Рецензия на фильм «Американец (film Amerikatsi) (4527)

Возможно, 52-летний актер Майкл А. Гурджиан наиболее известен как любовный интерес героини Нив Кэмпбелл из сериала «Нас пятеро». Но он снимает независимое кино с 1997 года. Его предки по отцовской линии пережили геноцид армян, и поэтому его последний фильм, комедийная драма, в которой американский армянин репатриируется на родину - это глубоко личный проект. В главных ролях - Майкл А. Гурджиан, Ховик Кеучкерян, Нелли Уварова, Михаил Трухин, Жан-Пьер Ншанян, Нарине Григорян, Арам Караханян, Лерник Арутюнян. Хронометраж - 01:55. Премьера - 29.09.2022 (Woodstock film festival). Премьера (США) - 08.09.2023. Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: фильм лауреата премии «Эмми» Майкла А. Гурджиана - это маленькая инди-жемчужина, которая уже была удостоена призов на кинофестивалях в Вудстоке («Лучший сюжет», «Лучшая операторская работа») и Гамбурге («Лучший фильм»). Похоже, «Американец» получит еще больше призов на своем фестивальном пути, благодаря отличному актёрскому ансамблю и проникновенной истории….
1915 год. Во время геноцида армян маленькому Чарли удается спрятаться в багажнике автомобиля, направляющегося в Соединенные Штаты и спастись. Но его семье не так повезло. После того, как в 1947 году Советский Союз предлагает армянской диаспоре репатриироваться на родину, уже взрослый Чарли (Майкл А. Гурджиан) возвращается в Армению в поисках своих корней. Он безнадежно наивен и, очевидно, не понимает реалий и суровых ограничений советского общества.

Однажды он знакомится с женой высокопоставленного чиновника Соной (Нелли Уварова), после того как спасает ее маленького сына в неуправляемой толпе.  Чарли бездумно жалуется ей на условия, которые ему предоставила партия, и, что хуже всего, «пропагандирует космополитизм», надев по привычке галстук в горошек. Люди ревнивого мужа Соны, Дмитрия (Михаил Трухин) забирают Чарли глубокой ночью, намереваясь только напугать его, но бюрократическая неразбериха приводит к тому, что он продолжает и продолжает находиться в тюрьме. После того, как ужасное землетрясение разрушает одну из внешних стен тюрьмы, однажды ночью  Чарли понимает, что может заглянуть внутрь соседнего дома Тиграна (Ховик Кеучкерян) и его жены Рузаны (Нарине Григорян). И теперь он может тайно наблюдать за жизнью простого тюремного охранника и его жены - как они любят, смеются, дерутся, собираются вместе и многое другое. Через это окно Чарли обнаруживает ту родину, которую он искал, и с годами устанавливает нерушимую духовную связь с тюремщиком. Он старается есть только тогда, когда это делает Тигран, а когда тот танцует или спорит со своей женой, Чарли желает, чтобы их брак был крепким и счастливым.
Снятый в Республике Армения, фильм «Американец» - это сказка надежды и, одновременно, песня о любви к этой земле. Майкл А. Гурджиан родился и вырос в США, но у него армянские корни, и его глубокая любовь к Армении чувствуется в каждом кадре фильма. «Американец» имеет  потрясающий актерский состав. Ховик Кеучкерян позволяет нам понять симпатию Чарли к Тиграну, в то время как Михаил Трухин превосходно воплощает две крайности - подлость по отношению к Чарли и страсть по отношению к жене. Говоря же о Соне - Нелли Уварова (сериалы «Не родись красивой», «Адаптация») успевает за несколько минут на экране создать яркий и запоминающийся образ.
Наивность Чарли и кафкианская жестокость советской машины напоминают поначалу сатиру, подобную «Смерти Сталина» Армандо Яннуччи, но в фильме Майкла А. Гурджиана  нет ничего достаточно резкого, чтобы высказать что-либо, кроме самых широких взглядов на сталинский СССР. Действительно, по своей веселой, на удивление приятной, учитывая предмет темы - сентиментальности «Американец» больше напоминает комедию «Жизнь прекрасна» Роберто Бениньи, вплоть до неудержимо оптимистичного выступления самого Майкла А. Гурджиана, напоминающего игру его итальянского коллеги….