Рецензия на мультфильм “Клара та чарiвний дракон” (“Клара и Волшебный Дракон”)

По внешним признакам, болгаро-украинский мультфильм режиссера Александра Клименко, можно окрестить продуктом киноиндустрии. К плюсам индустриального подхода в кино следует отнести, прежде всего, качественное и яркое промо – на допремьерном показе столичный кинотеатр Cinema Citi (ТРЦ Ocean Plaza) был украшен плакатами и биллбордами “Клары…”, персонал одет в фирменные футболки, детей на допремьерном показе угощали и развлекали, а сам фильм показали в лучшем зале с лазерным проектором. Впрочем, в Cinema Citi всегда так – высочайший уровень премьер здесь уже норма. Все это было бы прекрасно если бы не сам продукт – сырой и вторичный. Понятно желание режиссера сделать универсальный фильм – во всем мире семейные походы в кино приносят львиную долю доходов. Но, если откровенно, уровень сценария “Клары” - новогодние утренники в детсадах. Ничего плохого в этом нет – просто, в отличие от многослойной продукции Голливуда, у “Клары…” будет своя, четко очерченная аудитория. В ролях (озвучка) - Вероника Лукьяненко, Александр Погребняк, Сергей Солопай, Дмитрий Гаврилов, Дмитрий Завадский. Хронометраж – 01:25. Мировая премьера – 21.10.2019. Премьера в Украине - 26.10.2019 (UFD). Оценка www.kino-nik.ru 5/10

О ЧЕМ КИНО: к живущим на мельнице гному Альфреду и еноту, случайно попадает сумка, с голубым дракончиком внутри. Гном решает избавиться от “подарка” и подложить его кому-нибудь на порог. Так они знакомятся с Кларой, которая называет себя “феей с амнезией” и живёт в домике с тремя обезьянками. Пан Крот с дерева Мудрости рассказывает им о скале Драконов, куда следует доставить малыша, а также намекает Кларе, что там она узнает о тайне своего происхождения. Помешать путникам собирается злой Колдун, который считает, что “…цей дракон може наповнити барвами всесвіт. Нехай темрява заполонить усе…”
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: по внешним признакам, болгаро-украинский мультфильм режиссера Александра Клименко, можно окрестить продуктом киноиндустрии. Об этом говорит название, заставляющее вспомнить о голливудских франшизах, а также многочисленные намеки на известных персонажей (жена Шрека, Могучие Рейнджеры, боевой раскрас из “Храброго сердца” и даже…мультяшная копия скандального российского юмориста Романа Трахтенберга). К плюсам индустриального подхода следует отнести, прежде всего, качественное и яркое промо – столичный кинотеатр Cinema Citi (ТРЦ Ocean Plaza) в этот вечер был украшен плакатами и биллбордами “Клары…”, персонал одет в фирменные футболки, детей на допремьерном показе угощали и развлекали, а сам фильм показали в лучшем зале с лазерным проектором. Впрочем, в Cinema Citi всегда так – высочайший уровень премьер здесь уже норма. Героев мультфильма озвучили отличные актеры – Вероника Лукьяненко (сериал “Школа”), Александр Погребняк (голос Фредди Меркьюри из “Богемской рапсодии”), Сергей Солопай, Дмитрий Завадский (“Аватар”), Олег Лепенец (голос Роберта Дауни мл. в “Мстителях”), Дмитрий Гаврилов (голос Дэдпула и Тора).
Все это было бы прекрасно если бы не сам продукт – сырой и вторичный. Понятно желание авторов сделать универсальный фильм – во всем мире семейные походы в кино приносят львиную долю доходов (достаточно посмотреть первую 20-ку самых кассовых фильмов в истории). Но, если откровенно, уровень сценария “Клары” - новогодние утренники в детсадах! В этом тоже нет ничего плохого и мир разделенный на плохих-хороших, без полутонов, будет доступен пониманию малышей. Как на любом утреннике, наибольшее оживление в зале вызывали моменты, которые условно можно назвать “бум-бац-бдыщь!” Но, к сожалению, их не так много, а все остальное время занимает нудное перемещение героев из пункта А в пункт Б с бессмысленной болтовней. Похоже, что детям постарше (12-14 лет) все это будет не слишком интересно. Как ни странно звучит - мультфильм может прийтись по вкусу любителям расширять сознание, если их каким-то чудом занесет на сеанс…Им точно понравится гном Альфред (!) живущий с енотом-психотерапевтом, поминутно вставляющим немецкие словечки в свою речь (кляйне, арбайтен, ахтунг, “Хто цей iстотен?”). И Клара, квартирующая с тремя обезьянками, и хранящая гору бананов в сундуке. И банановый рай, в который позднее попадают приматы. Клара – девушка непростая, называет себя “феей с амнезией” и предлагает обезьянкам (!) провести дебаты и выборы (!) лидера. Не удивительно - гном сомневается в том, что она Хвея (хвея – это единственное, что есть украинского в этом украинском фильме). Впрочем, детсадовская малышня этих смыслов не поймет. А ведь именно для детворы и предназначен этот яркий, разноцветный  мультфильм...