Рецензия на фильм «Честная игра» (film Fair Play) (4228)

Секс, работа и ничего личного…

В 2022 году в популярном подкасте You Must Remember This продюсер Карина Лонгворт отметила, что сексуальность практически исчезла из американских фильмов после расцвета в 1980-х и 1990-х годах. Что ж, судя увиденному на фестивале «Сандэнс» в этом году, секс вернулся. И это в полной мере относится к фильму 35-летней дебютантки Хлои Домон и продюсера Райана Джонсона, мужа Карины Лонгворт. На стриминговом гиганте Netflix оперативно подсуетились и купили права на фильм за $20 000 000. В главных ролях - Фиби Дайневор, Олден Эренрайк, Эдди Марсан, Рич Соммер, Себастьян де Соуса, Сиа Алипур, Ясин Рамул, Брэндон Бассир, Джэми Уилкс, Фредди Сойер. Хронометраж - 01:53. Премьера - 20.01.2023 (Sundance film festival). Оценка www.kino-nik.com 6,5/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: эротика пронизывает весь фильм Хлои Бомон, хотя действие, в основном, происходит в напряженном мире манхэттенского хедж-фонда. Но знать корпоративный жаргон зрителям не обязательно. Агрессивное поведение руководителей в строгих костюмах проявляется открыто, за исключением Эмили (Фиби Дайневор - сериал «Бриджертоны»). Эмили гораздо осмотрительнее, чем ее коллеги-мужчины. Она уступчива в своем стиле ведения переговоров или вежливо делает встречные предложения негромким голосом. Ее жених Люк (Олден Эренрайх) - альфа-самец и прирожденный лидер по умолчанию. Интересно, что режиссер Хлоя Домон использует сексуальность как меру температуры их отношений. Поначалу они чувствуют себя равными и в постели и на работе. Одним из источников напряженности между ними является растущий гнев Эмили по поводу изменения поведения Люка после того, как ее повысили от аналитика до менеджера по производству. Ведь именно Люк рассчитывал на эту должность. Он произносит правильные, вроде бы, слова…Но вскоре в офисе начинают распространяться слухи об Эмили и о том, как она получила работу, со всеми теми гротескными обвинениями, от которых Люк даже не пытается откреститься!

В отличие от растущего влияния Эмили, сюжетная линия Люка напоминает судьбу Нормана Мэйна из картины «Звезда родилась», после локальной неудачи уничтожающего самого себя. Не обманывайтесь ее строгой внешностью - Эмили упорно борется за своё, будь то в зале заседаний или в спальне. С самого начала у нее и Люка были большие амбиции, и это одна из причин, по которой они держали свои отношения в секрете от отдела кадров - ходили на работу разными маршрутами из общей квартиры. Очень жаль, что они не использовали это обстоятельство, как свое конкурентное преимущество. Случилось это, в большой степени, из-за дурацких обид Люка. Интересно, что предыдущие роли Олдена Эренрайка в фильмах «Хан Соло: Звёздные войны. Истории» или «Да здравствует Цезарь!» не давали зрителям повода думать, что актер способен сыграть в драме. В данном случае - приятно было ошибиться. Хотя игра Фиби Дайневор невероятна, а ее героиня вызывает сочувствие, именно Олден Эренрайк и его невероятно подвижное лицо идеально подходят как образец неожиданной мужской уязвимости и хрупкости.

Надо отдать должное 35-летней режиссеру-дебютантке Хлое Домон, которая также написала сценарий к своему фильму. Сценарий мастерски уравновешивает несколько сюжетных линий, которые угрожают взорвать офисную жизнь. Это не просто фильм об отношениях, и, хотя «Честная игра» длится одну-две сцены дольше, чем нужно, трудно найти хотя бы одну, которая не улучшает повествование. Невозможно вырезать хотя бы один момент с Эдди Марсаном в роли босса, когда он «рвет» своих аналитиков, превращая их в дрожащих младенцев. Он «уничтожает» Эмили тремя отборными словами, и надо видеть выражение ее лица - на нем написаны шок, отвращение и отчаяние, из-за того что ей придется снова завоевывать благосклонность начальника…
РЕЗЮМЕ: в руках другого режиссера «Честная игра» могла бы стать слишком серьезным проектом, но Хлоя Домон делает свой фильм столь же захватывающим для просмотра, сколь и сложным. Если бы вы хотели посмотреть нечто в стиле старых триллеров с Майклом Дугласом, первым выбором наверняка станет «Честная игра»….