Рецензия на фильм «Черная вода» (1627)

33-летний режиссер Роман Каримов обратил на себя внимание комедией "Гуляй, Вася!". Несмотря на кровавые прокатные афиши и мрачный трейлер, картину "Чёрная вода" можно назвать эрзац-триллером, главной удачей и украшением которого является великолепная Ирина Старшенбаум. В ролях - Дмитрий Богдан, Евгений Алехин, Инна Егорова, Сергей Белый, Наталья Шапошникова. Хронометраж - 01:53. Премьера (РФ) - 13.07.2017. Оценка www.kino-nik.ru 6/10

8787

О ЧЕМ КИНО: в заброшенную российскую деревню приезжает строгий юноша Максим (Дмитрий Богдан), чтобы вступить во владение купленным по случаю погоревшим теплоходом. Вместе с ним на закопченную палубу поднимется его подвинутый брат-наркоман Петя (Евгений Алехин) и нежно-восторженная девушка Полина (Ирина Старшенбаум). Под косыми взглядами местных жителей они примутся ремонтировать судно своей мечты, однако проблемы начнутся буквально на следующий день…787898094545565667
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: когда-то волшебник из "Обыкновенного чуда" захотел поговорить со своей женой о любви, для чего собрал под одной крышей королей, принцесс, охотников, медведей и заставил их дышать и двигаться в такт своей жестокой сказке. Модный режиссер Роман Каримов сделал примерно то же самое. Под вывеской триллера он продал зрителю грустную сказку с несчастливым концом и старой как мир моралью про "имея-не-храним-а-потерявши-плачем".
Горе тому, кто купится на кровавые прокатные афиши, да на мрачный трейлер с головой свиньи. Никаким заявленным хоррором тут и не пахнет. Быть может потому, что ужаса на российской земле вполне хватает и в повседневной жизни? Как бы то ни было, эта история про что угодно, только не про бесов, упырей и вурдалаков. Если здесь и есть что-то от мистики, так это избитая мысль о том, что в каждой женщине, даже самой прекрасной и добродетельной, живет ведьма, которую упаси Бог разбудить. k56566767
А все эти мертвые дети, пропавшие свадьбы, черные воды и ежедневный ад российской глубинки - суть декорации в которых режиссер разыгрывает свою пронзительную притчу о любви, которую, возможно, и скучно было бы смотреть, если бы не невероятная Ирина Старшенбаум. Она - главное украшение и удача этого фильма. И стоит ее Полине появиться в кадре, как вмиг забываются все неловкости и шероховатости этого странного эрзац-триллера, все его сюжетные нестыковки и натянутости. Для Ирины Старшенбаум это второй крупный фильм, а первым был небезызвестный фантастический триллер "Притяжение" Федора Бондарчука, где она также играла главную роль. Что ж, она сумела создать образ эдаких двух Полин: пушистой кошечки и завлекающей в коготки тигрицы. 3434kinopoisk.ruАктеры Дмитрий Богдан и Евгений Алехин мало известны, не во всех сценах им удавалось передать правдоподобные эмоции. Плюсом картины можно назвать то, что это исключительно российское творение, без плагиата и заимствований из западного кинематографа.
РЕЗЮМЕ: никаким заявленным хоррором в "Чёрной воде" и не пахнет. Быть может потому, что ужаса на российской земле вполне хватает и в повседневной жизни? Как бы то ни было, эта история про что угодно, только не про бесов, упырей и вурдалаков. Так что не огорчайтесь, если вас не напугают. История совсем не про то...
Коля в шляпе Николай Лежнев