер не был любителем шахмат. Но что говорить, если авторы чуть-чуть подправили фото Гитлера в учебнике, что Удо Кир был немного на него похож).

После долгого (более часа) выяснения вопроса «он или не он?», Прудовский и соавтор сценария Дмитрий Малинский предлагают логическое объяснение предыстории Герцога. Но это серьезное разочарование по сравнению с такими триллерами о скрывающихся нацистах, как «Марафонец» с Дастином Хоффманом и «Способный ученик» с Иэном МакКелленом.