Рецензия на фильм «Артур, ты король» (film Arthur the King) (4784)

Хотя главный герой картины Саймона Селлана Джонса является капитаном команды по приключенческим гонкам, не стоит обманываться, думая, что новый фильм с Марком Уолбергом - это приключенческое кино. Конечно, здесь изображены спортсмены, участвующие в чемпионате мира по приключенческим гонкам, ежегодном соревновании, в котором команды из четырех человек должны преодолеть 435 миль по пересеченной местности. Способы передвижения - бег, треккинг, скалолазание, каякинг и катание на горных велосипедах. Все это кажется настоящим безумием. Но как только ваши глаза начинают тускнеть, наблюдая за тем, как Уолберг и его коллеги потеют и кряхтят, пробираясь через джунгли, появляется кто-то, чтобы спасти фильм. Этот кто-то - лохматый пес, который украдет ваше сердце и превратит картину «Артур, ты король» из заурядной спортивной драмы в историю любви. В главных ролях - Марк Уолберг, Натали Эммануэль, Симу Лю, Майкл Лэндис, Пол Гилфойл, Али Сулиман, Роб Коллинз, Элизабет Чахин, Саманта Диас, Шэрон Галлардо. Хронометраж - 02:05. Рейтинг PG-13. Премьера (мир) - 22.02.2024. Цифровой релиз - 21.03.2024. Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: пса Артура «сыграл» дворняга по кличке Укай, и он показал самую сильную игру в фильме (извините, Марк). Но почему бы и нет? В конце концов, ему не нужно произносить ни одной банальной фразы из сценария Майкла Брандта, основанного на книге Микаэля Линднорда «Артур. Собака, которая пересекла джунгли, чтобы найти дом». Да, это правдивая история, хотя не стоит удивляться, узнав, что многие детали вымышлены. Например, Микаэль Линднорд - реальная фигура и он из шведов, на которых Марк Уолберг мало похож. Однако Уолберг идеально подходит для роли одержимого человека, стремящегося к победе любой ценой, который явно проводит гораздо больше времени в спортзале, чем типичный глава семьи.
Его американизированный персонаж, Майкл Лайт, в недавнем соревновании своими безрассудными решениями чуть не убил четырех товарищей по команде, но все равно проиграл гонку. Но Майкл не из тех парней, которые будут счастливы работать в риэлторской фирме отца и носить розовую рубашку с логотипом компании. Поэтому он отчаянно пытается найти спонсора, чтобы принять участие в предстоящем чемпионате в Доминиканской Республике. Чтобы спонсоры согласились платить деньги, ему приходится взять в команду своего бывшего товарища Лео (
Симу Лю), с которым он вдрызг разругался. Майкл приглашает также еще одного бывшего товарища по команде, Чика (Али Сулиман), у которого, к сожалению, повреждено колено, и Оливию (Натали Эммануэль), опытную альпинистку с семейным кризисом. Со сценами, подробно описывающими приготовления Майкла, перемежаются сцены, знакомящие нас с Артуром, грязным уличным псом, который явно пережил тяжелые времена, но достаточно находчив, чтобы прокатиться на проезжающем грузовике, когда его преследуют две более крупные собаки. Майкл знакомится с Артуром во время первой остановки команды после похода в джунгли - его впечатляет нежелание собаки просить подачку, несмотря на то, что она явно голодна. Майкл все равно дает ему фрикадельку, не осознавая, что скрепляет этим неразрывную связь между ними.
Примерно 200 миль спустя, после того, как его команда чуть не погибла, пытаясь срезать путь, Майкл с удивлением снова сталкивается с собакой. Ему сложно понять, как дворняге удалось это проделать. Названный Артуром из-за его благородного поведения, пес вскоре становится бесценным членом команды, не отстает от них и даже спасает жизнь Лео, не давая тому в темноте упасть в пропасть. Однако недавно сформированная команда из пяти членов сталкивается с проблемой, когда официальные лица запрещают Артуру участвовать в соревнованиях по каякингу. Говорить подробнее будет слишком большим спойлером, но достаточно сказать, что отношения между Майклом и его компаньоном-собакой только углубляются, особенно когда выясняется, что Артур страдает от потенциально смертельной инфекции.  Очевидно, что в первую очередь фильм оценят любители собак. Но даже если это не так, вы не сможете устоять перед этим актером-псом, которому удается передать уйму информации посредством обычного лая. А порой ему даже лай не нужен. Когда Майкл говорит псу, что он не сможет поехать с ними в каяке, Артур смотрит на него самыми скорбными, пронзительно-печальными глазами с тех пор, как Чарли Чаплин смотрел на прозревшую слепую девушку в финале «Огней большого города».
Вы скажете, что это манипулятивно и настолько глупо? Да, и еще раз да! Но родителей следует предупредить, что поездка с детьми неизбежно приведет к тому, что сразу после фильма они будут просить купить им собаку. Марк Уолберг наполняет свою игру искренней сердечностью, делая влюблённость Майкла в этого необыкновенного пса абсолютно правдоподобной. А Джульетта Райлэнс хороша в роли верной жены Майкла, даже если ей приходится большую часть фильма смотреть на компьютер и произносить такие фразы, как «Майкл, что ты наделал?» и «Хорошо, Майкл!». Но настоящей звездой фильма, несомненно, является пес Укай. Надеемся, что голливудским боссам придет в голову идея снять кино о собаках-приятелях с участием Артура из фильма Саймона Селлана Джонса и Месси из триллера «Анатомии падения»…

РЕЗЮМЕ: фильм «Артур, ты король» старается рассказать две очень разные истории, и если это повествовательное жонглирование не всегда выглядит успешным, кого это волнует? Спортивная история относительно нова и часто вызывает прилив адреналина, а история собаки настолько трогательна, насколько и должна быть. Кому нужно что-то еще от такого фильма?…