Рецензия на фильм «Криминальные боссы» (Arkansas) (2850)

«Криминальные боссы» - это такой вид сельского нео-нуара, который вроде как хочет прославить Америку, а получается наоборот. США - страна, наполненная мифологемами и понятное дело, что иногда хочется окунуться в мир, наполненный сложными и одухотворенными бандитами, наркотиками, налетами и т. п. Короче говоря, почувствовать вкус криминальной жизни. Чтобы насладиться фильмом Кларка Дьюка надо действительно хотеть прочувствовать то, как живут современные преступники, но в целом, похоже, пускай сценарий выглядит многообещающим, проект так и не выстреливает: отчасти из-за несоответствующего каста, отчасти из-за несогласованного повествования. В главных ролях - Лиам Хемсворт, Винс Вон, Кларк Дьюк, Джон Малкович, Майкл Кеннет Уильямс, Вивика А. Фокс, Иден Бролин, Якоб Закар, Барри Праймус. Хронометраж - 01:57. Рейтинг R. Премьера (мир) - 05.05.2020. Премьера (РФ) - 24.09.2020. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: Кайл (Лиам Хемсворт) и Суайн (Кларк Дьюк) работают под крышей живущего в Арканзасе наркобарона по прозвищу Фрог, которого они никогда не видели. Когда одна из сделок идет не по плану, смертельно опасные последствия не заставляют себя ждать…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: «Криминальные боссы» - это такой вид сельского нео-нуара, который вроде как хочет прославить Америку, а получается наоборот. США - страна, наполненная мифологемами и понятное дело, что иногда хочется окунуться в мир, наполненный сложными и одухотворенными бандитами, наркотиками, налетами и т. п. Короче говоря, почувствовать вкус криминальной жизни. Чтобы насладиться фильмом Кларка Дьюка надо действительно хотеть прочувствовать то, как живут современные преступники, но в целом, похоже, пускай сценарий выглядит многообещающим, проект так и не выстреливает: отчасти из-за несоответствующего каста, отчасти из-за несогласованного повествования. Если зрителю тяжело принять жесткие разговоры «ни о чем» или виды пасторальной Америки, то ««Криминальные боссы» скорее всего разочаруют: из-за однообразного зрелища и частых монтажных склеек фильм похож аж на целый сезон сериала, который упаковали в единый двухчасовой фильм.
Сюжет ««Криминальных боссов» сложен, хотя и не очень: нагловатый наркодилер Кайл (Лиам Хемсворт) и его деловой партнер поневоле Суайн (Кларк Дьюк) сталкиваются с криминальными проблемами. Их босс отдает Кайла и Суайна в подчинение злобному Брайту (Джон Малкович) - дельцу «средней руки» в местном наркобизнесе. Беспощадный Брайт эксплуатирует пацанов, потому что он выше в криминальной пищевой цепочке и напрямую контактирует с криминальным авторитетом Фрогом (Винс Вон) и его поставщицей наркотиков по прозвищу «Она» (Вивика А. Фокс). Кайл и Суайн молча терпят до тех пор, пока Суайн не начинает встречаться с местной девушкой Джоанной (Иден Бролин). После этого сюжет осложняется серией флэшбеков, воспоминаний, побочных линий, посвященных Фрогу и его деловым партнерам. Большинство персонажей фильма являются наркоторговцами.
К сожалению, о фильме мало что можно сказать конкретного. 35-летний Кларк Дьюк («Машина времени в джакузи») - талантливый актер и наверняка ещё может быть талантливым режиссером. ««Криминальные боссы», тем не менее, больше похожи на подделку, чем на оригинал. Сценарий изо всех сил пытается отдать дань уважения фильмам Квентина Тарантино или братьев Коэн, что начисто стирает свои собственные отличительные признаки. Конечно, любой творец пользуется влиянием тех, кто пришел раньше, и вполне естественно, что это влияние отражается в той или иной работе. Изюминка состоит в том, чтобы найти баланс между влиянием чужих работ и собственным стилем, чтобы создать нечто новое и интересное. В ««Криминальных боссах», увы, такого нет: чужие идеи, помноженные на дебютную постановку и немного деревянных актеров.
Кстати, об актерах. Кларк Дьюк и Лиам Хемсворт делают все возможное, чтобы создать объемных персонажей. И отношения Суайна с его объектом страсти заходят так далеко, чтобы очеловечить образы. Однако все вместе это подано вне контекста, который отчаянно необходим зрителю, чтобы понять, почему герои такие, какие есть. И другие талантливые актеры вроде Джона Малковича, Винса Вона и даже Майкла Кеннета Уильямса вроде как стараются, но все равно ощущаются «пятыми колесами»: они слабо влияют на общее качество материала или на повествование в целом.
РЕЗЮМЕ: режиссерский дебют Кларка Дьюка демонстрирует ту же самонадеянность, что и его персонаж Суайн, а в фильме переплетены юмор, сообразительность, неожиданность и насилие. ««Криминальные боссы» при этом проект далеко не новаторский: персонажи не такие уж и яркие, какими должны быть, диалоги не такие остроумные, а сюжет — незапоминающийся. Возможно, лучший трюк проекта состоит в том, чтобы медленно развить героев до реальных персон, чтобы и нелепый Суайн, и подлый Кайл, и остальные личности ощущались искренними, однако вместо того, чтобы тонко балансировать на этой грани, фильм похож на голубя, с которым играют в шахматы: криминальную схему разодрали, а фактор невероятности загубили!