Рецензия на фильм «Великая ирония» (film Coup de chance) (4524)

Новое прочтение: какой получилась «Анна Каренина» у Вуди Аллена

У Вуди Аллена уже были фильмы по «Войне и миру» и «Преступлению и наказанию». Теперь он снял картину по мотивам «Анны Карениной», только вместо скачек тут охота на оленей, вместо поезда - самолет, и некоторые детали толстовского сюжета опущены. Это первый фильм режиссера целиком на французском языке. Вуди Аллен лично представил новую работу на Венецианском кинофестивале, а заодно поделился с прессой некоторыми мыслями о жизни и творчестве. В главных ролях - Лу де Лааж, Валери Лемерсье, Мельвиль Пупо, Нильс Шнайдер, Грегори Гадебуа, Гийом де Тонкедек, Эльза Зильберштейн, Анн Луаре, Сара Мартинш, Арно Вьяр. Хронометраж - 01:33. Рейтинг PG-13 (16+). Премьера - 04.09.2023 (Венецианский кинофестиваль). Премьера (мир) - 27.09.2023. Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: да, именно Анна Каренина, только современная, в Париже, с мобильным телефоном и даже богемным местом работы на аукционах искусства. Ее зовут Фанни, она молода, красива и, в отличие от Анны Карениной, бездетна. Замужем за Жаном (Мельвиль Пупо), очень богатым и влиятельным мужчиной, бизнес которого - «помогать богатым людям стать еще богаче». Подробнее он предпочитает не распространяться, но говорят, некоторые его партнеры бесследно исчезали. Фанни (Лу де Лааж - мини-сериал «Анна Каренина») несколько тяготится своей жизнью, чувствует себя птицей в золотой клетке, трофеем, который достался ее мужу, вечному победителю. И тут она встречает на улице бывшего одноклассника Алена (Нильс Шнайдер). Сейчас он нищий писатель, живет в дешевой мансарде, он, с точки зрения мужа, лузер. У них с Фанни начинается бурный роман, но девушка никак не решается уйти от заботливого мужа окончательно.
Вуди Аллен, разумеется, перекроил сюжет, но не забывает упомянуть в диалоге, что Фанни часто бегала по школе с «Анной Карениной» в руках. То есть знает, что ничем хорошим подобные истории в литературе не кончаются. Но то литература, а тут жизнь, Париж, прекрасная погода, молодость. В любом случае всё лучше, чем вечно ходить с мужем на посиделки богачей, где говорят только о люксовых магазинах, гастрономическом туризме и охоте на оленей, которую так любят муж и его друзья. «Будь что будет» назывался один из не самых удачных фильмов Вуди Аллена. Так решает и Фанни, а фильм «Великая ирония», кстати, получился как раз очень удачным, даром что сам режиссер французским владеет неважно.
Для Вуди Аллена этот фильм вообще очень важен. Его продолжают преследовать в США, и не только по обвинению в растлении приемной дочери. Это притом, что его оправдал суд, и многие считают, что весь скандал спровоцирован исключительно бывшей женой Аллена, Мией Фэрроу, которая не может простить ему того, что он живет с Сун-И. Брак с Сун-И оказался и самым долгим в жизни режиссера - они вместе уже 30 лет и в Венецию приехали тоже вместе. И на красной дорожке местные активистки тоже попытались устроить акцию, но быстро растворились в толпе, приветствовавшей режиссера. Очевидно, Италия на стороне Вуди Аллена. На всех показах его фильма были длительные овации, к нему самому невозможно было прорваться, на пресс-конференцию была гигантская очередь, и большинству журналистов даже не удалось увидеть режиссера издалека. Даже славящийся своим невозмутимым видом Аллен выглядел счастливым. Он доказал, что ему не страшны никакие «отмены», и еще доказал, что он совершенно универсален. Когда скандал только начался, он уехал из США и снял множество прекрасных фильмов в Великобритании, Франции, Испании и Италии. Пережил настоящий ренессанс, снял «Матч-пойнт» и «Полночь в Париже», «Вики, Кристина, Барселона» и «Жасмин», хотя последние его несколько работ были не очень сильными. А теперь он доказал, что с легкостью может работать не только за пределами родного Бруклина, хотя его прежде всего считали именно нью-йоркским режиссером, но и на чужом языке. Это полная интеграция в европейскую культуру, о которой Вуди Аллен на пресс-конференции сказал: « Когда я был моложе, фильмы, которые произвели на нас сильное впечатление, которые мы все смотрели и мечтали стать кинорежиссерами, — это было европейское кино: французские, итальянские, шведские фильмы. И мы все хотели быть европейцами, делать кино как европейцы. Я всю свою жизнь пытался снимать фильмы, и я собирался сделать максимально американский фильм, живя в Париже. А потом я подумал про себя: «Ну это мой 50-й фильм, я очень люблю Париж, и поэтому он будет на французском».
   Кино Вуди Аллена - это всегда уникальный рецепт. Увлекательный, непредсказуемый сюжет, в центре которого обычно любовная линия. Строго дозированное количество афористичных шуток, которые зрители будут повторять годы спустя, уже не помня, где они их услышали. Досконально прописанный, детализированный сеттинг с погружением в культурное пространство, будь то Бруклин или Париж. Тщательно подобранный актерский ансамбль. Главным героем Аллена в последние 15 лет вместо немолодого неврастеника становится сильная и страстная женщина.

Но главное, что выделяет фильмы Вуди Аллена из числа других, в которых могут быть те же «ингредиенты», - это интеллигентность. Она даже не в том, что герои читают и обсуждают книги или неожиданно вворачивают в разговор реплики о философии или политике. Она во внимательном и неосуждающем взгляде автора на своих персонажей, какие бы чудовищные поступки они ни совершали. Эти люди на экране всё равно очень милы, наполнены какой-то собственной правдой, а из самой трудной ситуации они частенько выходят невредимыми. Жизнь у Вуди Аллена всегда продолжается, даже когда по экрану идут титры. В его фильмах есть надежда, любовь и вера, а поскольку Вуди Аллен - практикующий и даже временами концертирующий джазмен, он дробит всё это на мелкие кусочки и потом бесконечно жонглирует в элегантных, часто этюдных импровизациях…(Сергей Сычев).