Рецензия на фильм «Билл и Тед» (Bill & Ted Face the Music) (2927)

Порция ностальгии с постаревшими, но не повзрослевшими героями…

На фоне упадка комедийного жанра в большом кино студии, похоже, решили вспомнить все классические франшизы, которые когда-то полюбились публике. И удивительным образом это далеко не всегда касается чем-то постыдным и печальным. Даже третьи «Плохие парни» не только возвращали в дело любимых персонажей, но и показывали их старение и перемены в мире. Примерно так же поступили авторы нового «Билла и Теда» - режиссер Дин Паризо и сценаристы Крис Мэтисон и Эд Соломон. С самого начала картина заставляет задуматься о жизни героев (а заодно и зрителей) за десятки лет, прошедших с выхода второй части. Конечно, не слишком серьезно, фильм сохраняет все ту же атмосферу немного неуклюжей, не уходящей в ненужную драму ретро-комедии, за которую поклонники когда-то полюбили этот фильм. В главных ролях - Киану Ривз, Алекс Уинтер, Кристен Шаал, Самара Уивинг, Бригитт Ланди-Пейн, Уильям Сэдлер, Энтони Кэрриган, Эринн Хэйс, Джейма Мейс, Хэл Лэндон мл. Хронометраж - 01:31. Рейтинг PG-13. Премьера (Украина) - 27.08.2020. Премьера (мир) - 28.08.2020. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: много лет назад вечные неудачники, закадычные друзья Билл (Алекс Уинтер) и Тед (Киану Ривз) написали величайшую песню. Но шли годы, об их популярности забыли и напарники скатились до выступлений на свадьбах родни. Вроде они обзавелись семьями и даже назвали дочерей Билли (Бригитт Ланди-Пейн) и Теа (Самара Уивинг). Но браки рушатся, ведь переростки все ещё больше привязаны друг к другу, чем к жёнам. И тут из будущего снова прибывает посланник и заявляет что Билл и Тед должны в кратчайший срок сочинить песню, которая не даст сгинуть всему сущему. Они вновь пытаются выкрутиться из ситуации при помощи машины времени. А энергичные дочери стараются помочь родителям. Смогут ли папины дочки выдержать напор отцовского креатива?
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: на фоне упадка комедийного жанра в большом кино студии, похоже, решили вспомнить все классические франшизы, которые когда-то полюбились публике. И удивительным образом это далеко не всегда касается чем-то постыдным и печальным. Даже третьи «Плохие парни» не только возвращали в дело любимых персонажей, но и показывали их старение и перемены в мире.
Примерно так же поступили авторы нового «Билла и Теда». С самого начала картина заставляет задуматься о жизни героев (а заодно и зрителей) за десятки лет, прошедших с выхода второй части. Конечно, не слишком серьезно, фильм сохраняет все ту же атмосферу немного неуклюжей, не уходящей в ненужную драму ретро-комедии, за которую поклонники когда-то полюбили этот фильм.
И все же подтекст наверняка зацепит многих: Билл и Тед бесконечно цепляются за свои прошлые заслуги, даже постарев, так и не смогли повзрослеть. Снова почувствовать себя живыми им помогает только новая неприятность.
Многие фанаты первых частей волновались, что в предложении Алекс Винтер и уж тем более Киану Ривз останутся на вторых ролях для рекламы, а основной сюжет посвятят их дочерям. К счастью, это не так. Конечно, теперь Билл и Тед - не единственные главные персонажи фильма, но все же основное время отдали именно им. Билли и Теа, которых сыграли Бриджетт Ланди-Пейн (солистка группы Subtle Pride) и Самара Уивинг (племянница Хьюго Уивинга из "Матрицы"), здесь выглядят лишь их забавными отражениями. Они старательно копируют их движения и речь родителей, создавая множество комичных моментов.
Причём, если первую актрису до сих пор знают далеко не все, то Уивинг в очередой раз радует новым непривычным образом. Ещё совсем недавно она то спасалась в свадебном платье от разъярённой семьи в «Я иду искать», то крушила всех подряд в диких «Пушках Акимбо».
От любых претензий фильм спасает лёгкая атмосфера дружеского капустника с воспоминаниями о былых годах. Не такого наглого и нарочитого как новые «Джей и молчаливый Боб», но все же ностальгия сквозит и в сюжете, и в многочисленных гостевых ролях.
Сама линия Билла и Теда с определенного момента кажется почти бессмысленной: все действие завязано только на самих героях. Но именно в этой саморефлексии и раскрывается их истинная сущность. Вторая часть следует классическому принципу, который уже обыгрывали в предыдущих частях и десятках подобных фильмов. В ней просто собирают самых ярких людей из разных эпох. И если в сценах прошлого можно просто умилиться отсылкам к любимым знаменитостям, то камео современных звёзд добавляет отличной самоиронии. Не забыли и про любимого зрителями Джорджа Карлина который вы не дожил до съемок третьей части. Его почтили самым трогательным образом. (Алексей Хромов)
РЕЗЮМЕ: если оценивать нового «Билла и Теда» критически, в нем можно найти множество недостатков. Сюжет неуклюжий и иногда бессмысленный, спецэффекты устарели и даже шутки срабатывают далеко не всегда. Но такие картины и не стоит воспринимать серьезно. Это чистейшая и нарочитая порция ностальгии. Киану Ривз, которого в последние годы считают чуть ли не лучшим человеком в мире, сбрил бороду и снова делает глупое лицо. Звёзды откровенно дурачатся и переигрывают, и все понимают, что в финале все закончится хорошо.
Фильм заставить чуть погрустить лишь тех, кто задумается, как много лет прошло с выхода предыдущей части (о мультсериале, а тем более об игровом телепроекте большинство предпочитают забыть). В остальном же это классическая нелепая и наивная комедия, какие снимали в 80-х - 90-х. И она ни на секунду не пытается притворяться чем-то большим, сразу снимая ответственность и с авторов, и с героев...