Рецензия на фильм «Битва за бар» (film Bar Fight!) (4059)

То, чем изначально обещал быть фильм Джима Махони, и то, чем он в конечном итоге оказался, - это две совершенно разные вещи. «Битва за бар» начиналась как энергичный фарс, но по истечении 22-х минут потеряла свою энергию. Случилось это, прежде всего потому, что авторы были уверены в главных героях - мол, зрители их обязательно полюбят. Но этого не случилось по причине заложенной в сценарии одномерности персонажей. В главных ролях - Рэйчел Блум, Мелисса Фумеро, Дот-Мари Джонс, Вик Сахай, Джулиан Гант, Люка Джонс, Шонтэ Салдана, Кэролайн Харрис, Ник Псинакис, Дэниел Дорр, Дэвид Карзелл. Хронометраж - 01:25. Премьера (мир) - 11.11.2022. Цифровой релиз - 11.12.2022. Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ:  агент по поиску талантов Нина (Мелисса Фумеро) и мягкотелый плотник-хипстер Аллен (Люка Джонс), решают цивилизованно расстаться. Но когда они оба появляются в баре The Martinez, который посещали вдвоём на протяжении пяти лет, о мирном расставании приходится забыть. Они решают устроить соревнование - победитель получает право постоянно приходить в бар со своими друзьями, а неудачник признаёт поражение и выпивает в другом районе города.
Персонал бара бросает несколько предложений о конкурсах в шапку Санты (на дворе декабрь), и соревнование начинается. Пока Нина и Аллен пытаются превзойти друг друга в игре дартс с завязанными глазами и бросании топоров во время танца, все остальные в баре решают свои проблемы. Слабовольный менеджер Дик (Вик Сахай) собирается усилить свои полномочия, хитрый бармен Мейсон (Дэниел Дорр) пытается назначить свидание в канун Нового года, а деловой партнер Аллена, Милан (Джулиан Гант) настаивает на обновлении офиса. В то же время как агрессивно-неприятная подруга Нины, Челси (Рэйчел Блум) делает все возможное, чтобы все вокруг нее чувствовали себя неполноценными. Удивляет, почему популярная и постоянно занятая Блум («Чокнутая бывшая») согласилась на роль второго плана. Ее героиня выделяется разве что своей склонностью приветствовать людей словами: «Эй, шлюха!». Между Блум и Фумеро нет химии, хотя актрисы очень стараются. Но дело в том, что все персонажи выглядят одномерными. Аллен смотрится лучше, хотя бы потому, что он немного более чувствительный.
 Малобюджетная комедия могла быть неплохим выбором для полнометражного режиссерского дебюта. Но сценаристу и режиссеру Джиму Махони не удалось создать интересных персонажей. Поскольку фильм начинается с их разрыва и лишь ненадолго возвращается в прошлое, у зрителей нет причин болеть за Аллена и Нину как за пару, не говоря уже о каждом из них по отдельности. Поначалу «Битва за бар» смутно напоминает сериал «В Филадельфии всегда солнечно» - все истории там происходили в баре «У Пэдди». Но Махони не добавляет в свой сценарий сатирических ноток, которые могли бы поднять эту, по идее агрессивную, комедию на более высокий уровень.

В результате «Битва за бар» выглядит обычной расслабленной гулянкой, на которой друзья с любопытством ожидают - а не произойдёт ли чего нибудь? Возможно, кто-то придумал эту концепцию, когда выпивал со своими приятелями. Но идеи типа «Эй, а из этого получился бы отличный фильм» часто выглядят лучше на салфетке, чем на экране.

РЕЗЮМЕ:  «Битва за бар!» выглядит как эпизод ситкома растянутый до полнометражки. Около 22-х минут, возможно, получились слегка забавными. Но вам понадобится несколько порций алкоголя, чтобы выдержать полные полтора часа...