Рецензия на фильм «Американская милашка» (American Honey) (1416)

Режиссер фильма, 55-летняя Андреа Арнольд - автор "Аквариума", лучшего британского фильма 2009 года. Актрису на главную роль в "Американской милашке" она нашла на пляже, где Саша Лэйн, горничная новозеландско-негритянского происхождения, отдыхала после работы. Большинство актёров в новом фильме Арнольд - любители, но в нем нашлось место и для Шайа ЛаБафа и для внучки Элвиса Пресли - Райли Кио. Мировая премьера почти 3-часового роуд-муви состоялась 15.05.2016. Премьера в Украине - 12.11.2016. Релиз DVD - 12.01.2017. Оценка www.kino-nik.ru 5/10

3-8

О ЧЕМ КИНО: 18-летняя Стар (Саша Лэйн) никогда не покидала родного городка. Она живёт с отцом, который иногда выказывает в её отношении недвусмысленные сексуальные намерения. Её мама живёт с новым мужем и её не интересуют младшие дети - 5-летний Рубин и 9-летняя Келси, поэтому Стар вынуждена харчеваться вместе с ними на помойках рядом с супермаркетами. Влюбившись с первого взгляда в парня из проезжавшего мимо микроавтобуса, она, не долго думая, отправляется в Канзас в компании таких же неприкаянных подростков, продающих подписку на журналы...56563-756767
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: нет ничего нового в этом свете! И сюжет фильма режиссера Андреа Арнольд напоминает осовремененного "Оливера Твиста" Чарльза Диккенса. При этом в роли мерзкого старика Фейджина выступает симпатичная 27-летняя модель Райли Кио - дочь Лизы Мари Пресли, внучка Элвиса, на актерском счету которой имеется даже обласканный наградами "Безумный Макс: дорога ярости". 4656В образе Ловкого плута мы видим звезду "Трансформеров" Шайа ЛаБафа, но его персонаж Джейк, кроме собственно плутовских проделок, занимается набором новых кадров путём совращения малолеток. Совсем не похожа внешне на книжного Оливера Твиста главная героиня "Американской милашки" и роднит её с персонажем романа Диккенса крайняя наивность. При этом, судя по начальным кадрам, у её героини Стар далеко в прошлом все моральные табу, поэтому выглядит очень странным, что первые попытки торговать своим телом экзотичная милашка предпринимает в самом конце фильма. Картина, кстати, длится почти три часа и это времяпрепровождение нельзя назвать полезным или занимательным. Подопечные Кристал (Райли Кио) занимаются продажей подписок на журналы, но на инструкцию по продажам фильм Андреа Арнольд не тянет. 3-6Та же Стар зарабатывает весьма странным образом - то в обмен на 4 подписки и на потеху подобравших её мужиков, выпивает бутылку мескаля и съедает червяка, который в ней находится. То банально дрочит нефтянику в его пикапе за тысячу баксов (!!). А лучший продавец Джейк (Шайа ЛаБаф) в основном тырит кольца и цепочки у зазевашихся домохозяек. Как и в романе Диккенса, подопечные Кристал выглядят обычной шайкой несознательных элементов, которые только-что добытое тут же тратят на развлечения. Отличаются от героев "Оливера Твиста" они лишь тем, что передвигаются на мини-вэне, прилично одеты и оснащены электронными гаджетами. Диалоги в фильме, получившем, на минуточку, приз жюри Каннского фестиваля, отсутствуют как класс и после просмотра запоминается разве что придурок Кори (МакКаул Ломбарди), по любому поводу вынимающий из штанов свой член. Уж лучше бы показали, к радости фанаток,член Шайа ЛаБафа - у него в этом фильме было несколько эротических сцен! 5767
РЕЗЮМЕ: фильм "Американская милашка" является для меня настоящей загадкой - что такого особенного нашли члены жюри Каннского фестиваля в этой длинной и нудной ленте? Неужто тот факт, что многие американские режиссеры пропагандируют животное сексуальное влечение как пример для подражания, стал для них откровением? У меня, по крайней мере, пропало всякое желание посмотреть лучший фильм Англии 2009 года, поскольку его поставила автор "Американской милашки"...
Коля в шлеме Николай Лежнев