Рецензия на фильм «Проклятие монахини. Посвящение» (film Consecration) (4224)

Окулист против служителей культа…

«Проклятие монахини. Посвящение» - это то, что вы уже вряд ли увидите: католический фильм ужасов, в котором не говорится об экзорцизме. Да, экзорцистов в триллере Кристофера Смита не видно, но эта кровавое и запутанное кино по-прежнему одержимо сатанинскими клише. В главных ролях - Джена Мэлоун, Дэнни Хьюстон, Иэн Пири, Дженет Сьюзман, Стеффан Ценидд, Анджела Уайт, Эйлид Фишер, Торен Фергюсон, Виктория Донован, Шарлотта Палмер. Хронометраж - 01:50. Рейтинг R (18+). Премьера (мир) - 10.02.2023. Цифровой релиз - 23.03.2023. Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: действие картины происходит в отдаленном приморском монастыре на шотландском нагорье. Странная в этом монастыре настоятельница (Дженет Сьюзман) - о Боге эта злобная женщина говорит, как если бы он был дьяволом. Она возглавляет группу молодых монахинь, которые рьяно преданы культу (одна из них носит повязку на глазу, который выколола потому, что ей померещился сатана). Не заставит себя ждать и другое странное событие - группа одержимых монахинь собирается  на секретную церемонию, чтобы вызвать Вельзевула из своих снов. А почему же не появляется экзорцист или экзорцисты?

Из относительно нормальных в монастыре присутствует лишь Грейс (Джена Мэлоун). Окулист, специализирующийся на дегенеративных заболеваниях, Грейс жила тихой жизнью, редко общаясь с кем-либо вне работы. Ее монотонный распорядок был нарушен внезапной смертью ее брата, священника Майкла (Стеффан Циннидд), который в монастыре. Официальная версия гласит, что он убил отца Кэрролла в часовне, а затем покончил с собой, бросившись с Грозового утеса? Скептик-гуманист, Грейс не доверяет религии и более чем готова обвинить в преступлении демонов человеческого рода. Но, как только она оказывается на территории монастыря Спасителя на горе, ей начинают сниться таинственные видения. И первое, что она видит: массивная каменная арка, ведущая к крутому обрыву над скалами, где было найдено тело ее брата. Свои сомнения Грейс, не теряя времени, высказывает красивому местному детективу Харрису (Торен Фергюсон).
Какое-то время фильм выглядит почти детективом, посвященным расследованию убийства в воскресной школе. Раскрытием тайны занимаются не только Грейс и Харрис, но также эмиссар Ватикана, отец Ромеро (Дэнни Хьюстон), который  очень тепло относится к Грейс. Любой, кто знаком со священниками из фильмов ужасов, понимает, что ему нельзя доверять. хотя Ромеро добродушно шутит: «К счастью, у меня только два греха. Торт и кофе». Но, к сожалению, затем картина идет по пути мрачных, запутанных инди-фильмов ужасов - беспорядочный застой выдается здесь за атмосферность.
Британские актеры каждый день играют американцев в кино. Наоборот бывает не так часто, но в «Посвящении»
Джена Мэлоун не просто демонстрирует безупречный британский акцент. Она становится настоящей англичанкой. Ее настроение и манеры, то, как она носит свитер и взмахивает челкой, ее обходительная вежливость создают  неотразимый образ только для того, чтобы увидеть, как режиссер Кристофер Смит помещает ее героиню посреди всей этой церковной готической белиберды.
  Фильм вроде как пытается рассказывает о тайне самоубийства Майкла, которого, вероятно, и вовсе не было. Но затем речь заходит о зловещем семейном прошлом Грейс (настолько безумном, что может показаться отдельным фильмом) и ее видениях, восходящих к средневековью. Однако из-за всего этого фильм становится все более мрачным, пропитанным кровью и надуманным. Сцена, в которой Грейс идет навестить в тюрьме своего чудовищного отца Винса (Иэн Пири), сбивает картину с наезженной колеи. И, после занудной болтовни о могущественной реликвии, мы узнаем, что или кто - эта реликвия. По идее, зрители должны воскликнуть «вау!». Но, на самом деле, у них может появиться желание изгнать демона схематичного претенциозного сенсационного кино ко всем чертям….