Рецензия на фильм «Логово шпиона» (film Seule: Les dossiers Silvercloud film Let her kill you) (4528)

Режиссер-дебютант Жером Дасье работал первым помощником режиссера вместе с Аньес Варда, Ежи Сколимовски, Кристофером Дойлом. Семь лет жил в Варшаве, а сейчас работает в Париже сценаристом кино и телевидения. Это сразу заметно - Дасье явно не хватает режиссерского опыта и его шпионский фильм выглядит какой сухой пересказ событий (возможно, ему было жалко кромсать и сокращать собственный сценарий). Даже немного жалко прекрасную актрису Азию Ардженто - в основном она говорит по телефону с хмурым выражением лица, а шпионский «экшн» выглядит как легкая пробежка по снегу с ружьем в руках. В главных ролях - Азия Ардженто, Жанна Балибар, Джозеф Резвин, Ким Сукви, Паоло Тарабузи, Ваня Шаршунов, Филипп Шулер, Дорте Вольнер-Ханссен, Мелисса Аймон, Жеральд Курт. Хронометраж - 01:34. Бюджет - $3 200 000. Премьера - 08.03.2023. Цифровой релиз - 08.08.2023. Оценка www.kino-nik.com 5/10

О ЧЕМ КИНО: 2008 год. Анна (Азия Ардженто), надеясь скрыться от тревожного прошлого и обрести покой, сбегает в уединенное горное шале. Но прежняя жизнь настигает ее и здесь. Дом прослушивается, жучок есть даже в ошейнике ее собаки Лоуфер. А значит Анне придется вернуться к прежней жизни агента разведки. Она звонит некому Андрею Бродскому, но тот не хочет ей помогать - он три года не занимается оперативной работой и перебирает бумажки в посольстве. А затем ей звонит Элизабет Келлер и представляется: «Мы - неправительственная медиа-организация Silvercloud  и развиваем программу «Дадим шанс правде».

Четыре года назад Сухи Кан, советник Обамы, был сотрудником СВР российской разведки под кодом «Степной волк» и организовал утечку многих данных. Анна отказывается ни подтверждать это, ни отрицать. Но собеседница говорит, что если она промолчит и не бросит трубку в течение 10 секунд, она молчанием подтвердит их информацию. Анна не бросает трубку сразу, но и до десяти секунд не дожидается…На самом деле у нее осталось оперативное видео, как Сухи Кан что-то заподозрил, не взял деньги и отказался с ней работать. А это значит, что данные Silvercloud - фальшивка. Но Анна теперь гражданская и не хочет никуда влезать. Вскоре ей звонит женщина по имени Шарли, ее куратор. Она убедила ГРУ поручить ей прослушку, чтобы уберечь Анну.  Шарли несколько раз повторяет, что они были как сестры, но Анна говорит, что голос у той изменился. Silvercloud продолжают донимать Анну - они хотят сделать публикацию в течение 20 часов, чтобы не говорили об их игре на стороне одного из кандидатов. «Вы хотите, чтобы президентом впервые стал афроамериканец? Я оставлю вам номер» - «Не надо!». Шарли не уверена, что в безопасности и хотела бы избавиться от назойливости Silvercloud. Анна еще раз повторяет что не узнает ее голос и спрашивает, помнит ли она свое настоящее имя? Та отвечает: «Катя…Катя Егорова». Анна решается на встречу, но уже в городе понимает, что за ней и Шарли следят и даже знают, что кассета с видео находится у Анны….
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: она была одной из муз своего отца - постановщика фильмов ужасов Дарио Ардженто. Гламурная фигура, заметный представитель движения #MeToo, в котором она была одним из первых голосов, поднявшихся против Харви Вайнштейна. Азия Ардженто, кажется, прожила тысячу и одну жизнь, как перед камерой, так и за ней. Она начала сниматься очень рано (у отца, а также у Марио Бавы, Нанни Моретти, Микеле Плачидо, Микеле Соави) а ее фильмография полна противоречивых релизов.

То, что ей предлагает Жером Дасье, постановщик «Логова шпиона», можно назвать проходным кино - снялась в этой тягомотине забыла! Судя по «богатству» локаций и минимальному количеству актеров в кадре, большая часть бюджета ($3 200 000) была потрачена на то, чтобы заинтересовать актрису. Она даже в полусонном состоянии может вызвать интерес. Но хотелось бы еще интересной истории, а сценарий фильма, мягко говоря, не вызывает восторга!
Трудно понять, из-за чего был такой кипеж (о нем мы только услышали, но практически не увидели). Обнародование пленок, которые были у Анны, ничего бы не поменяло! Две русские разведчицы, по глухим намёкам, были подругами-лесбиянками и, если целью ГРУ было не допустить их соития, то миссия прошла успешно….