Рецензия на фильм «Тушите свет» (film Lights Out) (4775)

Сценарий картины Кристиана Сесма оригинальным не назовешь. Бывший военный, страдающий посттравматическим стрессовым расстройством и зарабатывающий боями без правил. А также банда коррумпированных копов и очень плохих парней, которые желают сократить его жизнь.Нечто подобное мы не раз видели в боевиках по запросу, которые даже не выходят на экраны кинотеатров. И все же, есть что-то удивительно странное в этом фильме, который вначале очень похож на жесткую, но все же драму, прежде чем в конце превратиться в обычную оргию насилия. Это не такой уж плохой способ провести 90 минут, особенно для любителей фильмов категории B и тех, кто способен выключить фильм на 60-минутной отметке. В главных ролях - Фрэнк Грилло, Мекай Файфер, Джейми Кинг, Дермот Малруни, Скотт Эдкинс, Амори Ноласко, Кевин Гейдж, Жужу Чан, Эрика Пиплз, Джейлин Рэй, Дональд Серроне. Хронометраж - 01:30. Рейтинг R (18+). Премьера (мир) - 16.02.2024. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: восемь лет назад Майкл «Даффи» Даффилд (Фрэнк Грилло) едва выжил во время боевых действий в Афганистане и заработал ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство). Он только что приехал в Лос-Анджелес по личным делам, и теперь бродит по улицам, пытаясь быстро заработать деньги. В придорожном баре он играет в покер, вступает в драку, когда соперник пытается обмануть его, и легко заставляет группу мужиков отступить. Это привлекает внимание Макса Бомера (Мекай Файфер), недавно освобожденного условно-досрочно, а теперь организатора подпольных боев. Макс видит в Даффи не только боевые навыки, но кое-что еще. И, прежде всего, пылающую ярость во взгляде. Макс уже видел такой взгляд у своего брата, тоже ветерана, который покончил жизнь самоубийством, потому что у него не было выхода для ярости и одиночества. Даффи быстро показывает бойцовский класс, и Макс дает ему также крышу над головой, в доме своей сестры Рэйчел (Эрика Пиплз), которая воспитывает дочь-подростка Ханну (Джейлин Рэй). Макс перед попаданием в тюрьму задолжал 500 000 долларов владельцу тренажерного зала Сейджу (Дермот Малруни), который должен был расплатиться с коррумпированной полицейской Эллен Риджуэй (Джейми Кинг). Ей же срочно нужны деньги, чтобы передать их организованному преступному синдикату и когда она дерзко ведет себя с подвернувшимся под руку Даффи, это вызывает жестокий ответ с его стороны…

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: злодеи и их замыслы в фильме «Тушите свет» настолько знакомы, что почти не имеет значения, насколько мало подробностей о них рассказывают сценаристы Чад Лоу и Гарри Чарльз. Источник денег - скорее всего, наркотики и азартные игры - менее важен, чем тот факт, что это приводит к серии противостояний, драк и перестрелок. Цепочка подчинения злодеев также менее важна, чем идея о том, что всегда где-то наверху есть суперзлодей, с которым нужно сразиться и покончить с ним в финале.
  Вся эта банальщина отвлекает внимание от двух главных героев, и это слишком обидно, учитывая, какой большой потенциал есть у Даффи, циничного ветерана с золотым сердцем (Фрэнк Грилло в этой роли хорошо передает не только жесткость но и неожиданную теплоту). Неудивительно, что Макс (Мекай Файфер) начинает испытывать искреннюю симпатию к этому незнакомцу, ставшему... другом. Взамен нам представлена ​​череда драк, в которых режиссер Кристиан Сесма вставляет рентгеновское видео самых сильных ударов Даффи, когда наглядно заметно, как он ломает конечности и раздавливает внутренности врагов. При этом, хотя телесным повреждениям придана мультяшная окраска, в фильме «Тушите свет» это работает! Также на принятый стиль работает игра Дермота Малруни, который определенно находится в игривом настроении в роли мелкого мошенника, несмотря на катастрофу с пропажей денег.

Но в фильме есть проблема с Эллен Риджуэй: грязная полицейская жестко охотится за деньгами, а Джейми Кинг совершенно не подходит для этой роли. Хотя бывшая модель имеет 15 татуировок и с трудом излечилась от наркомании, от женщины с такой милой внешностью явно не пахнет опасностью.
 Фильм начинается как драма под девизом «бойцы без правил тоже люди», но в финале история резко разворачивается в сторону насилия с применением огнестрельного оружия. Кристиан Сесма имеет невеликий опыт в съемках боевиков и перестрелки, честно говоря,  выглядят у него довольно тусклыми. Зато самоуверенности ему на занимать - концовка фильма обещает продолжение….

РЕЗЮМЕ: «Тушите свет» - приятный, хотя и несколько предсказуемый боевик. В нем нет ничего особенного, но присутствие хороших актеров, ведущих диалоги, которые на голову превосходят те, к которым мы привыкли в подобных фильмах, делает все, что происходит между сценами боя, немного легче пережить. И это имеет гораздо большее значение, чем можно было подумать...