Рецензия на фильм «Бегущая от реальности» (Complete Unknown) (1399)

"Каждый раз, начиная заново, я чувствовала себя настоящей"

Джошуа Марстон представляет своеобразную картину о "женщине-кошке", для которой прожить девять жизней - далеко не предел. Главные роли в фильме исполнили Рэйчел Вайс, Майкл Шеннон, Кэти Бейтс, Дэнни Гловер, Кондола Рашад, Майкл Чернус. Мировая премьера - 26.01.2016. Премьера в РФ - 17.11.2016. В сети с 26.12.2016. Оценка www.kino-nik.ru 6/10

45454

О ЧЕМ КИНО: главная героиня фильма Элис Мэннинг (Рэйчел Вайс) в буквальном смысле коллекционирует собственные судьбы — девять раз Элис задавалась вопросом "Кем я хочу быть?", после чего бесследно пропадала из жизни знакомых и друзей в неизвестном направлении. Девушка с самоотверженностью сжигает мосты между её прошлым и нынешним Я, меняет имена и внешний облик, режет кредитные карточки и выбирает новое призвание. И считает: "Каждый раз, начиная заново, я чувствовала себя настоящей". Но однажды героиня решается навестить виновника её бесконечного бегства...35345kinopoisk.rukinopoisk.ru546565
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: "Бегущая от реальности" - это яркий пример, как ничем не примечательную историю можно вывести на десятый уровень сложности и качества только за счет актерской игры. Рэйчел Вайс и Майкл Шэннон выдают просто замечательный дуэт и набирают высшие о баллы там, где мало кто бы удостоился. Третья полнометражная лента американского режиссёра Джошуа Марстона, некогда отмеченного за свои картины "Благословенная Мария" (2004) и "Прощение крови" (2011) на Берлинском кинофестивале, а в последние годы нашедшего себя на сериальном поприще, представляет зрителю довольно любопытный способ вечной самоидентификации... 1-1234343
Во время празднования своего дня рождения Том (Майкл Шеннон) встречает среди гостей симпатичного биолога Элис (обладательница премии Оскар Рэйчел Вайс, жена Дэниэла Крейга) В Элис он узнаёт Дженни (таково первое имя нашей героини), его бывшую возлюбленную, которая 15 лет назад бесследно исчезла. Рассказы таинственной гостьи о нескольких спонтанных переездах и изменениях собственной личности вызывают множество вопросов не только у Тома, но и у остальных собравшихся, находящих Элис патологической лгуньей. Озадаченный Том в надежде получить объяснения сбегает с Элис в путешествие по воспоминаниям, полное неожиданных откровений.
Казалось бы, похожую "бегунью" можно встретить в "Исчезнувшей" Дэвида Финчера, но инфернальная Эми (Розамунд Пайк), устроившая для своего мужа ужасающую игру в прятки, - героиня совсем иного толка. Элис (по совместительству Дженни, Консуэло, Саша, Ванесса, Мэй и кто-то ещё) сама признаётся, что находит истинный кайф в своей способности начать всё с чистого листа. Зрителю словно через калейдоскоп транслируются яркие картинки из совершенно непохожих друг на друга жизней, но успеть прочувствовать те самые кайф и адреналин становится довольно сложно.5767651-11
Встречу когда-то влюблённых друг в друга Дженни и Тома после долгой разлуки не назовёшь роковой или разрушительной, как, например, в "Соседке" Франсуа Трюффо. Большую часть экранного времени мы видим перед собой робкую Элис, проделавшую довольно сложный путь, чтобы встретить уже женатого Тома, для которого Дженни теперь - просто смутное воспоминание, нежели родной человек. Однако ночная прогулка по Нью-Йорку поможет обоим избавиться от пятнадцатилетнего груза недосказанности.
Сложно присвоить картине жанр детектива, ведь практически в самом начале главная героиня раскрывает свои карты. Остальная часть фильма уходит на то, чтобы подтвердить её слова и показать, как можно неоднократно бросать всё и без оглядки мчаться навстречу себе новому, который такой же настоящий и живой, как и все предыдущие. Для Тома такое откровение становится открытием: он даже не рассматривал возможность оставить рутинную работу, втянувшую его в бесконечную "деловую переписку", и рискнуть найти своё истинное призвание. Для Элис радикальные перемены — привычный образ жизни и в какой-то степени её смысл.1-10
Главная героиня картины действительно "совершенно неизвестна" (так можно дословно перевести оригинальное название ленты, Complete Unknown). Она одновременно со всеми и ни с кем, а её возвращение к начальной точке по имени Дженни своим итогом возвышает над Элис нимб одиночества. Примечательно то, что о раздвоении личности здесь не может быть и речи. Главная героиня бережно сохраняет в своей памяти всех тех, чьи судьбы она пережила, гордо и уверенно шагая навстречу новой жизни...464646
РЕЗЮМЕ: "Бегущая от реальности" - не тот фильм, который захватывает и не отпускает, но эта лента определенно заслуживает долгой жизни в коллекциях    kolya-dsc01668 Николай Лежнев