Рецензия на фильм «Детектив Найт: Искупление» (film Detective Knight: Redemption) (4086)

Не все герои святые…

Картина «Детектив Найт: Мерзавец» вышла семь недель назад. На самом деле его видели немногие, но она положила начало трилогии сценаристов Кори Ларджа и Эдварда Дрэйка (который стал режиссером картины). Кажется, что все три фильма были сняты одновременно, чтобы успеть воспользоваться ограниченными рабочими возможностями Брюса Уиллиса из-за состояния его здоровья. Он вроде как вернулся во второй части, но его роль в «Искуплении» сводится лишь к расширенному камео. В главных ролях - Брюс Уиллис, Кори Лардж, Локлин Манро, Пол Йоханссон, Бо Мирчофф, Джон Кассини, Миранда Эдвардс. Хронометраж - 01:33. Рейтинг R. Премьера (мир) - 09.12.2022. Оценка www.kino-nik.com 5/10

О ЧЕМ КИНО: Нью-Йорк терроризирует преступная группировка, известная как «Настоящие Санта-Клаусы Рождества». Эти люди при помощи бомб разрушают банки, убивают гражданских и копов, а лидер Конлан (Пол Йоханссон) стремится даровать миру «великое освобождение». Конлан работает тюремным капелланом и вербует там боевиков для своей группировки обещая им по 1% от добычи. Молодой Кейси (Бо Мирчофф) мечтает стать на путь истинный и вернуться к семье, но безумный Конлан шантажом заставляет его присоединиться к банде. К детективу Найту (Брюс Уиллис) и его напарнику Фицджеральду (Локлин Манро) обращается капитан полиции Анна (Миранда Эдвардс). Ей нужна помощь в уничтожении банды…

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: пересматривать любой новый фильм Брюса Уиллиса в последние пару лет - грустное дело. Большую часть времени вас будет интересовать - а дадут ли авторы хотя бы строчку диалога человеку с прогрессирующим расстройством речи. Австралиец Эдвард Дрэйк снял к 30-ти годам целых 10 фильмов. Из них только в двух не сыграл «крепкий орешек». И во второй части «франшизы» о детективе Найте, режиссер совершенно неожиданно проявляет ловкость в работе с актером, способным работать на 50% своего потенциала. Это тем более удивительно, что до этого релизы Дрэйка заслуживали только насмешку, а все три части «Детектива Найта», очевидно, снимались одним махом не более двух-трёх недель.

Герой Брюса Уиллиса стал мерзавцем - сообразно названию первой части «Детектив Найт: Мерзавец». Он тогда убил множество людей, попал в тюрьму…и не произносит ни слова в первые 26 минут фильма. Его реплики, когда они появляются, выглядят содержательными, краткими и, что явно заметно, смонтированы из нескольких дублей, снятых в разное время. «Я убивал плохих парней. Это был для меня хороший денёк!», - говорит Найт капитану полиции Анну Ши (Миранда Эдвардс). Режиссёр помогает актеру выглядеть прилично - он снимает Уиллиса так, чтобы его легко можно было подменить дублером который, например, бросит гранату или даст подсрачник врагу. В ходе диалогов визави Найта говорят практически всё, а Уиллису остаётся лишь изобразить интерес или презрение, а также сказать «да» или «нет».

В фильме Дрэйка есть в наличии Рождество и сюжет о побеге из тюрьмы, но «Детектив Найт: Искупление» вместо этого предпочитает быть дурацкой полицейской историей. Анна Ши, обычный капитан полиции, кажется, не осознающая всю серьезность того, что происходит в ее городе, полагается  на Фицджеральда (Локлин Манро). Фицджеральд после ранения передвигается на инвалидной коляске, но умудряется на ней незаметно подкрасться к злодеям - у них, по-видимому, есть какие-то проблемы со слухом.

В фильме есть несколько перестрелок, но в основном он работает в разговорном режиме. Конлан снова и снова рассказывает о своей философии и вере, при это ни слова не говоря по существу. Этот стиль кажется фирменной фишкой Кори Ларджа и Эдварда Дрэйка - и в остальных фильмах этих авторов герои плетут околесицу…
РЕЗЮМЕ: «Детектив Найт: Искупление» выглядит таким же унылым и бессмысленным как «Детектив Найт: Мерзавец», добавляя еще одну главу к бесформенной, бесцельной саге, втиснутой в производственный процесс, чтобы воспользоваться падающей популярностью Брюса Уиллиса….