Рецензия на фильм «Молчание» (Silence) (1415)

"Подумайте, на какие муки вы обрекли своих адептов, потому-что прицепились к Японии со своей верой..."

Фильм по роману Сюсаку Эндо выходит спустя 50 лет после публикации книги и почти 25 лет спустя после того как режиссер Мартин Скорсезе и сценарист Джей Кокс написали первый вариант сценария. Ирвин Уинклер, спродюсировавший самые известные фильмы режиссера ("Бешеный бык", "Славные парни", "Волка с Уолл-cтрит") заявил, что, на его взгляд, это лучший фильм Мартина Скорсезе. Разобраться, так ли это, рецензент www.kino-nik.ru  имел возжность на пресс-показе в столичном кинотеатре "Оскар" в ТРЦ Gulliver. В ролях - Эндрю Гарфилд, Адам Драйвер, Лиам Нисон, Таданобу Асано, Киран Хайндс, Иссэй Огата. Мировая премьера - 29.11.2016. Старт в Украине - 19.01.2017 (Ukrainian Film Distribution). Оценка www.kino-nik.ru 7/10

465675
О ЧЕМ КИНО: 1640 год. Двое иезуитских священников, Себастиао Родригес (Эндрю Гарфилд) и Франциско Гаррпе (Адам Драйвер), отправляются в Японию, чтобы понять причины предательства веры их духовного лидера Кристовао Феррейры (Лиам Нисон). Их наставник, отец Валиньяно (Киран Хайндс) говорит, что дух Феррейры сломил настоящий дьявол - губернатор Нагасаки Иноуэ (Иссэй Огата), но Родригес уверен: "Если даже Иноуэ такой дьявол как о нем говорят - Феррейру он не сломил бы!" 5657 kinopoisk.ruВ Стране восходящего солнца было ранее около 300 тысяч христиан, но уже 20 лет католицизм находится в стране под строжайшим запретом, а правительство преследует всех христиан с намерением полностью очистить общество от западного влияния. Вскоре миссионеры разделяются, и Родригес едет в японские деревни, пытаясь найти объяснение тому, почему Бог остается равнодушным в то время, когда страдают Его дети...Его хватают и инквизитор-губернатор Иноуэ добивается от Родригеса показательного отречения, которое стало бы примером для его паствы...1213123
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: Мартин Скорсезе снимает камерную картину с хронометражом около 3 часов, но от нее невозможно оторвать глаз. Это ли не признак настоящего Мастера? В этом фильме сплелось многое - неизвестная для европейцев история далекой Японии, непривычные для нас обычаи, обряды, законы, предметы быта. И если после "Семи самураев" Куросавы, трудно было воспринимать его персонажей серьёзно - карикатурных, с точки зрения европейцев, то Мартин Скорсезе заставляет их уважать. В верованиях японцев, как их показал Скорсезе, очень мало по-настоящему религиозного - сплошной прагматизм. 5657Пожалуй, "Молчание" - это один из сильнейших манифестов, провозглашающих, что не стоит соваться в чужой монастырь со своим уставом. И, как это свойственно для настоящих объектов искусства, фильм "Молчание" даст пищу для размышления и христианам и буддистам и атеистам. Мне, как представителю этих третьих, картина Скорсезе показалась бескомпромиссным выступлением против религии, но это только мое мнение... Изначально на три роли первого плана были заявлены Дэниэл Дэй-Льюис на роль отца Феррейры, Гаэль Гарсиа Берналь на роль отца Родригеса и Бенисио Дель Торо на роль отца Франциско Гаррпе. Все трое выбыли из проекта из-за постоянных задержек производства картины. И, возможно это даже пошло фильму на пользу. 878Эндрю Гарфилд ("Человек-паук", "Социальная сеть") повзрослел но не утратил горящего юношеского взора - недаром в одном из эпизодов лицо падре Родригеса отражается в ручье в виде лика Христа. Адам Драйвер, в силу своей внешности, идеально подчеркнул образ Родригеса, не перетягивая внимание на себя, что неминуемо произошло бы, сыграй Гаррпе харизматичный Дель Торо. 3535Честно говоря, удивил меня изначальный выбор Дэниэла Дэй-Льюиса на роль Феррейры - уж слишком ярок этот актер и любой фильм с его участием, по определению, не может быть по-настоящему реалистичным. В этом смысле Лайам Нисон, перезагрузивший свою карьеру, выглядит как никогда кстати. 5465Невозможно не отметить 43-летнего японского актера Таданобу Асано, который сыграл роль переводчика, прекрасно владеющего португальским языком. Требует он от португальцев совсем немного - всего-лишь наступить ногой на медную табличку с изображением Христа. Из уст переводчика звучит: "Подумайте, на какие муки вы обрекли своих адептов, потому-что прицепились к Японии со своей верой". По правде говоря, он выглядит кем-то большим, чем обычный толмач.4546По нынешним меркам - это квалифицированный работник спецслужб. Интересно, что Асано имеет голландские и норвежские корни по деду матери, гражданину США, а изначально на роль японского переводчика был намечен 57-летний Кен Ватанабе (несколько номинаций на Оскар, "Последний самурай", Начало"), но он покинул проект. 343Даже в таком серьезном фильме как "Молчание" есть свой комический персонаж, появление которого сопровождалось автоматическим смехом в зале. Проводник Родригеса и Гаррпе, Кичихиро (Ёскэ Кубодзука) - это тот самый субъект который понимает таинство исповеди буквально: согрешил - исповедался - греши дальше. А ведь, в переводе с греческого, исповедь - это не просто признание в грехах но и духовное перерождение. Хотя в картине Скорсезе основное внимание уделено португальцам-проповедникам, главным ментором, на мой взгляд, является губернатор-инквизитор Иноуэ (Иссэй Огата), который говорит с пришельцами довольно корректно: "Вы, наверное, не заметили, что у нас есть свои обычаи и своя вера. Только христиане верят, что наш Будда - это человек, а на самом деле это тот кем люди хотят стать". И жесточайшие пытки, призванные заставить Феррейру, Родригеса и Гаррпе отречься, выглядят вполне оправданными - Япония до сих пор остаётся своеобразным культурным феноменом в отличие от уничтоженной на корню культуры индейцев Америки...45456
РЕЗЮМЕ: от нового фильма Мартина Скорсезе не стоит ожидать запредельного экшна, не является он и забавным аттракционом. Но "Молчание" откроет новые горизонты для любознательного киномана, породит сомнения в душе устоявшихся атеистов и верующих и, в результате, подскажет: "Мнение любого человека стоит уважать, даже если он совсем на тебя не похож..."
Коля в Харлее Николай Лежнев