Рецензия на фильм «Под покровом ночи» (1400)

"С любовью нужно быть осторожным, иначе рискуешь потерять навсегда..."

Когда в 2009 году успешный дизайнер Том Форд решил экранизировать роман К. Ишервуда "Одинокий мужчина", это казалось в какой-то степени прихотью человека, решившего отдохнуть от основной работы. Фильм, как и саундтрек польского композитора Абеля Коженёвского, стал культовым. Спустя восемь лет, экранизацией романа О. Райт «Тони и Сьюзен» (1993) Форд решает подтвердить, что тогда он не просто играл в режиссера - его планы относительно кинематографа максимально серьезны. В главных ролях - Эми Адамс, Джейк Джилленхол, Майкл Шеннон, Аарон Тейлор-Джонсон, Айла Фишер, Арми Хаммер, Карл Глусман, Лора Линни. Оригинальное название - Nocturnal Animals. Бюджет фильма - 22,5 млн.$. Мировая премьера - 02.09.2016. Премьера РФ - 08.12.2016.                   Оценка www.kino-nik.ru 6/10

465656

О ЧЕМ КИНО: владелица художественной галереи в Лос-Анджелесе Сьюзан Морроу (Эми Адамс) успешна, занимается престижным делом, у нее роскошный дом и красавец муж. Но однажды она получает по почте рукопись от своего бывшего супруга, Эдварда (Джейк Джилленхолл), которая называется "Ночные животные". Неожиданно на Сьюзан производит сильное впечатление рассказанная в книге история о мужчине по имени Тони, жену и дочь которого изнасиловали и убили подонки, вступившие с ними в потасовку на дороге. Вспоминая свое знакомство с Эдвардом, Сьюзан начинает понимать, где именно ее жизнь свернула не туда, поскольку красивый и богатый мир, в котором она обитает сейчас — бездушная и фальшивая иллюзия…557675656
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: упоминая дизайнера модного дома Gucci Томе Форде, переквалифицировавшегося в режиссера и снявшего отличную драму "Одинокий мужчина" (2009), в прессе отмечалось что поговорка о сапожнике, пекущем пироги, к нему совершенно не относится. В самом деле, еще в своем экранном дебюте Форд проявил себя не просто как талантливый визионер, но и действительно крепкий постановщик, умеющий работать со сложными драматическими и психологическими нюансами. 46565Несмотря на успех, Форд не брался за работу целых семь лет, и его второй режиссерский проект "Под покровом ночи" (в оригинале — "Ночные животные") основан на романе Остина Райта "Тони и Сьюзан", где он выступил и в качестве сценариста. И вновь он проявил себя как очень интересный и уверенный режиссер, мастерски переплетающий в единое целое три сюжетных линии, без лишних сцен, провисаний и перебоев ритма, рассказывающий тонкую, многослойную и горькую притчу о внутренней боли и расплате за предательство чувств. Помогает ему в этом и великолепный оператор Шеймус Макгарви, создающий совершенно разную по характеру картинку, отражающую мировосприятие героев — так, сегодняшний мир Сьюзан он рисует сухими, геометрическими линиями и стильно-холодными декорациями, в то время как воспоминания о прошлой жизни, и даже события книги демонстрируются в ярких, сочных красках. kinopoisk.ru4556Но, конечно, особой похвалы заслуживают актеры, особенно это касается исполнителей главных ролей Эми Адамс ("Прибытие") и Джейка Джилленхолла, изобразивших своих героев очень глубоко и ярко и составивших идеальный дуэт противоположностей. 67676Не менее хорош и Майкл Шеннон ("Элвис и Никсон") в роли "книжного" героя шерифа Андеса, который давно заслуживает какую-то весомую награду за своих нетривиальных и мастерски созданных персонажей, а также Аарон Тейлор-Джонсон ("Пипец", "Годзилла") в роли мерзкого гопника Рэя Маркуса, которому хочется дать по голове чем-то тяжелым с первых моментов его появления на экране (это комплимент).67676kinopoisk.ru Далее рассказывать о сюжете не стоит, поскольку он хоть и не содержит головокружительных поворотов, но множество его психологических нюансов каждый зритель должен открыть для себя сам, как и прочувствовать отменно снятый финал. Конечно, он может разочаровать тех, кто ждет от него какого-то оглушительного аккорда, но точка (или многоточие), поставленная Фордом, совершенно ясно дает понять - истинная любовь никогда не простит предательства настоящих чувств и накажет того, что предпочел любящему человеку ощущение престижа и социальной значимости.
РЕЗЮМЕ: Том Форд, как и подобает фэшн-иконе его калибра, - мастер пускать пыль в глаза, и фильм "Под покровом ночи" - это очень нарядное шоу, переполненное, казалось бы, скрытыми смыслами. Но если присмотреться, за ледяной красотой и безупречным стилем скрывается не так уж много сокровищ...kolya-img_0499 подготовил Николай Лежнев