Рецензия на фильм «Сахарная гора» (1398)

"Мы ничего не воруем, а просто продаем историю..."

Картина режиссера Ричарда Грэя выделяется среди массы низкобюджетных фильмов нестандартным сценарием, авторами которого являются Эйб Погос и Катрин Хилл. Другое дело, что из-за обилия "роялей в кустах" к финалу кажется, что "Сахарная гора" снята в Болливуде. Главные роли исполнили Дрю Рой, Шэйн Цвинер, Хейли Уэбб, Джейсон Момоа, Кэри Элвис, Энджи Миллер. Оригинальное название - Sugar Mountain. Мировая премьера - 09.12.2016.            Оценка www.kino-nik.ru 5/10

4-1

О ЧЕМ КИНО: братья Майлз (Дрю Рой) и Лайам Вест (Шэйн Цвинер) - в долгах как в шелках. После смерти их матери бизнес по аренде прогулочного катера пришел в упадок, а выплата страховки парню прищемившему палец заставляет задуматься, как поправить положение. 4-64-5Майлз где-то прочитал про туриста, пропавшего в горах и который не только получил крупную страховку, но и продал свою историю на ТВ за большие деньги. Со словами: "Мы ничего не воруем, а просто продаем историю...", он предлагает опытному альпинисту Лайаму инсценировать ссору из-за своей девушки Лорен Хаксли (Хейли Уэбб), после чего Майлз исчезнет в горах. По плану, он будет скрываться в неприметной пещере 10 дней, пока полиция и волонтеры прочесывают окрестности на противоположной стороне Сахарной горы, которую укажет Лайам. О планах поисковиков всегда все будет знать Лорен - дочка местного шерифа Джима Хаксли (Кэри Элвис). 4-7Но... все идет не так как было задумано. Вернувшийся из тюрьмы Джо Брайт (Джейсон Момоа) считает, что Майлз должен ему деньги, пытается выбить их из Лорен и узнает об афере, задуманной братьями. Майлз падает со склона и реально ломает руку. Когда его находят, он заявляет, что в галлюцинациях к нему приходила мама и она указала ему верный путь в людные места. И теперь он отказывается общаться с ТВ. Но Джим Хаксли, не любящий парня своей дочери, активно пытается вывести братьев на чистую воду, а Джо Брайт шантажом собирается срубить ещё немного деньжат...4-2
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: режиссёр Ричард Грэй большую часть фильма закручивает интригу, наслаивая сюжетные линии одна на другую без особой логики и системы. Поэтому в финале ему приходится пользоваться многочисленными "роялями в кустах", чтобы завершить картину более-менее логично. Из-за этого "Сахарная гора" становится духовно близкой индийским фильмам и больше всего, в этом смысле, впечатляет "оживший труп"...4-9В картине Ричарда Грэя основные роли сыграли малоизвестные актеры Дрю Рой, Шэйн Цвинер, Хейли Уэбб (сериалы "Красавица и чудовище", "Акула") и Анна Хатчисон ("Спартак: кровь и песок") героиня которой, Энджи Миллер, отменяет поездку в Париж и собирается поддержать Лайама, в т.ч. и в сексуальном плане..Чуть более известны исполнители эпизодических ролей. 4-3Сыгравшего шефа полиции Джима Хаксли, Кэри Элвиса кинозрители могут помнить по фильму "Лжец, лжец", где его герой ублажал клиентку адвоката в исполнении Джима Керри. А Джейсона Момоа мы знаем по участию в кино-хитах "Бэтмен против Супермена: на заре справедливости", "Игра престолов" и по главной роли в ремейке "Конана-варвара", который с треском провалился в прокате. 4-4В США 37-летний Момоа прежде всего известен как муж 49-летней Лизы Боне - ее экзотическую красоту кинозрители могли оценить в фильме "Сердце Ангела"...
РЕЗЮМЕ: "Сахарная гора" производит впечатление картины с недоработанным сценарием - будто продюсерам понравилась идея, а сделать сюжет связным создателям не хватило то ли времени, то ли сноровки.
kolya-s-polotencem Николай Лежнев