Рецензия на фильм «Бесшумный» (The Silencing) (2881)

Индейцы Карл и Мунблат, а также последствия алкоголизма...

Фильм 34-летнего бельгийца Робина Пронта выглядит как стандартный триллер, в котором злодеем оказывается совсем не тот, на кого можно было подумать. Мастера жанра умеют сделать так, что маньяк пребывает на экране не меньше времени чем главный герой. Но Пронт, судя по всему, озабочен не этим - убийца появляется будто из небытия, скороговоркой проговаривает, почему он убивает и на кого охотится. После чего умирает в мучениях - ответка от главного героя ждать себя не заставила. В главных ролях - Николай Костер-Вальдау, Аннабелль Уоллис, Зан Маккларнон, Мелани Скрофано, Хиро Файнс-Тиффин, Джош Круддас, Даниэль Райан, Даина Барбо, Шон Смит. Хронометраж - 01:33. Рейтинг R. Премьера (мир) - 18.07.2020. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: Рэй Суонсон (Николай Костер-Вальдау), человек с тяжелым прошлым, живёт в уединении в лесу, в собственном заповеднике площадью 50 кв.миль. Когда-то у него пропала 14-летняя дочь Гвен, но он надеется ее найти и отказывается подписать формальное свидетельство о смерти. Тем временем на местности начинают находить девушек, убитых необычным способом - стрелой с каменным наконечником, выпущенной из индейского метательного орудия атлатль. В магазинах его не продают, его изготавливает индеец Сэм Мунблат. Рэй объединяется с шерифом Элис Густафсон (Аннабелль Уоллис), которая вернулась в родные места 2 месяца назад и пытается выследить маньяка. На камерах наблюдения он замечает неизвестного в маскировочной одежде, который гонится за молодой девушкой. Ее удаётся найти, она жива. В доме Рэя его поджидает маньяк в камуфляже - начинается драка, во время которой девушка получает стрелу в живот. Подъезжает Элис - целится в убийцу но неожиданно со словами: «Уходи, Брукс!» стреляет в Рэя, но тому удаётся убежать. Рэя объявляют в розыск, но он решает добиться справедливости. У нового мужа своей бывшей, индейца Карла, напарника Элис, он узнаёт что ее брат-наркоман Брукс (Хиро Файнс-Тиффин) не мог быть маньяком - в момент нападения на Рэя его видели совсем в другом месте...
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: дочка Рэя Суонсон (Николай Костер-Вальдау) пропала когда он вышел на минутку купить китайского виски Red Jing. Фильм Робина Пронта выглядит как стандартный триллер, в котором злодеем оказывается совсем не тот, на кого можно было подумать. Мастера жанра умеют сделать так, что маньяк пребывает на экране не меньше времени чем главный герой. Но Пронт, судя по всему, озабочен не этим - убийца появляется будто из небытия, скороговоркой проговаривает, почему он убивает и на кого охотится. И заодно объясняет значение букв М и Б. После чего умирает в мучениях - ответка от Рэя ждать себя не заставила.
Вторым планом в «Бесшумном» постоянно идёт тема пагубности алкоголизма и тяжелой расплате за былые ошибки. Режиссёр делает это достаточно тонко, создавая нечто похожее на пресловутый эффект 25-го кадра. Финальные кадры, к слову, хэппи-эндом не выглядят. Рэй идёт к озеру, чтобы выбросить бутылку виски, но следует затемнение, а за ним и титры.
Роль бывшего брутального охотника, который стал защитником зверей, сыграл Николай Костер-Вальдау - Джейми Ланнистер из сериала «Игра престолов». Его герой, Рэй, не выглядит безжалостным профессионалом, которого не стоило бы трогать. Таким, например, как 71-летний Том Беренджер в недавнем триллере «Кровь и деньги», похожем по сюжету. Не совсем характерную для себя роль сыграла Аннабелль Уоллис - в фильмах «Мумия», «Проклятие Аннабель» или «Найди меня, если сможешь» она выглядела хрупкой и женственной. А в полицейской форме и шляпе ее привлекательность куда-то пропала. В подобных образах ей может составить конкуренцию Бетти Гилпин - в недавней «Охоте» она выглядела одновременно сексапильной и жесткой.
РЕЗЮМЕ: фильм Робина Пронта сохраняет интригу до самого конца, в нем есть пугающая экзотика, индейцы с аутентичными именами Карл и Мунблат, а также привлекательные актёры в главных ролях.