Рецензия на фильм «Боевой конь Один» (film Warhorse One) (4437)

Типа «Тайлер Рейк» в Афганистане: бюджетная версия….

Проект Netflix «Извлечение» у нас назвали «Тайлер Рейк: операция по спасению». В июне 2023 вышла уже вторая часть, действие переместилось из Бангладеш в Грузию, а в будущем зрителей ожидает франшиза с новыми экзотическими локациями. Фильм Уильяма Кауфмана и Джонни Стронга очень похож на «Тайлера Рейка» по сюжету, события происходят в Афганистане, но перед нами типичное малобюджетное кино, которое снимают десятками в год. В главных ролях - Джонни Стронг, Aфина Дернер, Радж Кала, Джеймс Шеррилл, Сия Ростами, Тодд Дженкинс, Дэнни Аугустус, Майкл Сауэрс, Ксандер Гомес, Дэвид Ибрахим. Хронометраж - 02:00. Рейтинг R. Премьера (мир) - 04.07.2023. Оценка www.kino-nik.com  5,5/10

О ЧЕМ КИНО: 2021 год. Американские войска выходят из Афганистана. Во время спасательной операции по эвакуации группы миссионеров группа повстанцев сбивает вертолет команды морских котиков (SEAL). Старшина Ричард Мирко (Джонни Стронг) позывной «Боевой конь Один», чудом выживает в аварии. Все остальные бойцы погибли, но Мирко продолжает поиски миссионеров. Он обнаруживает, что их машина попала в засаду, а единственный выживший: испуганная 5-летняя девочка по имени Зои (Афина Дернер). Теперь Мирко должен выжить в жестокой афганской пустыне, отразить атаки враждебных повстанцев и вывести ребенка в безопасное место.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: «Боевой конь Один» позиционируется как боевик, поскольку в сюжете есть затяжная погоня, а также и стрельба и поножовщина. На техническом уровне, история противостояния одного человека целой армии снята ​​настолько дилетантски, что мягко говоря, ничему тут не веришь!

Мало того, что герой игнорирует приказ начальства и продолжает миссию в одиночку. Большая часть фильма сводится к тому, что он стреляет куда-то из своей винтовки, а оператор настолько не заморачивается с ответными кадрами, что кажется - сержант Мирко стоит или же лежит спиной к врагам. Понять диалоги персонажей практически невозможно из-за несбалансированности звука, а сержант Мирко все время говорит шепотом. Но, может, это и к лучшему - диалоги здесь в принципе не нужны, а что могли насочинять авторы, во главе с исполнителем главной роли Джонни Стронгом, одному богу известно. Ведь заставляют же они старшину Мирко философствовать перед 5-летним ребенком!
Визуальное воплощение фильма восторга не вызывает - персонажи перемещаются от одной кучи камней к другой, постоянно стреляя в промежутках между панегириками Мирко о том, что он убивает плохих парней вовсе не по религиозным или расовым причинам. Более того, очень сомневаюсь что в Афганистане есть такие объемные лесные массивы…

Возможно, фильм получится таким потому, что Джонни Стронг выступил здесь в нескольких ипостасях - сыграл главную роль, стал одним из режиссеров, а также сочинил музыку. Стронг также написал сценарий (вместе с Уильямом Кауфманом), выполнил монтаж и даже цветоделение. Можно великодушно назвать это серьезным усилием. И менее великодушно сказать, что просмотр его фильма тоже станет большим усилием...